«Уровень потребления редкоземельных металлов промышленным комплексом России отстает от показателей других индустриально развитых государств в 10-15 раз. Низкая востребованность национальной экономикой разрабатываемых российскими учеными технологий не позволяет использовать резерв техногенных месторождений, имеющихся в районах выработок и отвалов горно-обогатительных предприятий. Мы рискуем потерять научно-технологический потенциал России в отрасли», - такие опасения высказал заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев на 1-ой Всероссийской конференции «Перспективы добычи, переработки и применения РЗМ». Конференция по добыче и производству редкоземельных материалов проходит сегодня, 26 сентября, в Москве. Мероприятие организовано ОАО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» и ГК «Росатом».
Валерий Язев пояснил, что действующие добывающие и перерабатывающие предприятия построены более тридцати лет назад и технически устарели. Вся необходимая российской промышленности редкоземельная продукция и легирующие добавки закупаются за рубежом, что ставит нашу экономику в прямую зависимость от внебиржевых цен транснациональных корпораций и новых монополистов.
«Немногие знают, что современная цивилизация зависит не только от энергоносителей, но и от редкоземельных элементов - лития, галлия, индия, германия, рения, которые активно используются в микроэлектронике. Без них невозможно создавать высокотехнологичные товары. Без РМЗ не будет батарей, которые работают во всех сотовых телефонах, остановится производство аккумуляторов для гибридных автомобилей, телевизоров с плоским экраном, телескопов, фотоаппаратов и особо прочных сталей. Нефтяная промышленность останется без катализаторов, атомщики - без стержней для замедления ядерной реакции. Еще пример - электромобили. Развитые экономики, та же Япония, Израиль, страны Евросоюза, ежегодно вкладывают миллиарды долларов на поддержку «зеленого» автомобилестроения, - пояснил Валерий Язев. - В России металлы редкоземельной группы учтены в рудах 14 месторождений, причем преобладающая часть - почти 70% - находится на Ловозерском месторождении в Мурманской области, а 14% в Селигдарском - в Якутии».
Российский парламентарий подчеркнул, что для возрождения отрасли нам необходима новая нормативно-правовая база. Прежде всего, это может быть закон «О содействии развитию производства стратегических материалов в Российской Федерации», предусматривающий меры государственной поддержки производства и инструменты регулирования рынка РЗМ. Также нужны изменения в действующее законодательство, в том числе Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральные законы «О недрах» и «О государственном оборонном заказе». На уровне исполнительной власти также необходимы государственные решения, направленные на создание системы текущих и прогнозных балансов производства и потребления РЗМ в России, расширение номенклатуры и объема государственных материальных резервов в части материалов РЗМ.
«Мы должны возродить редкоземельную отрасль в России как отрасль передовую, инновационную, вооруженную самыми современными технологиями и способную двигать вперед всю российскую экономику. Это вопрос завоевания Россией достойного места в глобальном разделении труда, в общемировой конкуренции, если хотите - вопрос национального престижа», - заключил Валерий Афонасьевич.
Напомним, что Валерий Язев, более известный как эксперт в вопросах энергетики и газа, уже год на федеральном уровне «двигает» тему возрождения редкометалльного и редкоземельного производства. Так, 15 марта 2011 года под его председательством в Государственной Думе состоялось первое в истории новой России расширенное совещание на тему «О формировании государственной политики в сфере добычи, производства и обращения редкоземельных металлов» с участием представителей законодательной и исполнительной власти, академической и отраслевой науки, а также бизнес-сообщества.