Счётная палата обеспокоена ростом долга российских регионов и корпораций

Замглавы Счётной палаты Валерий Горегляд (фото) провёл в пятницу, 2 сентября, заседание экспертно-консультативной группы, посвященное вопросам долговой политики России, повышению эффективности государственных инвестиций, государственных закупок и созданию федеральной контрактной системы.
Выяснилось, что ведомство обеспокоено ростом долга российских регионов и корпораций и считает необходимым организовать тщательный мониторинг состояния консолидированного внешнего долга страны в целом и создать механизмы регулирования заемной политики корпоративного сектора в частности.
Счетная палата предлагает регламентировать порядок принятия компаниями решений о заимствованиях в иностранной валюте. Кроме того, как считает Горегляд, правительству нужны инструменты контроля за растущим государственным долгом субъектов, что также в конечном итоге сказывается на внешнем долге.
Российский внешний долг, по оценке Банка России, на 1 января 2011 года составил 489 млрд долларов, превысив международные резервы России (без учета средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) на 33,8%. В настоящее время соотношение госдолга к ВВП России составляет 9,3%.
Также Горегляд указал на планируемый резкий рост государственного долга России в 2014 году - до 17% ВВП, прежде всего за счёт увеличения государственного внутреннего долга. Это, напомнил он, повлечёт за собой достаточно обременительное увеличение расходов на его обслуживание. Бюджетные ассигнования на обслуживание государственного внутреннего долга в 2014 году составят 543,1 млрд рублей, то есть будут сопоставимы с объемом межбюджетных трансфертов общего характера (473,6 млрд рублей).
В Счётной палате уверены, что с учётом зависимости российской экономики от ситуации на мировых рынках сырья и капиталов, все вышеперечисленное создает риски для экономической безопасности страны.
Между тем, размеры госдолга в 2014 году вполне удовлетворяют Минфин. В ведомстве считают, что в любом случае размер долга «выгодно отличает» Россию от развитых и развивающихся стран. Так, у Японии госдолг равен 220% ВВП, у США - 92%, у Бразилии - 66%.
Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов отмечает, что прогнозы относительно консолидированного внешнего долга у различных ведомств действительно разнятся. «Но то, что он будет расти - это определенно, ведь бюджет у нас на ближайшие годы дефицитный», - рассказал BFM.ru эксперт. Он отметил, что на рост внешнего долга также будет влиять то обстоятельство, что у российской стороны есть большой спрос на кредиты за рубежом. «Там они гораздо дешевле, чем на внутреннем рынке, поэтому ситуация по этому направлению в ближайшие годы вряд ли изменится», - сказал Барабанов.
«Но тем не менее не считаю, что по этому показателю у России все плохо. Все - в рамках нормы», - отметил эксперт. Он также пояснил, что предложение Счетной палаты относительно регламентации порядка принятия компаниями решений о заимствованиях в иностранной валюте «поступает уже не в первый раз». «Разговоры об этом ходят уже давно и, надо сказать, что такая мера может существенно снизить объемы задолженности», - считает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал».
Барабанов согласен с тем, что зависимость российской экономики от ситуации на мировых рынках сырья и капиталов - ее самая уязвимая сторона. «Действительно, если, скажем, цены на нефть начнут падать, ситуация изменится в худшую сторону, ведь спрос на кредиты со стороны компаний в таком случае возрастет. Но если цены все же не опустятся ниже 50 долларов за баррель, ситуация будет очень далека от критической», - считает эксперт.
Напомним, в начале августа этого года российское правительство одобрило основные направления государственной долговой политики страны на 2012-2014 годы. Согласно документу, Россию ждет утроение госдолга: с нынешних 4,6 трлн рублей (9% ВВП) до 12 трлн рублей (17% ВВП) на конец 2014 года.
В 2012-2013 годах дефицит бюджета составит 2,7% ВВП, в 2014 - не превысит 2,3%, говорится в документе. Ведомство Алексея Кудрина намерено в 2012-2014 годах за счет внутренних займов закрывать 90% дефицита, который составит 1,57 трлн рублей в 2012 году, 1,74 трлн рублей - в 2013-м и 1,65 трлн рублей - в 2014 году.
Кроме того, российские власти планируют сократить объемы бюджетных кредитов регионам к 2014 году более чем в 6 раз - до 20 млрд рублей с 128,6 млрд рублей в 2011 году.
Главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик согласен, что сейчас долг России невелик, но расходы на его обслуживание будут расти высокими темпами. Общий объём заимствований России у многосторонних банков развития может составить до 900 млн долларов, и у международных финансовых организаций - в среднем до 300 млн долларов в год.
По мнению Лисоволика, небольшой госдолг ещё не даёт повода «почивать на лаврах» и не предпринимать никаких шагов по его сокращению, так как необходимо учитывать и долги российских компаний, которые остаются очень высокими. Эксперт считает, что необходим гибкий подход, который предполагает использование как внутренних, так и внешних источников заимствования.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:34Пловец из Кольского Заполярья завоевал серебряную медаль в Риме

12:02Воспитанник Мончегорска Максим Майоров подписал контракт с «Мурманом»

11:09Загрязняющие вещества нашли на кладбище кораблей в Териберке

11:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личная безопасность и самооборона

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

09:07Впервые за полтора века: Самая северная в мире карбасная регата стартует из Североморска 6 июля

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

13:29Сколько стоит еда в Турции в 2025-м: цены в кафе и магазинах — «съела» инфляция

13:18Можно взять на пикник: закуска из лаваша из продуктов под рукой — выручит, когда нет времени на готовку

13:14Это сообщение перевернёт жизнь: 2 июня эти люди получат важное известие — всё встанет на свои места

13:01Интерьер в доме Анны Нетребко многих шокирует: ее наряды тоже поражают до глубины души — почему оперная дива выбирает небанальный стиль

12:56Важные события — переезды и перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

12:56Важные события — переезды, перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

Все новости