Василий Никитин: «От рыбохозяйственного совещания в Госдуме рассчитываем получить самый высокий КПД»

Василий Никитин: «От рыбохозяйственного совещания в Госдуме рассчитываем получить самый высокий КПД»

Как мы уже сообщали, 12 сентября в Госдуме прошло совещание по проблемным вопросам рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна. Оно было инициировано рыбаками и проводилось под председательством заместителя председателя Госдумы Валерия Язева.
На повестке дня стояло четыре вопроса. Первый - о проблемах отраслевых ученых, связанных с уничтожением вылова, взятого по научной квоте. Этого требует современное российское законодательство, по фактам нарушения которого на ПИНРО уже заведено 5 уголовных дел. Они сейчас рассматриваются в судах. От института требуют уничтожить огромное количество рыбопродукции, 200 тонн из которой ценный промысловый объект - палтус. Это большие затраты, а сам факт уничтожения рыбы вызывает только недоумение у людей, так она является ценным пищевым ресурсом.
Второй и третий вопросы - по незаходным и модернизированным за рубежом судам, и четвертый - один из самых спорных и злободневных вопросов - связан с прибрежным рыболовством. Он был вынесен с подачи мурманских рыбопромышленников. В обсуждении вопросов принимали участие представители администрации президента РФ, руководители погранслужбы ФСБ РФ, глава Росрыболовства Андрей Крайний и его заместитель Василий Соколов.
Подробно о ходе рассмотрения «прибрежного» вопроса ИА «Nord-news» рассказал один из участников этого совещания - Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера.
«Помимо 20 с лишним дел, заведенных на прибрежных рыбаков по протоколам погранслужбы, есть два прецедента - вынесенные судебные решения на общую сумму 620 млн рублей, - объясняет возникшее у рыбаков возмущение и их обращение за помощью в Государственную Думу Василий Федорович, рассказывая предысторию проблемы. - Ещё в 2008 году постановлением правительства РФ № 786 прибрежное рыболовство разрешалось осуществлять не только в 12-мильной зоне, как раньше, но и в 200-мильной экономической зоне. (В связи с тем, что рыбы в прибрежке очень мало, и есть запрет на донный траловый промысел - нельзя ловить валютоемкие треску и пикшу. - Авт.) По просьбе рыбаков правительство «отодвинуло» промысел от берега. Естественно, рыбу уже нельзя было быстро доставлять на берег, требовалось её перерабатывать - шкерить, потрошить или морозить. Возникла необходимость и в перегрузке продукции в море, с чем не согласились пограничники и потребовали привозить продукцию в Мурманск».
На совещании приводились примеры: рыбаки тратили от 5 до 11 суток на переход в Мурманск, выгрузку, различные формальности и возврат к месту промысла. Сегодня суточные затраты на обычное судно составляют примерно 10 тысяч долларов. Несложная арифметика показывает, что моряки тратили от 50 тысяч долларов до 100 тысяч на доставку собственной рыбопродукции своим судном в родной порт.
«Понятно, что соглашаться с такими затратами мы не могли, и в 2008 году рыбаки обратились в Росрыболовство с просьбой дать оценку сложившейся ситуации, - продолжает Василий Никитин. - И вскоре получили ответ, что с пограничниками все согласовано. Поэтому прибрежники выгружались в море спокойно, экономя промысловое время, и делали это до 2010 года. И вдруг в 2011 году, как будто по чей-то указке, пограничники стали составлять на рыбаков административные протоколы и направлять их в суды общей юрисдикции. Объясняя это тем, что теперь они так трактуют закон. Но если погранслужба по-другому стала читать закон, то прислала бы в Росрыболовство какой-то уведомительный циркуляр. С пояснениями, что с 1 января 2011 года ПУ ФСБ РФ намерена оформлять на прибрежников за перегрузку в море и переработку там рыбы административные протоколы. Но этого не было сделано, и рыбакам теперь объясняют, что все перегрузки в море выполнены браконьерским способом - то есть, в статье закона это трактуется, как браконьерский промысел. Штраф наложенный, например, на одну из компаний СРпС составляет 32 миллиона рублей. Более того, неумолимо приближается время (2018 год. - Авт.), когда компании вновь будут государством наделяться квотами на очередной временной период, и если не уплачен штраф, то рыбак этих квот лишится».
Загнанные в тупик рыбаки обратились в правительство РФ и заручились письмом заместителя председателя правительства Вячеслава Володина, где он поясняет, что нет необходимости вносить изменения в закон о рыболовстве о перегрузке, так как уже имеющийся там термин о транспортировке предполагает, как перегрузку рыбы на транспортное судно, так и доставку её.
Но несмотря на все старания ситуация продолжала накаляться: погранслужба на уступки не шла. Поэтому потребовалось провести это совещание в Госдуме, после чего поступило указание Валерия Язева о создании экспертной группы со стороны правительства РФ. А позднее внести изменения в законы, которые бы разрешили этот конфликт интересов.
- Почему вы - океанисты - решили ввязаться в прибрежный конфликт? - вопрос к Василию Никитину.
- Речь здесь идёт даже не о прибрежниках, а о том, что закон у нас трактует каждый по-своему. Сегодня «по-другому» его прочитал пограничник, завтра - таможенник. Мы подняли «волну», чтобы показать: такая незащищенность страшна для рыбака. Я привёл на совещании пример: СРпС обратился в Союз рыбаков Норвегии, чтобы они рассмотрели на своем съезде в начале октября наши вопросы и дали по ним разъяснения. Говорим: «Господа, мы опасаемся входить в вашу рыболовную зону. Мы не определились с промысловыми журналами, с перечнем документов, связанных с морской зоной разграничения. Что нам делать, чтобы нас не арестовали?» Нам ещё до съезда отвечают, что в этих условиях норвежцы не видят возможности рассматривать вопрос обменных квот между Россией и Норвегией в экономзонах своих государств. То есть, эта российская неразбериха касается уже не только нас самих, а международного промысла. Ведь всем известно, что у России и Норвегии - единый промысловый запас в Баренцевом море. Нас уже не понимают другие государства!
- Валерий Афонасьевич Язев обещал помочь?
- Не только обещал помочь, но и собирается приехать в Мурманск, ещё раз встретиться с губернатором. Некоторые говорят, что КПД таких совещаний очень низок, а я объясняю, что наше совещание прошло на высоком профессиональном уровне, поэтому мы рассчитываем на самый высокий КПД.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:43«Как в Чикаго»: Апатитчанину сожгли паркетник, а до этого прокалывали колёса

17:05Катастрофа в Анапе: Как мурманчанам помочь волонтерам Черноморского побережья

16:02Долгожданный ремонт подъезда в Никеле омрачили следы на свежем бетоне

15:15Выставка макета кинотеатра «Родина» в Мурманском художественном музее

14:03Стать Дедом Морозом для четвероногих друзей предлагает мончегорский приют «Дом с хвостом»

13:02«Кредит что ли брать»: Поездку от Мурманска до Никеля таксисты оценили в 31 тыс. рублей

12:07МЧС проверяет гостиницы и отели Мурманска

11:02ДТП с участием 3 машин устроил в Апатитах подвыпивший гражданин Узбекистана

10:06Дорогу до Спутника перекрыли в Мурманской области из-за метели

09:26Ледяной лабиринт и ярмарка «На Севере — тепло!» открываются в Мурманске

19:02Летом в Мурманской области подорожает «коммуналка»

18:14Ворона по имени Шкода поселилась в квартире жительницы Кировска

18:0615 премий в размере 200 тысяч рублей получат педагоги Мурманской области

17:03Итоги года в агрохимии: инвестиции приносят плоды

16:50Шоу «Щелкунчик» и уникальный шахматный турнир: в Ковдоре с размахом отметят Гиперборейский Новый год [афиша]

04:01Белая полоса в жизни представителей 3 знаков Зодиака: январь 2025 года откроет новую главу

03:01Самый вкусный грибной суп: все просят добавки — уникальный рецепт от шеф-повара

02:01Мандариновый период: отходы от цитрусовых станут самой эффективной подкормкой для комнатных растений

Все новости