Выход из перекрестного субсидирования нашли чиновники

О решении проблемы «последней мили» «Ведомостям» рассказали два чиновника ведомств, участвовавших в совещаниях по этой теме, прошедших на минувшей неделе в Минэкономразвития и у курирующего энергетику вице-премьера Игоря Сечина.
Договоры «последней мили» придумали еще реформаторы РАО ЕЭС в 2006 г. По ним владелец сетей высокого напряжения - ФСК - передает в аренду «Холдингу МРСК» (консолидирует сети низкого напряжения) небольшой участок своей сети, к которому подключены крупные потребители. В результате крупные предприятия оплачивают не только тариф ФСК, но и тариф МРСК, который выше, субсидируя тем самым клиентов МРСК - небольшие компании и население. Предполагалось, что схема будет временной - до 2011 г., но в прошлом году чиновники, не решив вопрос с перекрестным субсидированием, продлили ее действие до 2014 г.
Потребителям это не понравилось: часть из них перешла на прямые договоры с ФСК. Первым право на заключение прямого договора с ФСК в 2009 г. отстоял в суде Волгоградский алюминиевый завод UC Rusal. Сейчас по такой схеме электроэнергию получают три завода компании - Волховский, Красноярский и Уральский. Были иски и от «Азота» из Березников, Волжского абразивного завода, Челябинского электрометаллургического комбината,«Северстали». Прямой договор с ФСК есть и у РЖД. Прямой договор с ФСК позволил КрАЗу ежегодно экономить около 3,5 млрд рублей, говорил в июле «Ведомостям» представитель UC Rusal. В случае полного ухода потребителей на прямые договоры с ФСК выпадающие доходы распределительного холдинга страны только в 2011 году оценивались в 60 млрд рублей, указал министр энергетики Сергей Шматко в письме Сечину от 1 сентября.
Чтобы не допустить роста цен на свет в результате ухода крупных потребителей от договоров «последней мили», чиновники хотят заставить государственную ФСК расторгать прямые договоры с потребителями с 2012 года (договоры пролонгируются ежегодно, если ни одна из сторон не возражает. - «Ведомости»), говорят собеседники «Ведомостей».
По словам одного из них, Минэнерго уже направило соответствующее поручение в госкомпанию.
Представитель ФСК от комментариев отказался, его коллега из Минэнерго вопросы «Ведомостей» оставил без ответа. Представитель правительства о том, что этот вопрос обсуждался, узнал от «Ведомостей».
Рост энерготарифов - одна из главных проблем в 2011 г., в начале года почти в половине субъектов Федерации цены на электроэнергию росли быстрее плана Минэкономразвития: 15% в среднем по стране для промышленных потребителей и 9,6% - для населения. Чтобы уложиться в заветные цифры, правительство уже сократило тарифную выручку энергокомпаний на 64 млрд руб. Но вопрос с «перекресткой» остался. Чиновники пытались договориться с крупными потребителями, на совещании в июне Минэнерго предложило крупным потребителям, в частности UC Rusal и РЖД, расторгнуть прямые договоры с ФСК (в результате действий только этих двух потребителей распредсети в этом году недополучили 16,4 млрд рублей), но безрезультатно, говорится в письме министра. «У потребителей, имеющих прямые договоры с ФСК, отсутствует экономическая целесообразность в расторжении либо изменении существенных условий этих договоров», - резюмировал Шматко.
И это чистая правда. «Мы категорически против предлагаемых мер», - заявил «Ведомостям» представитель UC Rusal. Энергопринимающие устройства трех заводов компании - Волховского, Красноярского и Уральского - присоединены непосредственно к сетям ФСК, а значит, МРСК физически не может оказывать им услуги по передаче энергии, говорит представитель холдинга. Представитель РЖД от комментариев отказался.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:223 мурала: «Медведи и чумы» могут появиться на стенах многоэтажек Кировска

14:57В Североморске начался капремонт пищеблока больницы — Минстрой региона

14:23Более 250 тысяч звонков за год поступило на Единую региональную линию по ЖКХ в Мурманской области

13:24В Коле за лето несколько раз избивали полицейских

13:09«Пробил»: Автогонщик из Кировска отказался от алкотеста и оскорбил полицейского

12:28В Кировске потушили деревянный дом, а в Никеле — сарай

12:09Жители Мурманской области встретили танкер «Вязьма» после 10 месяцев похода

11:48Черная кофта, клетчатые брюки: В Мурманске разыскивают пропавшую девочку 13-ти лет

11:25В Мурманске водитель «легковушки» попал в аварию с локомотивом

10:28«Бросят спорт»: Юные пловцы из-за ремонта бассейна не хотят ездить на тренировки из Мурманска в Колу, Мурмаши и Североморск

09:52Из-за падения беспилотника на три часа задержался поезд «Адлер — Мурманск»

09:41Клиенты могут автоматически обновлять пересданные в мобильном приложении Т2 через Госуслуги

16:00Геркулесовые блины: завтрак, который содержит белки, жиры и углеводы — насыщает отлично, а стоит копейки

15:45Вместо сахара: что полезного добавить в чай и кофе — советы нутрициолога Натальи Чаевской

15:44Вариантов теста очень много: необычный рецепт пирога на кефире — тонкости приготовления от специалистов

15:27Все долгожители на Земле едят это каждый день: копеечный продукт — продлевает жизнь до 100 лет

15:17Стиль «гостей столицы»: одежда выдает провинциальных модниц — что с этим делать

15:00Задание для внимательных людей: найдите 10 отличий — надо успеть за 39 секунд

Все новости