Валерий Язев: «Редкоземельный прорыв - вопрос национального престижа»

«Уровень потребления редкоземельных металлов промышленным комплексом России отстает от показателей других индустриально развитых государств в 10-15 раз. Низкая востребованность национальной экономикой разрабатываемых российскими учеными технологий не позволяет использовать резерв техногенных месторождений, имеющихся в районах выработок и отвалов горно-обогатительных предприятий. Мы рискуем потерять научно-технологический потенциал России в отрасли», - такие опасения высказал заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев на 1-ой Всероссийской конференции «Перспективы добычи, переработки и применения РЗМ». Конференция по добыче и производству редкоземельных материалов проходит сегодня, 26 сентября, в Москве. Мероприятие организовано ОАО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» и ГК «Росатом».
Валерий Язев пояснил, что действующие добывающие и перерабатывающие предприятия построены более тридцати лет назад и технически устарели. Вся необходимая российской промышленности редкоземельная продукция и легирующие добавки закупаются за рубежом, что ставит нашу экономику в прямую зависимость от внебиржевых цен транснациональных корпораций и новых монополистов.
«Немногие знают, что современная цивилизация зависит не только от энергоносителей, но и от редкоземельных элементов - лития, галлия, индия, германия, рения, которые активно используются в микроэлектронике. Без них невозможно создавать высокотехнологичные товары. Без РМЗ не будет батарей, которые работают во всех сотовых телефонах, остановится производство аккумуляторов для гибридных автомобилей, телевизоров с плоским экраном, телескопов, фотоаппаратов и особо прочных сталей. Нефтяная промышленность останется без катализаторов, атомщики - без стержней для замедления ядерной реакции. Еще пример - электромобили. Развитые экономики, та же Япония, Израиль, страны Евросоюза, ежегодно вкладывают миллиарды долларов на поддержку «зеленого» автомобилестроения, - пояснил Валерий Язев.  -  В России металлы редкоземельной группы учтены в рудах 14 месторождений, причем преобладающая часть - почти 70% - находится на Ловозерском месторождении в Мурманской области, а 14% в Селигдарском - в Якутии».
Российский парламентарий подчеркнул, что для возрождения отрасли нам необходима новая нормативно-правовая база. Прежде всего, это может быть закон «О содействии развитию производства стратегических материалов в Российской Федерации», предусматривающий меры государственной поддержки производства и инструменты регулирования рынка РЗМ. Также нужны изменения в действующее законодательство, в том числе Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральные законы «О недрах» и «О государственном оборонном заказе». На уровне исполнительной власти также необходимы государственные решения, направленные на создание системы текущих и прогнозных балансов производства и потребления РЗМ в России, расширение номенклатуры и объема государственных материальных резервов в части материалов РЗМ.
«Мы должны возродить редкоземельную отрасль в России как отрасль передовую, инновационную, вооруженную самыми современными технологиями и способную двигать вперед всю российскую экономику. Это вопрос завоевания Россией достойного места в глобальном разделении труда, в общемировой конкуренции, если хотите - вопрос национального престижа», - заключил Валерий Афонасьевич.
Напомним, что Валерий Язев, более известный как эксперт в вопросах энергетики и газа, уже год на федеральном уровне «двигает» тему возрождения редкометалльного и редкоземельного производства. Так, 15 марта 2011 года под его председательством в Государственной Думе состоялось первое в истории новой России расширенное совещание на тему «О формировании государственной политики в сфере добычи, производства и обращения редкоземельных металлов» с участием представителей законодательной и исполнительной власти, академической и отраслевой науки, а также бизнес-сообщества.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:02Воспитанник Мончегорска Максим Майоров подписал контракт с «Мурманом»

11:09Загрязняющие вещества нашли на кладбище кораблей в Териберке

11:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личная безопасность и самооборона

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

09:07Впервые за полтора века: Самая северная в мире карбасная регата стартует из Североморска 6 июля

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

12:01Петербург: город мечты для многих, а местные из него уезжают — в чем причина

11:59Теплые оттенки и «Поцелуй солнца»: топ-5 трендов летнего макияжа — советы эксперта Алины Красненковой

11:27Без мамы никуда: Кристина Орбакайте умоляет Пугачеву помочь — карьера близится к закату

11:15Если решите задачку — у вас IQ Эйнштейна: разминка для ума на закономерность

11:13Грубы и хамоваты: 3 токсичных знака Зодиака — лучше не переходить им дорогу

11:01Только очень внимательные люди справятся с заданием за 10 секунд: надо найти 5 отличий на картинках — тест для любителей кошек

Все новости