Валерий Язев: «Редкоземельный прорыв - вопрос национального престижа»

«Уровень потребления редкоземельных металлов промышленным комплексом России отстает от показателей других индустриально развитых государств в 10-15 раз. Низкая востребованность национальной экономикой разрабатываемых российскими учеными технологий не позволяет использовать резерв техногенных месторождений, имеющихся в районах выработок и отвалов горно-обогатительных предприятий. Мы рискуем потерять научно-технологический потенциал России в отрасли», - такие опасения высказал заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев на 1-ой Всероссийской конференции «Перспективы добычи, переработки и применения РЗМ». Конференция по добыче и производству редкоземельных материалов проходит сегодня, 26 сентября, в Москве. Мероприятие организовано ОАО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» и ГК «Росатом».
Валерий Язев пояснил, что действующие добывающие и перерабатывающие предприятия построены более тридцати лет назад и технически устарели. Вся необходимая российской промышленности редкоземельная продукция и легирующие добавки закупаются за рубежом, что ставит нашу экономику в прямую зависимость от внебиржевых цен транснациональных корпораций и новых монополистов.
«Немногие знают, что современная цивилизация зависит не только от энергоносителей, но и от редкоземельных элементов - лития, галлия, индия, германия, рения, которые активно используются в микроэлектронике. Без них невозможно создавать высокотехнологичные товары. Без РМЗ не будет батарей, которые работают во всех сотовых телефонах, остановится производство аккумуляторов для гибридных автомобилей, телевизоров с плоским экраном, телескопов, фотоаппаратов и особо прочных сталей. Нефтяная промышленность останется без катализаторов, атомщики - без стержней для замедления ядерной реакции. Еще пример - электромобили. Развитые экономики, та же Япония, Израиль, страны Евросоюза, ежегодно вкладывают миллиарды долларов на поддержку «зеленого» автомобилестроения, - пояснил Валерий Язев.  -  В России металлы редкоземельной группы учтены в рудах 14 месторождений, причем преобладающая часть - почти 70% - находится на Ловозерском месторождении в Мурманской области, а 14% в Селигдарском - в Якутии».
Российский парламентарий подчеркнул, что для возрождения отрасли нам необходима новая нормативно-правовая база. Прежде всего, это может быть закон «О содействии развитию производства стратегических материалов в Российской Федерации», предусматривающий меры государственной поддержки производства и инструменты регулирования рынка РЗМ. Также нужны изменения в действующее законодательство, в том числе Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральные законы «О недрах» и «О государственном оборонном заказе». На уровне исполнительной власти также необходимы государственные решения, направленные на создание системы текущих и прогнозных балансов производства и потребления РЗМ в России, расширение номенклатуры и объема государственных материальных резервов в части материалов РЗМ.
«Мы должны возродить редкоземельную отрасль в России как отрасль передовую, инновационную, вооруженную самыми современными технологиями и способную двигать вперед всю российскую экономику. Это вопрос завоевания Россией достойного места в глобальном разделении труда, в общемировой конкуренции, если хотите - вопрос национального престижа», - заключил Валерий Афонасьевич.
Напомним, что Валерий Язев, более известный как эксперт в вопросах энергетики и газа, уже год на федеральном уровне «двигает» тему возрождения редкометалльного и редкоземельного производства. Так, 15 марта 2011 года под его председательством в Государственной Думе состоялось первое в истории новой России расширенное совещание на тему «О формировании государственной политики в сфере добычи, производства и обращения редкоземельных металлов» с участием представителей законодательной и исполнительной власти, академической и отраслевой науки, а также бизнес-сообщества.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:223 мурала: «Медведи и чумы» могут появиться на стенах многоэтажек Кировска

14:57В Североморске начался капремонт пищеблока больницы — Минстрой региона

14:23Более 250 тысяч звонков за год поступило на Единую региональную линию по ЖКХ в Мурманской области

13:24В Коле за лето несколько раз избивали полицейских

13:09«Пробил»: Автогонщик из Кировска отказался от алкотеста и оскорбил полицейского

12:28В Кировске потушили деревянный дом, а в Никеле — сарай

12:09Жители Мурманской области встретили танкер «Вязьма» после 10 месяцев похода

11:48Черная кофта, клетчатые брюки: В Мурманске разыскивают пропавшую девочку 13-ти лет

11:25В Мурманске водитель «легковушки» попал в аварию с локомотивом

10:28«Бросят спорт»: Юные пловцы из-за ремонта бассейна не хотят ездить на тренировки из Мурманска в Колу, Мурмаши и Североморск

09:52Из-за падения беспилотника на три часа задержался поезд «Адлер — Мурманск»

09:41Клиенты могут автоматически обновлять пересданные в мобильном приложении Т2 через Госуслуги

16:16Смех на сцене и боль в душе: что сломало звезду «6 кадров» — о проблемах никто не знал

16:00Геркулесовые блины: завтрак, который содержит белки, жиры и углеводы — насыщает отлично, а стоит копейки

15:45Вместо сахара: что полезного добавить в чай и кофе — советы нутрициолога Натальи Чаевской

15:44Вариантов теста очень много: необычный рецепт пирога на кефире — тонкости приготовления от специалистов

15:27Все долгожители на Земле едят это каждый день: копеечный продукт — продлевает жизнь до 100 лет

15:17Стиль «гостей столицы»: одежда выдает провинциальных модниц — что с этим делать

Все новости