Сергей Шойгу: «Условия в Арктике меняются, и этот шанс необходимо использовать!»

«Местом проведения форума «Арктика - территория диалога» Архангельск выбран не случайно - он связан с освоением Арктики исторически. Важно, что мы собрались в САФУ. Сама направленность этого вуза вселяет уверенность в успешно будущем освоения Арктики и всех проектов, с этим связанных», - такими словами приветствовал участников форума президент Русского географического форума, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.
Арктический форум начался с того, что президент РГО Сергей Шойгу, вице-президент РАН, академик Николай Лаверов и министр транспорта Юрий Трутнев рассказали о российских достижениях в области освоения Арктики. «На протяжении полутора веков РГО обеспечивало поддержку программ путешествий по северному морскому пути. Русским географическим обществом было проведено более 100 экспедиций в Арктике. Члены РГО принимали участи в хозяйственном освоении северного морского пути, которое достигло пика в советский период. Сегодня РГО продолжает эти традиции», - рассказал Сергей Шойгу. При этом он отметил, что вопросы безопасности в этом регионе в самом широком смысле этого слова - очень важны, поэтому они занимают ключевое место в программе форума.
«Арктика находилась в стороне от основных направлений развития цивилизации в течении столетий. Сегодня условия меняются, и здесь открываются самые широкие возможности для международного сотрудничества, и их надо использовать. Желаю участникам форума успешной работы и конструктивного диалога!» - заключил президент РГО.
Изменения климатических условий в Арктике действительно важны, но при этом работа должна опираться на научную базу. О ее важности сказал Академик Николай Лаверов: «Граница льдов существенно сдвинулась, это позволило расширить границы проведения сейсмических работ, которые являются наиболее дорогими из всех. Их организация существенно зависит от ледовой обстановки, но эти технологии освоены в условиях открытой воды, - сказал он. - Сейчас появляются новые технологии, которые позволяют рассматривать новые перспективы - перспективы работы подо льдом».
Лаверов отметил, что научные геолого-физические исследования, связанные с поиском новых месторождений в Арктике, должны быть опорой для работы в этом регионе. Российские учены первые исследования и опыты по работе подо льдом проводили более чем 20 лет назад. Но иностранные компании эти технологии стали активно использовать ранее, чем российские. Но сейчас ситуация изменилась - если в 90-е годы ХХ века лидером по добыче нефти в арктической зоне были США (штат Аляска), то сейчас лидером является Россия.
«Добыча нефти в Арктике ведется тремя странами: США (в северной части Аляски), Норвегией (в Баренцевом море) и Россией (в Тазовском районе ЯНАО). Российская доля добычи нефти и газа сейчас превысила суммарную добычу всех стран арктического бассейна примерно в 3 раза. И мы продолжаем наращивать добычу. Поэтому я бы хотел сказать, что для утверждений, что Россия отстает с морской добычей углеводов в Арктике, оснований нет», - заключил Лаверов.
Эту тему продолжил министр транспорта Юрий Трутнев. Российская Арктика занимает площадь более 3 млн кв км, что составляет 18% территории РФ. Вместе с морскими территориями она занимает 28% площади мировых арктических владений. «Сегодня Россия является лидером по добыче углеводородов в Арктической зоне, но это добыча - в основном на суше».
Министр отметил, что в продолжение заключенного с Норвегией соглашения о разграничении морского пространства Правительством России разработан законопроект по защите морей от нефтяных разливов. «Два дня назад он был одобрен правительством, - добавил Трутнев. - Кроме того, в России начата деятельность по ликвидации накопленных загрязнений. Она началась на с работ на о-ве Врангеля. Там проведено обследование территории, вывезены первые 2000 бочек с остатками топлива. На эти работы выделено 2 млрд рублей на ближайшие 3 года. За это время работы на Врангеля будут закончены».
Заседание II Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» продолжается, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:02Воспитанник Мончегорска Максим Майоров подписал контракт с «Мурманом»

11:09Загрязняющие вещества нашли на кладбище кораблей в Териберке

11:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личная безопасность и самооборона

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

09:07Впервые за полтора века: Самая северная в мире карбасная регата стартует из Североморска 6 июля

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

12:05«Борется с онкологией»: известного российского кинорежиссера экстренно увезли в больницу

12:01Петербург: город мечты для многих, а местные из него уезжают — в чем причина

11:59Теплые оттенки и «Поцелуй солнца»: топ-5 трендов летнего макияжа — советы эксперта Алины Красненковой

11:27Без мамы никуда: Кристина Орбакайте умоляет Пугачеву помочь — карьера близится к закату

11:15Если решите задачку — у вас IQ Эйнштейна: разминка для ума на закономерность

11:13Грубы и хамоваты: 3 токсичных знака Зодиака — лучше не переходить им дорогу

Все новости