Валерий Язев: «Учесть опыт и снизить негативное воздействие на морскую среду в случаях разлива нефти и нефтепродуктов - законодательная задача»

Сегодня, 20 сентября, Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев (фото) отметил: «Внесенные поправки призваны усовершенствовать правовое регулирование использования наших природных ресурсов. А также регламентировать правила осуществления деятельности на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море, чтобы снизить негативное воздействие на морскую среду в случаях разлива нефти и нефтепродуктов. Сейчас в этой области действует лишь два постановления правительства РФ, фрагментарно регулирующие проблемы предотвращения аварий при нефтедобыче».
Вице-спикер пояснил, что деятельность организаций, занимающихся нефтедобычей или транспортировкой нефти, допускается лишь после согласования с уполномоченным правительством РФ органом плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В целях финансирования выполнения этого плана, эксплуатирующие организации обяжут сформировать необходимое финансовое обеспечение, которое должно быть подтверждено банковской гарантией, договором страхования или документом, подтверждающим создание резервного фонда.
«Изменение действующего порядка предложены с учетом накопившегося практического опыта и анализа системы осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Мы должны предупредить вероятность повторения таких масштабных для экологии последствий, какие произошли в прошлом году в Мексиканском заливе», - резюмировал Валерий Язев.
Напомним, 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе случилась трагедия: вследствие взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в воды залива начала поступать нефть. Эта авария названа крупнейшей экологической катастрофой в США - флоре и фауне региона нанесен непоправимый ущерб.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:34Пловец из Кольского Заполярья завоевал серебряную медаль в Риме

12:02Воспитанник Мончегорска Максим Майоров подписал контракт с «Мурманом»

11:09Загрязняющие вещества нашли на кладбище кораблей в Териберке

11:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личная безопасность и самооборона

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

09:07Впервые за полтора века: Самая северная в мире карбасная регата стартует из Североморска 6 июля

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

13:29Сколько стоит еда в Турции в 2025-м: цены в кафе и магазинах — «съела» инфляция

13:18Можно взять на пикник: закуска из лаваша из продуктов под рукой — выручит, когда нет времени на готовку

13:14Это сообщение перевернёт жизнь: 2 июня эти люди получат важное известие — всё встанет на свои места

13:01Интерьер в доме Анны Нетребко многих шокирует: ее наряды тоже поражают до глубины души — почему оперная дива выбирает небанальный стиль

12:56Важные события — переезды и перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

12:56Важные события — переезды, перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

Все новости