Выход из перекрестного субсидирования нашли чиновники

О решении проблемы «последней мили» «Ведомостям» рассказали два чиновника ведомств, участвовавших в совещаниях по этой теме, прошедших на минувшей неделе в Минэкономразвития и у курирующего энергетику вице-премьера Игоря Сечина.
Договоры «последней мили» придумали еще реформаторы РАО ЕЭС в 2006 г. По ним владелец сетей высокого напряжения - ФСК - передает в аренду «Холдингу МРСК» (консолидирует сети низкого напряжения) небольшой участок своей сети, к которому подключены крупные потребители. В результате крупные предприятия оплачивают не только тариф ФСК, но и тариф МРСК, который выше, субсидируя тем самым клиентов МРСК - небольшие компании и население. Предполагалось, что схема будет временной - до 2011 г., но в прошлом году чиновники, не решив вопрос с перекрестным субсидированием, продлили ее действие до 2014 г.
Потребителям это не понравилось: часть из них перешла на прямые договоры с ФСК. Первым право на заключение прямого договора с ФСК в 2009 г. отстоял в суде Волгоградский алюминиевый завод UC Rusal. Сейчас по такой схеме электроэнергию получают три завода компании - Волховский, Красноярский и Уральский. Были иски и от «Азота» из Березников, Волжского абразивного завода, Челябинского электрометаллургического комбината,«Северстали». Прямой договор с ФСК есть и у РЖД. Прямой договор с ФСК позволил КрАЗу ежегодно экономить около 3,5 млрд рублей, говорил в июле «Ведомостям» представитель UC Rusal. В случае полного ухода потребителей на прямые договоры с ФСК выпадающие доходы распределительного холдинга страны только в 2011 году оценивались в 60 млрд рублей, указал министр энергетики Сергей Шматко в письме Сечину от 1 сентября.
Чтобы не допустить роста цен на свет в результате ухода крупных потребителей от договоров «последней мили», чиновники хотят заставить государственную ФСК расторгать прямые договоры с потребителями с 2012 года (договоры пролонгируются ежегодно, если ни одна из сторон не возражает. - «Ведомости»), говорят собеседники «Ведомостей».
По словам одного из них, Минэнерго уже направило соответствующее поручение в госкомпанию.
Представитель ФСК от комментариев отказался, его коллега из Минэнерго вопросы «Ведомостей» оставил без ответа. Представитель правительства о том, что этот вопрос обсуждался, узнал от «Ведомостей».
Рост энерготарифов - одна из главных проблем в 2011 г., в начале года почти в половине субъектов Федерации цены на электроэнергию росли быстрее плана Минэкономразвития: 15% в среднем по стране для промышленных потребителей и 9,6% - для населения. Чтобы уложиться в заветные цифры, правительство уже сократило тарифную выручку энергокомпаний на 64 млрд руб. Но вопрос с «перекресткой» остался. Чиновники пытались договориться с крупными потребителями, на совещании в июне Минэнерго предложило крупным потребителям, в частности UC Rusal и РЖД, расторгнуть прямые договоры с ФСК (в результате действий только этих двух потребителей распредсети в этом году недополучили 16,4 млрд рублей), но безрезультатно, говорится в письме министра. «У потребителей, имеющих прямые договоры с ФСК, отсутствует экономическая целесообразность в расторжении либо изменении существенных условий этих договоров», - резюмировал Шматко.
И это чистая правда. «Мы категорически против предлагаемых мер», - заявил «Ведомостям» представитель UC Rusal. Энергопринимающие устройства трех заводов компании - Волховского, Красноярского и Уральского - присоединены непосредственно к сетям ФСК, а значит, МРСК физически не может оказывать им услуги по передаче энергии, говорит представитель холдинга. Представитель РЖД от комментариев отказался.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:27Жители Мурманской области жаловались на сбои в работе маркетплейса

13:05Умба может стать одним из четырех туристических хабов Русского Севера

12:48Ситуацию с жестокостью учащихся Кольской школы проверила региональная прокуратура

12:40Житель Мончегорска благодаря смягчающим обстоятельствам получил условный срок за хранение наркотиков

12:13Корни и череп оленя: мурманчане ищут связь человека и природы

11:51Подрядчик не смог устранить дефект асфальта на дороге в Мурманске на Бабикова

11:43В Мурманске столкнулись 2 легковых автомобиля: пострадала несовершеннолетняя девушка

11:15В Мончегорске открыли фотовыставку «Лики героев»

11:07В мурманском океанариуме смонтирована новая сцена и установлены фильтры воды, но когда открытие?

10:58Налогов от железнодорожников в Мурманскую область поступило больше на 10%

10:30«Мы — граждане России!»: юным мурманчанам торжественно вручили первые паспорта

10:09КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Няня для усатых

13:45Почему мы тратим все деньги до зарплаты: топ-3 причины лишних трат — ответ инвестора Максимченкова

13:39Авто, почти как в Монте-Карло: на каких машинах ездят в Китае — тут есть всё на свете

13:17Самогон в США — это не то, что у нас: в чем заключаются главные отличия двух напитков

12:11Новая волна удачи: три знака Зодиака изменят свою жизнь — звезды обещают счастье

11:52Вундеркинды уже в 7 лет отвечают: готовы ли вы к поступлению в Оксфорд — викторина на IQ, которую щелкают юные гении

11:41Всегда на Олимпе моды: 9 правил, которые соблюдают француженки, чтобы выглядеть как с обложки журналов

Все новости