Валерий Язев: «Законодательное обеспечение рыболовства требует системного подхода»

Разработка «туннельного» законопроекта и практическое решение проблем с многомиллионными штрафами по отношению к мурманским рыбодобытчикам - эти две проблемы выделил заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев (фото) на совещании по вопросам законодательного обеспечения рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Мероприятие под председательством вице-спикера состоялось в Госдуме 12 сентября. Как мы уже сообщали, в нем приняли участие председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Е. Туголуков, глава Росрыболовства А. Крайний, представители рыбацкого сообщества.
Участники обсудили ряд острейших проблем, в том числе запрет на производство продукции из водных биоресурсов при рыболовстве в научно-исследовательских целях. На Севере 90% вылова приходится на ту рыбу, вылов которой регулируется совместными международными актами. С 2008 года хранение рыбы на борту запретили. Между тем 80% исследовательских работ проводится в водах совместного ведения, где выброс и уничтожение рыбы запрещены. В результате, суда штрафуются как за хранение рыбы, так и за ее выброс. Глава Росрыболовства Андрей Крайний также поддержал предложение внести соответствующие поправки в законодательство: «Практика показала избыточность запретительной меры. Получается, что государство выделяет бюджетные деньги на научные исследования и выделяет бюджетные же деньги на уничтожение рыбы, полученной в результате этих исследований»
По мнению Валерия Язева, также необходимо рассмотреть поправки в законодательство, направленные на решение проблемы захода в российские порты (включая Мурманск) новых (или модернизированных) судов, построенных на иностранных вервях. В северном бассейне 71 промысловый корабль не имеет возможности заходить в российские порты, в частности из-за того, что по действующему законодательству они подлежат обложению таможенной пошлиной и НДС. Весь этот флот базируется в иностранных портах и, соответственно, развивает зарубежные экономики. По некоторым оценкам из-за этого Россия теряет порядка 4,5 млрд рублей ежегодно. Глава Росбыловства отметил, что ведомство не против «таможенной амнистии», ограниченной определенными сроками.
На совещании также обсудили порядок перегрузки выловленной рыбы на транспортные суда в российской экономической зоне. Ситуация с перегрузом рыбопродукции на транспортные суда в российской экономической зоне, выработанной из «прибрежной квоты» и доставленной затем в прибрежные регионы Российской Федерации, трактуется морской инспекцией пограничного управления ФСБ Российской Федерации как браконьерство. К судовладельцам и капитанам применяются нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым штраф на капитана составляет 100 процентов рыночной стоимости перегруженной рыбопродукции. В результате обсуждения вопроса решено 14-15 сентября в Мурманске провести совещание под председательством Валерия Язева, с участием губернатора области Дмитрия Дмитриенко, депутатов областной думы, представителей рыбацкого сообщества, государственной морской инспекции погрануправления ФСБ России.
Подводя итоги, Валерий Язев предложил на базе думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии создать рабочую группу по совершенствованию рыболовного законодательства. «Мы проработаем план мероприятий вместе с комитетом и Федеральным агентством по рыболовству. Важным игроком здесь будет областная дума Мурманской области как субъект права законодательной инициативы. А я обещаю оказать поддержку вашим инициативам», - отметил Валерий Язев, обращаясь к депутатам из Мурманской областной думы.
«Фрагментарный принцип внесения поправок не решит всех проблем в полной мере. Нужен комплексный, системный подход. Рабочая группа должна в ближайшее время представить перечень законов, которые требуется изменить» - отметил вице-спикер. Возможно, изменения коснутся не только федерального закона «О рыболовстве», а также законов «О государственной границе» и «О континентальном шельфе».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

06:07Химиотерапия может быть безопасна для волос: методы борьбы с раком без влияния на причёску — советы онколога

04:36Гороскоп на субботу, 29 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — энергия, Ракам — романтический сюрприз, Водолеям — финансовый успех

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

Все новости