Сергей Шойгу: «Условия в Арктике меняются, и этот шанс необходимо использовать!»

«Местом проведения форума «Арктика - территория диалога» Архангельск выбран не случайно - он связан с освоением Арктики исторически. Важно, что мы собрались в САФУ. Сама направленность этого вуза вселяет уверенность в успешно будущем освоения Арктики и всех проектов, с этим связанных», - такими словами приветствовал участников форума президент Русского географического форума, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.
Арктический форум начался с того, что президент РГО Сергей Шойгу, вице-президент РАН, академик Николай Лаверов и министр транспорта Юрий Трутнев рассказали о российских достижениях в области освоения Арктики. «На протяжении полутора веков РГО обеспечивало поддержку программ путешествий по северному морскому пути. Русским географическим обществом было проведено более 100 экспедиций в Арктике. Члены РГО принимали участи в хозяйственном освоении северного морского пути, которое достигло пика в советский период. Сегодня РГО продолжает эти традиции», - рассказал Сергей Шойгу. При этом он отметил, что вопросы безопасности в этом регионе в самом широком смысле этого слова - очень важны, поэтому они занимают ключевое место в программе форума.
«Арктика находилась в стороне от основных направлений развития цивилизации в течении столетий. Сегодня условия меняются, и здесь открываются самые широкие возможности для международного сотрудничества, и их надо использовать. Желаю участникам форума успешной работы и конструктивного диалога!» - заключил президент РГО.
Изменения климатических условий в Арктике действительно важны, но при этом работа должна опираться на научную базу. О ее важности сказал Академик Николай Лаверов: «Граница льдов существенно сдвинулась, это позволило расширить границы проведения сейсмических работ, которые являются наиболее дорогими из всех. Их организация существенно зависит от ледовой обстановки, но эти технологии освоены в условиях открытой воды, - сказал он. - Сейчас появляются новые технологии, которые позволяют рассматривать новые перспективы - перспективы работы подо льдом».
Лаверов отметил, что научные геолого-физические исследования, связанные с поиском новых месторождений в Арктике, должны быть опорой для работы в этом регионе. Российские учены первые исследования и опыты по работе подо льдом проводили более чем 20 лет назад. Но иностранные компании эти технологии стали активно использовать ранее, чем российские. Но сейчас ситуация изменилась - если в 90-е годы ХХ века лидером по добыче нефти в арктической зоне были США (штат Аляска), то сейчас лидером является Россия.
«Добыча нефти в Арктике ведется тремя странами: США (в северной части Аляски), Норвегией (в Баренцевом море) и Россией (в Тазовском районе ЯНАО). Российская доля добычи нефти и газа сейчас превысила суммарную добычу всех стран арктического бассейна примерно в 3 раза. И мы продолжаем наращивать добычу. Поэтому я бы хотел сказать, что для утверждений, что Россия отстает с морской добычей углеводов в Арктике, оснований нет», - заключил Лаверов.
Эту тему продолжил министр транспорта Юрий Трутнев. Российская Арктика занимает площадь более 3 млн кв км, что составляет 18% территории РФ. Вместе с морскими территориями она занимает 28% площади мировых арктических владений. «Сегодня Россия является лидером по добыче углеводородов в Арктической зоне, но это добыча - в основном на суше».
Министр отметил, что в продолжение заключенного с Норвегией соглашения о разграничении морского пространства Правительством России разработан законопроект по защите морей от нефтяных разливов. «Два дня назад он был одобрен правительством, - добавил Трутнев. - Кроме того, в России начата деятельность по ликвидации накопленных загрязнений. Она началась на с работ на о-ве Врангеля. Там проведено обследование территории, вывезены первые 2000 бочек с остатками топлива. На эти работы выделено 2 млрд рублей на ближайшие 3 года. За это время работы на Врангеля будут закончены».
Заседание II Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» продолжается, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Проект Мурманской областной детско-юношеской библиотеки «Улицы Героев» победил во всероссийском конкурсе

19:25Мурманску не хватало Арбениной: Ночные снайперы растопили арктический лед

17:33Сотрудники УФСИН Мурманской области помогли найти 13 человек, находящихся в федеральном розыске

17:10В Оленегорске бесплатно покажут фильмы о войне

17:03Акватория Кольского залива загрязнена дизельным топливом — учения на территории торгового порта в Мурманске

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

06:57Ваш ум — бриллиант: пройдите тест на кругозор — более 50% облажались сразу, а вдруг вы умнее их

05:40Вы пьёте его неправильно: кофе — самостоятельный напиток, который не потерпит неуважения к себе

04:34Литвиненко зря играл со спичками: острый ум любит головоломки — раскройте свои секретные способности

04:01Гороскоп на 23 октября: сокровища для Скорпионов, Близнецов, Тельцов — как знакам Зодиака открыть свои спящие таланты

03:41Таксуют они для души, а так свой бизнес в Москве: зумеры придумали, как повысить свою важность — разбираемся в поливоркинге

02:41Так больше не носят: 7 приёмов, которые превратят вас в старуху — остерегайтесь ошибок

Все новости