Мурманск «газифицируется» с колес

Сегодня генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз» Александр Черненко (фото 1) дал пресс-конференцию, на которой рассказал о ситуации, сложившейся с обеспечением газом многоквартирных домов Мурманска, Североморска и Гаджиево. Александр Сергеевич сообщил, что готов собирать журналистов настолько часто, насколько это потребуется жителям этих населенных пунктов, испытывающих потребность в оперативной информации.
Участие во встрече с прессой принял и первый заместитель главы администрации Мурманска Алексей Лыженков (фото 2). На вопросы журналистов Алексей Германович не отвечал, но и своих организатору пресс-конференции не задавал.
«Позывы собрать журналистов у меня были и несколько недель назад, когда ситуация не являлась столь критической, как сейчас, - сказал руководитель «Мурманоблгаза». - В выходные дни были перебои с газоснабжением в областном центре и частично в Североморске и Гаджиево. Временные перерывы в газоснабжении возможны и сейчас. Вчера к нам поступили заявки от населения через аварийную газовую службу. Выяснилось, что перебои с газом затронули 246 домов, это примерно 18 тысяч квартир».
Александр Черненко напомнил, что в течение года газовики области обращались к общественности, властям, в правоохранительные органы с предупреждением, что возможны срывы в газоснабжении. Со своей стороны предприятие применяло меры к неплательщикам - было совершено несколько запланированных отключений, причем пострадали и те, кто платит, и те, кто не платит за газ. До настоящего времени судебные разбирательства не завершены, руководитель «Мурманоблгаза» пытается доказать, что поступал правильно.
«У нас была возможность продолжить жесткое отношение к управляющим компаниям, но под давлением общественности и властей мы отступили, - сказал Александр Черненко. - Наши уведомления воспринимались как шантаж. Прояви мы твердость, может быть, нынешней ситуации и не было бы».
Руководитель «Мурманоблгаза» проинформировал о наличии ресурса на ГНС (Мурманской газонаполнительной станции). Утром 20 сентября - 29,3 тонны газа при норме 44 тонны (дневная потребность). На железнодорожной станции стоят цистерны с 61 тонной газа, откуда сейчас идет слив. Итого в Мурманске сегодня 90 тонн газа, и в дороге находятся 215 тонн, за которые проплачены деньги.
«Это на 5 дней нормального газоснабжения, но мы вынуждены данный объем растягивать, то есть высота пламени в газовых горелках будет ниже, - пояснил Александр Черненко. - Перестроили работу предприятия, реагируем только на аварийные звонки. Обычно работа у бригад - односменная, в воскресенье и субботу специалисты отдыхают. Сейчас работают без выходных, а с завтрашнего-послезавтрашнего дня начнут выходить в две смены. Это делается для того, чтобы разгрузить аварийную службу, направленную на устранение угрозы безопасности эксплуатации газового оборудования».
Александр Черненко также сообщил, что очередной груз должен прийти 25 сентября. По договоренности с руководством Мурманского отделения ОЖД цистернам с газом в пути создают режим наибольшего благоприятствования, чтобы они не задерживались. Проплачено еще 90 тонн газа. По словам руководителя «Мурманоблгаза», производителям жидкого топлива отправлены три письма - с просьбой отгрузить остатки сентябрьского газа и весь объем октябрьского газа без предоплаты. Письма ушли за подписью заместителя губернатора Александра Черечечи.
«Как они отреагируют - сказать сложно, ответов пока нет, - заметил Александр Черненко. - Производители ужесточают позицию по отношению к покупателям».
Часть газа расходуется на технологические нужды предприятия, чьи 135 машины работают на газе.
Александр Черненко пояснил, что снижение уровня голубого пламени в домах связано с недостаточностью средств. Потребители области задолжали за газ за прошедший период времени 20 млн рублей, потребители Мурманска - 59 млн. При этом собираемость платежей за газ у первых составляет 95-98%, в Мурманске - 83% в 2010 году, 89% - в 2011 году. На 1 января 2010 года задолженность по Мурманску составила 16 млн рублей, за год выросла в 2,38 раза - до 23 млн, с 1 января 2011 года - до 59 млн.
Александр Черненко припомнил декабрьское прошлого года постановление правительства Мурманской области о нормативе на газ, который действовал в течение 45 дней, а затем по требованию прокуратуры был отменен. В результате «Мурманоблгаз», по словам его руководителя, недополучил 18 млн рублей. Сейчас газовики пытаются взыскать эту сумму через суд, но своего решения суд еще не вынес.
С весны 2011 года глава «Мурманоблгаза» уговаривает управляющие компании передать полномочия по сбору платежей с населения предприятию. И его усилия увенчались успехом: практически все УК за исключением «Севжилсервиса» и «Ремстроя» передали свои полномочия по сбору платежей за газ.
Однако это не помогает возвращать долги прошлых лет, ответственность за которые продолжают нести управляющие компании. Александра Черненко больше всего удивляет, что в должниках числятся управляющие компании из числа муниципальных предприятий, долги которых исчисляются миллионами рублей. Он заверил, что ведет активную работу с должниками, в том числе, используя судебную практику. Продолжает и практику отключений должников от газоснабжения.
«Отключаем точечно квартиры, которые имеют задолженность, - сказал Александр Черненко. - Из 1 тысячи отключенных квартир - 300 квартир поплатились за хищение газа, остальные - за наличие задолженности, в общей сумме - 2 млн рублей».
Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Nord-news», почему он пытается решить системную проблему в одночасье, нервируя производителей голубого топлива хронической задержкой выплат за поставляемый ресурс, а не берет коммерческие кредиты, как советовал губернатор, Александр Черненко сослался на неуверенность в том, что сумма кредита будет заложена в тариф. Он сказал, что уже пользовался коммерческими кредитами и залезать еще и в эту долговую кабалу не намерен. К тому же, Александр Сергеевич не считает лично себя ответственным за сложившуюся ситуацию. По его мнению, бремя ответственности лежит на управляющих компаниях, которые не перечисляют ему деньги за газ и не ведут соответствующую работу с населением.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:34Мурманская область возглавила рейтинг дорогого мороженого в России

16:18Фонд капремонта объяснил, почему леса на доме на Папанина сняли и когда снова поставят

15:11В Мурманске пройдут взрывные работы для строительства кафедрального собора

14:0399-летний ветеран из Апатитов отправляется на юбилейный Парад Победы в Москву

13:50Графика, живопись и скульптура: шедевры порождённые войной предстали перед северянами в художественном музее

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

22:02Змеи никогда не смогут попасть на ваш участок: даже за километр не приблизятся — будут в плену у своего страха

21:19Драгоценности королей: украшения Кейт Миддлтон — и любимые аксессуары из масс-маркета

21:17У вас гены Архимеда — взгляните на спички по-новому: тренируем стратегическое мышление

21:00Финансовый гороскоп: кому Ангел-хранитель пошлёт богатство с 9 мая — готовьтесь набивать карманы

20:30Молодость души укрепляет здоровье: какие жизненные установки приводят к долголетию — на что обратить внимание

20:15Рисовая молочная каша: секрет идеального диетического блюда — родной вкус из детства

Все новости