Глобальное потепление грозит нам из Арктики?

Участники российско-американской экспедиции обнаружили новые значительные выбросы метана в северных районах моря Лаптевых и Берингова моря. По словам исследователей, повсюду в Арктике видны признаки глобального потепления.
Экспедицию Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН возглавил профессор американского университета Аляска-Фэрбанкс Игорь Семилетов. О предварительных результатах он рассказал журналистам по телефону с борта научно-исследовательского судна «Академик Лаврентьев».
Как пояснил ученый, метан глубинного происхождения проходит через толщу океанской воды и попадает в атмосферу. Однако с точностью выяснить объем выбрасываемого газа и его происхождение ученым только предстоит. «Возможно, он попадает в моря из глубин земной коры, что может свидетельствовать об усилении сейсмической активности в этом регионе», - пояснил Семилетов.
Ученые рассказали, что признаки глобального потепления видны повсюду в Арктике. Например, в последнее время резко возросло количество штормовых дней, а температура воды аномально высока для этого времени года. Из-за этого замедляется процесс образования льда, его площадь сокращается, что приводит к высвобождению парникового газа.
Напомним, научная экспедиция отправилась из Владивостока в начале сентября. В ней принимают участие 28 ученых из России и США. Для того чтобы провести исследования, на судне «Академик Лаврентьев» развернули геофизический комплекс, который позволит определить количество выбрасываемого в атмосферу парникового газа. За 45 суток ученые исследуют Чукотское, Берингово и Восточно-Сибирское моря и море Лаптевых. Экспедиция уже прошла 5 тысяч морских миль, то есть половину маршрута.
Предыдущие исследования, которые проводились дальневосточными учеными вместе с американскими коллегами, привели ученых к мрачным прогнозам. По их мнению, из-за климатических изменений разрушаются подводные участки вечной мерзлоты. Из-за этого появляется парниковый газ, который лишь усугубляет процессы потепления и приводит к новым выбросам метана. Таким образом, ученые пришли к выводу, что выбросы метана в Арктике способны изменить климат на всем Земном шаре и привести к экологической катастрофе.
Ранее ученые констатировали, что площадь арктических льдов достигла рекордно малого показателя. По данным Института физики окружающей среды Бременского университета (ФРГ), 8 сентября 2011 г. природные льды занимали всего 4,24 млн кв. км, что на 26 тысяч кв. км меньше, чем предыдущий антирекорд, поставленный в сентябре 2007 года.
Как отметил руководитель группы ученых-гляциологов Георг Хейгстер, сегодня площадь ледников сокращается быстрее, чем когда-либо за последние восемь тысяч лет. «Таяние морского льда больше не может объясняться естественными изменениями погоды. Климатические модели показывают, что сокращение, скорее всего, связано с антропогенным глобальным потеплением», - пояснил он.
Его признаки наиболее заметно проявляются именно в Арктике, так как, когда поверхности покрыты снегом или льдом, они хорошо отражают солнечное излучение, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы увеличивая эффект глобального потепления.
Недавно Международное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации углекислого газа в воздухе, вызывающего парниковый эффект, значительно ускорился. Ухудшение ситуации с так называемыми парниковыми газами привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений.
В начале июня исследователи Стэндфордского университета выступили с предупреждением, в котором говорится, что средние летние температуры в ближайшие десятилетия будут неуклонно повышаться из-за глобального потепления. Климатические изменения коснутся средних широт - Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах - Африки, Азии и Южной Америки - летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет, сообщает www.newsland.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:55Результаты работы Группы Сбер по МСФО за 1 квартал 2025 года

10:49Заказать ведение Яндекс Директа: как получить максимум от контекстной рекламы

10:26Лицо в крови и сотрясение мозга: травлей второклассника в Росляково занимается полиция

09:48УДХ Мурманска обратилась в полицию по поводу пропавшей мемориальной доски Сергея Кирова

09:12Дорога в Териберку и Туманный закрыта из-за весенней непогоды

08:26В последнюю апрельскую ночь в Заполярье похолодает до -14º

19:32В августе Заполярье примет Международную конференцию по ландшафтному дизайну

18:22Столичные «Москвичи» примут участие в патриотическом автопробеге до Мурманска

17:15Юная мурманчанка завоевала бронзу на первенстве СЗФО по самбо

16:43Мурманск отметит 40-летний юбилей присвоения звания «город-герой»

15:08Единственный кинотеатр в Апатитах решили передать в ведении местного ДК

14:53На Шпицбергене белый медведь предложил мужчине сыграть в догонялки

11:17Солнцезащитный крем: как не испортить кожу — 3 простых правила

11:17Не дайте себя обогнать — справиться нужно за 19 секунд: только если ваш IQ>110

11:06Самое время полюбить себя: 7 способов преображения к лету — советы стилистов

11:00Успеваю срезать в букеты несколько раз: как сделать так, чтобы лилейники цвели пышно и долго

10:42Ваш образ точно будет казаться дорогим: 7 вещей, которые должны быть в летнем гардеробе истинной леди

10:32Модные брюки летом-2025: стильные фасоны — любая женщина почувствует себя как на курорте

Все новости