Схемы освоения шельфовых месторождений правительство РФ получит в ноябре

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в ноябре текущего года планирует внести на рассмотрение правительства России схемы освоения шельфовых месторождений. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции в Москве представитель ведомства Дарья Василевская.
Отвечая на вопрос РБК, она пояснила, что министерство сейчас работает над различными вариантами освоения сложных шельфовых месторождений. Дарья Василевская не уточнила, какое количество вариантов предложит ведомство, отметив, что их будет не два и не три, а несколько. В частности, один из вариантов предусматривает участие в освоении таких месторождений частного капитала, другой предполагает в случае допуска, согласно законодательству, к освоению месторождений только ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром» субсидирование государством деятельности этих компаний на шельфах.
Дарья Василевская отметила, что Минприроды считает целесообразным либерализовать законодательство в области освоения российского шельфа и допустить к его освоению дочерние предприятия «Роснефти» и «Газпрома». Соответствующие поправки ведомство подготовило и внесло на рассмотрение правительства РФ. Представительница министерства также добавила, что указанные схемы не учитывают вероятность освоения шельфовых месторождений на условиях соглашения о разделе продукции.
Напомним, в настоящее время на шельфе РФ планируется несколько масштабных проектов добычи углеводородов. Например, в начале 2012 года планируется начать добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море (лицензия - у структур ОАО «Газпром»), примерно в 2016 году - на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море (акционеры - «Газпром», французская «Тоталь» и норвежская «Статойл»). Как мы уже сообщали, недавно компании «Роснефть» и «ExxonMobil» объявили о планируемом сотрудничестве на трех участках в Карском море - Восточно-Приновоземельских - 1, 2 и 3.
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд тонн условного топлива, из которых около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть, Охотское море обладает ресурсами нефти и газа, сообщает www.oilru.com.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:57Закрытый показ: в Мурманске показали фильм «Дело N»

17:04В Мурманской области подросток пытался скрыться от экипажа ДПС

13:50ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Петсамо.

12:29Мурманск 1 сентября превратится в город сладкоежек

10:42В Мурманске 17 огнеборцев тушили огонь в нежилом здании

09:37В Мурманской области прокуратура проверит обстоятельства смертельного ДТП на трассе Р-21 «Кола»

08:49Последний день лета принесет в Мурманскую область туман и небольшой дождь

16:38Половина жителей Мурманской области будет подрабатывать осенью — исследование

15:59В Ковдоре колледж украсили новым муралом

14:27В Североморске зовут певчих для церковного хора

12:4417 сентября в Мурманске презентуют мини-копии исчезнувших городских скульптур

12:18До 2030 года по программе «Единой России» в регионах построят 150 новых школ и 100 детсадов

23:00Все отличия на картинках найдет только человек с умом Шерлока Холмса: попробуйте — возможно, вы великий аналитик

22:04Старческий запах тела: почему он появляется с возрастом — как от него избавиться

21:00Пикантные снимки в ванной: актриса Алина Ланина сфотографировалась обнаженной — мать 2 детей сама выложила фото в интернет

20:00Муравьи заселились в панелях ДПК для окантовки грядок: проблема решилась просто — есть доступное средство

19:03Нюансы заливки бетона слоями: что делать, чтобы сцепка была прочной — есть 2 варианта

18:00Землю в теплице всегда готовлю к зиме: рыхлая плодородная почва — залог большого урожая в следующем сезоне

Все новости