Валерий Язев: «Учесть опыт и снизить негативное воздействие на морскую среду в случаях разлива нефти и нефтепродуктов - законодательная задача»

Сегодня, 20 сентября, Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев (фото) отметил: «Внесенные поправки призваны усовершенствовать правовое регулирование использования наших природных ресурсов. А также регламентировать правила осуществления деятельности на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море, чтобы снизить негативное воздействие на морскую среду в случаях разлива нефти и нефтепродуктов. Сейчас в этой области действует лишь два постановления правительства РФ, фрагментарно регулирующие проблемы предотвращения аварий при нефтедобыче».
Вице-спикер пояснил, что деятельность организаций, занимающихся нефтедобычей или транспортировкой нефти, допускается лишь после согласования с уполномоченным правительством РФ органом плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В целях финансирования выполнения этого плана, эксплуатирующие организации обяжут сформировать необходимое финансовое обеспечение, которое должно быть подтверждено банковской гарантией, договором страхования или документом, подтверждающим создание резервного фонда.
«Изменение действующего порядка предложены с учетом накопившегося практического опыта и анализа системы осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Мы должны предупредить вероятность повторения таких масштабных для экологии последствий, какие произошли в прошлом году в Мексиканском заливе», - резюмировал Валерий Язев.
Напомним, 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе случилась трагедия: вследствие взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в воды залива начала поступать нефть. Эта авария названа крупнейшей экологической катастрофой в США - флоре и фауне региона нанесен непоправимый ущерб.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:12Собрали армию для здоровья печени: 20 продуктов, которые защитят и восстановят — без них теперь никуда

09:31Ваш мозг точно с горошинку: кто не ответит хотя бы на 2 вопроса викторины — у того IQ меньше, чем у тумбочки

09:13Русские девушки ищут счастье за границей: ушла к иностранцу — и вот 10 причин почему

08:17Создайте чудо на кухне: эти булочки поднимут настроение в холодную осень — пеките хоть каждый день

08:08Влюбитесь и будьте любимы: судьбоносная встреча после 6 ноября — кому повезёт встретить вторую половинку

07:17Долги, мошенничество и развод: Алекса объявила о разводе с Вячеславом Дайчевым — в чем причина расставания

Все новости