Задолженность управляющих компаний Мурманска перед ресурсоснабжающими организациями составляет на сегодня 17% от годового муниципального бюджета

Эта информация прозвучала на сегодняшней пресс-конференции, посвященной подготовке городских объектов к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов.
«Задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями на сегодня составляет более 1 млрд рублей - это 17% от годового бюджета Мурманска», - сказал Андрей Сысоев (фото), сити-менеджер Мурманска. По мнению Андрея Ивановича, это говорит в первую очередь о безответственности руководителей УК. Вместо того, чтобы правильно выстроить свою экономическую политику, пользоваться услугами кредитных организаций, они залезают в карман ресурсникам. В первую очередь к тепловикам - Мурманской ТЭЦ и ТЭКОСу, ГОУП «Мурманскводоканал», операторам, которые занимаются вывозом мусора, и ОАО «Мурманоблгаз».
«Неоднократно мы проводили совещания с представителями УК совместно с ресурсными организациями, неоднократно приглашали руководителей управляющих компаний на заседание рабочей группы, созданной при Октябрьской прокуратуре города, - рассказывал журналистам Андрей Сысоев. - К сожалению, воз и ныне там. Справедливости ради стоит сказать, что за прошедшее лето часть долга перед ресурсниками была погашена. Если на 1 июня 2011 года он составлял 2 млрд рублей, то за лето его почти на 1 млрд погасили. Но если сравнить темпы роста долга в 2010 году, то в 2011 году они увеличились».
На последнем аппаратном совещании в администрации города на тему подготовки к зиме у городских властей состоялся нелицеприятный разговор с руководством ОАО «Мурманоблгаз». Выяснилось, что вместо того, чтобы активно работать с УК по погашению долга, у руководителя этого предприятия возникло желание за счет городского бюджета погасить свои долги.
«У меня в подобных случаях позиция очень жесткая: жители города-героя не могут платить дважды, - сказал сити-менеджер Мурманска. - Один раз они заплатили управляющим компаниям, во второй раз заплатили налоги, которые поступают в городской бюджет. И теперь предлагается те деньги, которые горожане заплатили в качестве налогов, использовать в счёт погашения чужих долгов. С одной стороны, это несправедливо по-человечески, с другой - это будет развращать управляющие компании. УК будут думать, что муниципалитет, понимая свою социальную ответственность, не допустит никаких катаклизмов. Облгаз уже не в первый раз шантажирует администрацию Мурманска, открыто намекая, что возникнут трудности с поставкой газа. На это был дан резкий ответ: никто на сегодняшний день не ограничивает коммерческие организации в работе с управляющими компаниями по части долгов. Есть суд, судебные приставы - пожалуйста, работайте».
Андрей Сысоев привел, на его взгляд, яркий пример аффилированности ТСЖ и УК, продемонстрировав финансовый отчёт ТСЖ «Нагорное» перед собственниками многоквартирного дома, которыми они управляют (по Жилищному Кодексу такое должно делаться с регулярностью 1 раз в год. - Авт.) Проанализировал «интересные цифры» по трем домам, расположенным по адресам: Якорный пер., 8, 10 и 12, -  находящимся в ведении ТСЖ. Вывел долг ТСЖ перед Мурманской ТЭЦ, который составляет 1 млн 265 тысяч рублей, причём собственники из них не доплатили всего 480 тысяч.
«Обращает на себя внимание и то, что это ТСЖ для выполнения работ по обслуживанию дома заключило договор с некой УК, с которой рассчиталась полностью, а с ресурсниками создала долг, - отметил Андрей Сысоев. - Эти дома в народе называют «макаровские». Это ТСЖ было создано в свое время Центром информации населения (ЦИН создавался для просвещения горожан по части Жилищного кодекса. Им управляла Светлана Макарова, депутат горсовета. - Авт.) В отношениях ТСЖ с УК просматривается аффилированность. Мы будем работать с контролирующими органами по этой ситуации».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Сотрудники УФСИН Мурманской области помогли найти 13 человек, находящихся в федеральном розыске

17:10В Оленегорске бесплатно покажут фильмы о войне

17:03Акватория Кольского залива загрязнена дизельным топливом — учения на территории торгового порта в Мурманске

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

14:30Поэты из разных уголков России прочли стихи о Мурманске

14:00Нашли и посадили: мурманчанин, уклонявшийся от исполнения наказания, отправился в колонию

17:13«Мопед не мой, я просто объяву разместил»: кто такой авитолог — и действительно ли он может продать любую вещь

16:45Новые правила премирования: теперь «штрафовать премией» будет сложнее — разъяснения эксперта Ольги Белоус

16:21Наследники Архимеда переставляют спички до обеда: стратегическая головоломка — проверьте свой интеллект

16:15Ложь или правда: самый заковыристый тест по истории — 99% людей верят в это десятилетиями

15:12Сантиметр вправо, и вы нарушитель: далеко не всем автомобилям разрешено ездить по выделенной полосе для автобусов — тонкости ПДД

14:45Витаминный заряд на зиму: варенье из чёрной смородины с апельсином и корицей — рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Все новости