Стратегия-2020 - ответ на стоящие перед Россией вызовы и угрозы в сфере инновационного развития

Минэкономразвития РФ опубликовало Стратегию инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. Этот документ разработан на основе положений Концепции долгосрочного развития Российской Федерации на период до 2020 года в соответствии с поручением председателя правительства РФ по итогам заседания правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, состоявшегося 3 марта 2010 года.
Стратегия призвана ответить на стоящие перед Россией вызовы и угрозы в сфере инновационного развития за счет выстраивания четкой системы целей, приоритетов и инструментов государственной инновационной политики. Она задает долгосрочные ориентиры развития субъектам инновационной деятельности, включая органы государственной власти всех уровней, науку и предпринимательский сектор, а также ориентиры финансирования сектора фундаментальной и прикладной науки, поддержки коммерциализации разработок.
Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития - обеспечение высокого уровня благосостояния населения, закрепление геополитической роли страны как одного из глобальных лидеров, определяющих мировую политическую повестку дня. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально ориентированную модель развития.
Подобная постановка задачи означает, в свою очередь, необходимость формирования экономики лидерства и инноваций. Количественные параметры такой экономики - занятие к 2020 году существенной доли (в 5-10 %) на глобальных рынках высокотехнологичных и интеллектуальных услуг по 5-7 позициям, увеличение в полтора раза доли высокотехнологичного сектора в ВВП (с 13 до 17-18%), увеличение в пять-шесть раз доли инновационной продукции в выпуске промышленности, в четыре-пять раз - доли инновационно активных предприятий (с 9,4 до 40-50%).
Мировой экономический кризис 2008-2009 года осложнил реализацию поставленных целей, привел к сокращению расходов частного бизнеса на инновации и обострил структурные слабости российской инновационной системы.
Тем не менее сложная экономическая ситуация в краткосрочной перспективе не означает необходимости пересмотра целей долгосрочного развития. Наоборот, «планка» с точки зрения темпов и качества экономического развития в 2013-2020 годах серьезно повышается.
Задачи посткризисного восстановления, ускорения перехода на инновационный путь развития придется решать в условиях повышения масштабов внешних и внутренних вызовов, с которыми сталкивается Россия. С одной стороны, эти вызовы осложняют достижение поставленных целей, с другой - требуют еще большей интенсификации усилий по решению накопленных в российской экономике и инновационной системе проблем.
Кризис 2009 года усилил важность этого вызова для России. Связано это в первую очередь с тем, что инвестиции в технологическое развитие, в «инновационный рывок» рассматриваются развитыми странами (США, Япония, «старые» члены ЕС), а также растущими экономиками Китая, Индии, Бразилии в качестве ключевой антикризисной меры.
Дополнительные сложности для России возникают и в связи с тем, что перспективные в плане инновационного развития и повышения доли высокотехнологичного производства в ВВП сектора национальной экономики оказались в числе наиболее пострадавших от кризиса. И авиастроение, и судостроение, и космическая отрасль, и электронная промышленность серьезно обременены долгами. При этом перспективы улучшения ситуации в этих секторах связывались в значительной степени с их целенаправленной модернизацией при поддержке государства. В 2009-2010 годах в целом удалось сохранить бюджетную поддержку этих секторов на приемлемом уровне, но этой поддержки хватит только для обеспечения выживания ключевых предприятий. Ее недостаточно для резкого повышения глобальной конкурентоспособности и экспансии на внешние рынки.
Один из ключевых вызовов для нашей страны - это усиление в глобальном масштабе конкурентной борьбы за факторы, определяющие конкурентоспособность инновационных систем, в первую очередь, за высококвалифицированную рабочую силу и «умные» деньги (инвестиции, привлекающие в проекты новые знания, технологии, компетенции), резкое повышение мобильности этих факторов. В условиях низкой эффективности национальной инновационной системы в России это означает ускоренное «вымывание» из страны сохраняющегося конкурентоспособного потенциала - кадров, технологий, идей, капитала.
Вызовы, с которыми сталкивается не только наша страна, но и человечество в целом, - изменение климата, старение населения и проблемы здравоохранения, продовольственная безопасность в глобальном масштабе.
Эти вызовы диктуют необходимость опережающего развития отдельных специфичных направлений научных исследований и технологических разработок («чистая» энергетика, геномная медицина, новые технологии в сельском хозяйстве и т. д.), по многим из которых в России нет существенных заделов. Для того, чтобы ответить на эти вызовы, России необходимо радикально глубоко интегрироваться в мировую инновационную систему, преодолеть сохраняющуюся изоляцию.
Неспособность России ответить на данные вызовы означает сужение «окна возможностей» для перехода к инновационной экономике, утрату сохраняющегося научного потенциала, ослабление геополитических позиций, переход в категорию стран с инновационной системой имитационного типа, неспособных к производству нового знания и достижению глобального лидерства по ключевым технологическим направлениям, долговременное закрепление сырьевого характера российской экономики, низкие темпы экономического развития. Это означает невозможность достижения целей и задач долгосрочного развития, сообщает «ТПП-Информ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

01:04«Старящий» завтрак: 4 продукта, от которых лучше отказаться после 55 — советы нутрициолога

00:05Вихрь перемен: какие знаки Зодиака столкнутся с неожиданной удачей после 26 октября — все приложенные усилия окупятся

23:07Отказ от материнства, переезд в Москву, попытки реализоваться в политике: судьба Юлии Михалковой — одной из самых знаменитых участниц «Уральских пельменей»

22:04Детали имеют значение: главные тренды осени — добавят образам статус и элегантность

21:01Старят не года: 3 вредные утренние привычки, разрушающие сосуды — есть у 9 из 10 человек

20:03Вопрос на два миллиарда: битва за наследство Градского — вдова композитора не захотела делиться с его бывшей женой

Все новости