В конференции «Арктика - территория  диалога» примут участие представители Арктического совета

На фоне продолжающейся борьбы за раздел огромных запасов полезных ископаемых в Арктике Россия укрепляет свои пограничные силы в полярном регионе. В качестве причины российское Министерство иностранных дел называет изменение климата, пишет германская газета «Die Welt».
«В прошлом наши государственные границы были защищены льдом и суровым климатом», - отметил посол по особым поручениям Антон Васильев.
Но теперь лед тает, и тысячи километров остаются без наблюдения, отметил российский дипломат. Россия в эту среду на трехдневной конференции по Арктике намерена обосновать свои претензии на полярную территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров, которая включает в себя также Северный полюс.
«Россия заявляет о себе как о лидере в Арктике, - подчеркнул Васильев. - Но иначе и быть не может, так как половина Арктики принадлежит России». В этом регионе, в числе прочего, располагаются огромные запасы нефти и природного газа, которые становятся все более доступными в связи с таянием льда.
Россия намерена доказать, что морское дно в Арктике является естественным продолжением российской материковой территории. После этого Россия, в соответствии с международным законодательством, получит право добывать там полезные ископаемые. 
Россия, по словам Васильева, должна также иметь возможность защищать суда, проходящие по Северному морскому пути в Северном Ледовитом океане. Этот морской путь вдоль северного побережья Европы и Азии теперь гораздо дольше остается свободным ото льда, и поэтому растет количество судов, выбирающих для себя этот маршрут.
Одновременно Васильев решительно выступает против размещения в этом регионе войск НАТО. «В Арктике нам не нужно присутствие военно-политических блоков», - подчеркнул он. 
В работе конференции под названием «Арктика - территория  диалога», которая будет проходить в расположенном на севере России городе Архангельске, собирается принять участие глава правительства Владимир Путин.
В центре внимания форума будут вопросы безопасности, а также расширение транспортных путей, сообщил Васильев. На конференцию приглашены также политики и ученые из государств, входящих в состав Арктического совета, - Соединенных Штатов, Канады, Дании (Гренландия), Норвегии, Швеции, Дании и Исландии, сообщает inosmi.ru.
Напомним, в конце сентября в Мурманске состоится Международная конференция «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом», на которой будет продолжена актуальная для страны и жителей региона тема по освоению богатств Арктического региона.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:39В Мурманске пытаются вручную убрать разлив мазута на берегу Кольского залива

10:13Тройной безлимит: Т2 обновляет тариф «Хватит!»

10:00Андрей ПРИВАЛИХИН. КИНО НАМ В ПОМОЩЬ

09:42«Боимся ходить»: В Североморске бродячая собака покусала ребенка — жильцы обратились к властям

09:39Добровольцы ищут пропавшую девушку в Мончегорске

08:37Жителей Мурманской области ожидает облачная погода

19:04Женщину спасли из горящей квартиры в Оленегорске

18:12В Мурманске отремонтировали очередную дорогу

18:09В Мурманской области многодетные семьи смогут выбрать земельный участок или полмиллиона рублей

17:21Герб Кировска вернулся в Хибины на самолете

16:51Стартовал лекторий Сбера о технологиях для развития и обучения

16:18В Печенгском округе построят 15 километров двухполосной автодороги к объектам туризма

10:28Немцев шокировали привычки россиян: от некоторых волосы дыбом встали — удивились, что так можно

10:12Яростный лай — это не агрессия: разбираемся, почему маленькие собачки громко лают на спокойных больших псов

10:00Задание для людей с высоким IQ: переставьте 1 спичку за 14 секунд — сложная головоломка

09:41Тонкие и нежные блины «Бурёнка»: структура пористая, а сами не рвутся — доступный рецепт

09:27Котлетки из баклажанов улетают как семечки: не успеваю готовить — лёгкий ужин на скорую руку

09:13Яркие надписи на упаковке — обман: на что нужно обращать внимание при выборе упаковки кофе

Все новости