Если проект «Белкомур» реализуется полностью, то грузы общим объемом 20-30 млн тонн пойдут через Архангельск и Мурманск

Без дальних железнодорожных подходов развивать порты бессмысленно, а проект «Белкомур» актуален на все 100 процентов. Этим тезисом заместитель министра транспорта России Виктор Олерский предварил выступление Олега Чиркунова на II Международном форуме «Арктика - территория диалога». 
Суть проекта заложена в его названии: в нем указаны три фундаментальных составляющих «Белкомура» - Белое море, Республика Коми, Урал. По словам губернатора Пермского края, идея проекта зародилась примерно в одно время с идеей появления Русского географического общества. Сейчас в Березниковско-Соликамском промышленном узле ключевым видом бизнеса является добыча калийных удобрений. Инвесторы начали вкладывать средства в развитие производства. Сейчас промузел выдает порядка 10 млн тонн продукции в год. К 2015 году объем может возрасти до 15 млн тонн. «Если мы говорим о загрузке Северного морского пути в размер 60 млн тонн в год, то этот продукт составляет четверть общего тоннажа», - считает Олег Чиркунов. 
По его словам, к 2008 году стало очевидно, что существующий объем грузов невозможно доставлять до Транссибирской магистрали из-за перегруженности магистральной ветки, да и сам Транссиб был уже не в состоянии принять этот груз. «Транссибу нужно пропускать контейнерные перевозки для того, чтобы выполнять нормативный срок доставки и пропускать пассажирские поезда. Когда он загружен другими грузами, начинаются сбои», - отметил губернатор. 
Разумеется, встала необходимость снизить нагрузку на Транссиб, и отвести от магистрали часть грузопотоков. На 2008 год было намечено принятие решения о строительстве «Белкомура» за счет Инвестиционного фонда. Но грянул кризис, и было принято решение притормозить реализуемые за счет инвестфонда проекты. 
Олег Чиркунов считает, что проект нужен далеко не только Пермскому краю. По расчетам пермских властей, «Белкомур» уже «набирает» порядка 30 млн тонн грузов. Это серьезная грузовая база в том числе для северных портов. Глава администрации Пермского края поделился своими прогнозами и возможными решениями, которые будут искать бизнес и государство для разрешения проблемы перегруженности Транссиба.
Первое возможное решение - использовать потенциал портов Волги и Камы для того, чтобы часть грузов направить на юг. Второе решение - усиление существующей железной дроги от Солекамска до Перми. Однако это решение проблем на локальном участке. 
«Государство потратит 20-30 млрд рублей и решит одну локальную задачу. Но если государство потратит примерно втрое - вчетверо больше (и инвесторы вместе с государством), если вместо того, чтобы делать дорогу на юг по существующей трассе, оно вспомнит о существовавшем столетие проекте «Белкомур» и пойдет на север, то мы получим дополнительную магистраль, которая позволит решить многие вопросы», - уверен Олег Чиркунов. 
У развития проекта «Белкомур» есть два возможных варианта. Предполагаемая магистраль делится на два условных участка: южный (от Солекамска до Сыктывкара) и северный (от Сыктывкара до Архангельска). Теоретически, при реализации одного южного участка грузы пойдут, скорее всего, через порт Санкт-Петербурга. Если проект реализуется полностью, то грузы общим объемом 20-30 млн тонн пойдут через Архангельск и Мурманск. Это станет серьезной основой как для развития Северного морского пути, так и бизнеса в северных портовых городах. В заключение, Олег Чиркунов предложил всем заинтересованным бизнесменам «побиться за то, чтобы «Белкомур» дошел до северных морей». 
Модератор заседания, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский согласился с необходимостью строительства новой транспортной диагонали и призвал регионы стать соинвесторами проекта, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:34Пловец из Кольского Заполярья завоевал серебряную медаль в Риме

12:02Воспитанник Мончегорска Максим Майоров подписал контракт с «Мурманом»

11:09Загрязняющие вещества нашли на кладбище кораблей в Териберке

11:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личная безопасность и самооборона

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

09:07Впервые за полтора века: Самая северная в мире карбасная регата стартует из Североморска 6 июля

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

13:29Сколько стоит еда в Турции в 2025-м: цены в кафе и магазинах — «съела» инфляция

13:18Можно взять на пикник: закуска из лаваша из продуктов под рукой — выручит, когда нет времени на готовку

13:14Это сообщение перевернёт жизнь: 2 июня эти люди получат важное известие — всё встанет на свои места

13:01Интерьер в доме Анны Нетребко многих шокирует: ее наряды тоже поражают до глубины души — почему оперная дива выбирает небанальный стиль

12:56Важные события — переезды и перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

12:56Важные события — переезды, перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

Все новости