Малая энергетика: выгодно, надежно и практично

«Для меня совершенно очевидно, что динамичное развитие России предполагает переход на путь модернизации, инновационного развития, базирующийся на принципах энергетической и экологической безопасности. Поэтому на сегодняшний день значительно возросла значимость развития малой распределённой энергетики в России», - заявил заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев (фото, в центре) на открытии 1-ой Всероссийской конференции «Развитие малой распределённой энергетики в России». Конференция состоялась в Москве 28 сентября.
По разным оценкам, от 60 до 70% территории России не охвачены централизованным электроснабжением по причине большого расстояния между населённым пунктами (иногда сотни и даже тысячи километров). Это означает, что обеспечить электроэнергией и теплом потребителей возможно только с помощью малой энергетики. На этих территориях строительство крупных электростанций в одних случаях нецелесообразно, в других - «неоправданно» с экономической точки зрения, в-третьих, невозможно из-за отсутствия средств на прокладку дорогостоящих теплоцентралей и сооружение линий электропередачи. Централизованное энергоснабжение целесообразно для крупных нагрузок и для нагрузок с высокой плотностью энергопотребления.
«Развитие распределённой энергетики особенно важно для развития Мурманской области, российской Арктической зоны, Северного морского пути. Этот экономический район находится в гораздо более сложной ситуации, чем остальные, а его развитие в ближайшие годы связано в первую очередь с освоением природных богатств, что требует именно распределённого энергообеспечения», - отметил российский парламентарий.
По мнению Валерия Язева, одним из существенных факторов, сдерживающих развитие распределённой малой энергетики на основе отечественного оборудования, является отсутствие действенных финансовых механизмов для реализации проектов в этой области. Для решения этой проблемы Министерством энергетики инициировано создание Технологической платформы «Малая распределенная энергетика». Ожидается, что она станет действенным инновационным инструментом активизации широкой кооперации разработчиков, производителей, специалистов и потребителей для создания перспективных коммерческих технологий в интересах бизнеса, науки, государства и гражданского общества.
Безусловно, развитие малой распределённой энергетики в России требует мер государственной поддержки и прежде всего, развития законодательной и нормативно-правовой базы, предусматривающей таможенные и налоговые стимулы, внесение изменений в Федеральный закон «Об электроэнергии», «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и другие законы. Валерий Язев заверил, что Государственная Дума Российской Федерации готова оказать поддержку инициативам Минэнерго России и Технологической Платформе «Малая распределенная энергетика» в формировании необходимого законодательства.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

16:07Масштабировались? «Арктическая школа» приходит и в Москву

02:17Тревожность без причины: все дело в питании — эти продукты помогут снизить уровень стресса

01:40Этот продукт требуют немедленно запретить: семечки должны исчезнуть с прилавков — мнение врачей

00:18Деньги идут потоком: кому из знаков Зодиака повезёт после 25 октября — узнайте свой прогноз

23:42Для Родригеза Тимура решение головоломок — авантюра: уверенные личности легко справляются со спичками

23:16Дом за один день: что нужно знать о каркасном строительстве — от выбора участка до инженерных систем

22:59Ответили на 3 вопроса из 7 — попали в топ 1% умнейших людей России: эксклюзивная викторина, разработанная профессором МГУ

Все новости