Станислав Кондратьев: «Фирма-однодневка - это абстракция основного понятийного ряда теории права»

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» прошло заседание «круглого стола» на тему: «Обеспечение законности в налоговых правоотношениях и защита прав их субъектов».
Встреча с представителями налоговой службы и прокуратуры была организована региональным отделением организации «Опора России». Однако на заседание от предпринимательского сообщества никто не пришел, за исключением руководителя «Опоры России» Радика Сафина (фото 2) и представителей комитета этой организации, отвечающего за вопросы налогообложения.
В плане обсуждения стоял пункт о борьбе с фирмами-однодневками. Каким образом это можно делать?
Радик Асгатович пояснил, почему возник этот вопрос. Предприниматели неоднократно обращались к чиновникам, включая федеральных, с просьбой освободить начинающих предпринимателей на 1 год от налогов - на период становления. Но в Москве ему отказали, сославшись на то, что мигом расплодятся фирмы-однодневки.
Ему отвечал Станислав Кондратьев (фото 1), начальник правового отдела УФНС России по Мурманской области.
«В феврале я был на брифинге руководителя УФНС РФ Сергея Ефремова по вопросу фирм-однодневок, - сообщил Станислав Валентинович. - Он привёл цифры: в России сейчас зарегистрировано 4,5 млн фирм, из них 2 млн не сдают отчетность, поэтому формально подпадают под понятие фирм-однодневок. Хотя, может, они просто брошенные. Ещё цифры: ежедневно по всей стране регистрируется 200 фирм, 40% из них создаются с целью: обналички, либо легализации краденого, или легализации нерастаможенного товара. Ещё такие схемы нужны для того, чтобы из бюджета возмещать НДС. В любом случае фирмы-однодневки создаются с целью получения какой-то необоснованной выгоды. Они занимают очень большую долю в нашей экономике, но все мы живем в одной стране, получаем с этих предпринимателей определенные блага. Поэтому работать с такими фирмами нужно очень аккуратно. Сегодня методы борьбы с ними отражены в двух документах: Концепции развития России до 2020 года и Концепции по реформированию законодательства РФ, разработанные советом при президенте РФ. В этих документах предусматриваются следующие варианты борьбы с фирмами-однодневками: во-первых, увеличение уставного капитала ООО до 1 млн рублей. Второй вариант: ужесточение жилищной ответственности, где рассматривается внесение изменений в Налоговый кодекс. Есть также желание внести статью в Уголовный кодекс, предусматривающую ответственность за участие юридического лица не с целью занятия предпринимательской деятельностью. Предусмотрены следующие меры ответственности: штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы сроком от 6 до 8 лет. Такие механизмы обсуждаются, но обсуждение идёт достаточно долго. Все понимают, что экономика - достаточно сложный механизм, и резко её менять нельзя».
Радик Сафин выдал реплику: «Но надо что-то делать. Для частного предпринимателя - это проблема. Мы страдаем от нечестной конкуренции и т.д».
«Это для вас не проблема, - возразил Станислав Кондратьев. - Фирма-однодневка, как явление физического мира, не существует. Нет такой фирмы, которая пытается предпринимателям всё испортить, или налоговым органам не заплатить. Есть абстракция основного понятийного ряда теории права. В силу упущений, существующих в законе, можно зарегистрировать такое чудо». Далее начальник правового отдела УФНС России по Мурманской области пояснил, что, по его мнению, ни один здравомыслящий бизнесмен не перечислит на счёт какой-то фирмы-однодневки или любой другой фирмы деньги, если не будет знать, что его товар точно доставят или, что его средства не будут обналичены, а обналиченные деньги не будут переданы его контрагентам, которые ворованный товар привезут для легализации. «Поэтому фирма-однодневка - спутник вашего бизнеса на сегодняшний день, - подвёл итог Станислав Кондратьев. - Она создается самим бизнесом и ему не мешает. Он с её помощью живет. Бизнес нужно ставить в другие условия, но сейчас он привык работать так. А почему сегодня многие предприниматели сюда не захотели приходить? Потому что, посмотрев нам в глаза, они не смогут не покраснеть. Я их спрошу: «Вы в своей деятельности такими фирмами что ли не пользуетесь?» Они подумали об этом, потому и не пришли сюда».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:03«Небо на телефон» всё лето будут показывать на выставке в Мурманске

14:02Владыка Иаков отправился на Шпицберген для освящения морского пути

13:53Мурманчане о школьниках, убирающих улицы: «Ну и работники!»

12:10Застрявший на скалах Териберки сухогруз задействовали под вертолётную площадку

11:51«Низкий поклон за спасенные жизни»: Игорь Морарь поздравил северян с Днем медика

10:27Мурманская группа выступила на одной сцене с «Алисой» и «Арией»

10:01Североморск примет крупнейшую карбасную регату 5–6 июля

09:15101-летнюю пенсионерку спасли в Апатитах

19:03«Их дело живёт»: мурманчанам напомнили о легендарных поисковиках Льве Журине и Михаиле Орешете

16:42Мурманский врач рассказал, можно ли разорвать глотку от чихания

16:32С октября в Мурманском медколледже откроется группа детсада

16:07Открытие пляжа в Ура-Губе планируется с 1 июля, до этой даты вывезут мусор — комитет по туризму

14:45Легче и моложе: 5 неочевидных секретов, которые открыли для себя женщины 45+

14:13Только люди с выдающимися способностями к анализу решают эту головоломку: надо переставить 1 спичку — проверьте себя

14:00Жесткая посадка с пострадавшими на борту: экипаж Ту-154 допустил много нарушений — авиадиспетчеры тоже отличились

13:45Парша на яблонях и грушах — июньский сигнал к действию: чем и как спасти свой урожай

13:32Якобы полезные продукты — катастрофа для желчного пузыря: нагружают так, что могут появиться камни

13:01Солдатская еда: как приготовить гречку по армейскому рецепту — вкуснейшее и питательное блюдо

Все новости