Григорий Выгон: «Освоение арктического и дальневосточного шельфа невозможно без кардинального изменения налогового режима»

«Без изменения налогового режима и при существующей неопределенности с правом пользования недрами едва ли возможно реализовать проекты в Охотском, Баренцевом и Карском морях, где предполагается к 2030 году добывать 350 млрд кубометров газа и до 50 млн тонн нефти. Едва ли это будет возможно в нынешних налоговых условиях», - заявил директор энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон (фото), сообщает www.vz.ru.
По его мнению, потенциал Арктики и Дальневосточного шельфа очень велик, но достоверная оценка запасов углеводородов там крайне низка, практически ничего не известно об имеющихся ресурсах.
«При существующих налоговых условиях затраты на геологоразведку (ГРР) и разработку месторождений на шельфе России делает проекты нерентабельными. Даже с учетом тех налоговых льгот, которые подготовил Минфин и МПР, газ будет неконкурентоспособным», - сказал он.
Глава энергоцентра отметил, что государственные инвестиции в ГРР связаны, в основном, с сушей. «Но если стоимость бурения одной разведочной скважины в Западной Сибири на суше достигает 70 млн рублей, то в Арктике и на Дальневосточном шельфе речь идет уже о 150-200 млн долларов. Государство не сможет профинансировать ГРР на шельфе, да это и неэффективно для государства. Это направление нужно отдать частным компаниям», - считает Выгон.
По его мнению, перспективно проведение разведочных работ геофизическими компаниями, которые затем могли бы продавать результаты исследований шельфа нефтегазовым компаниям.
«Должен быть благоприятный налоговый режим, потом можно ужесточать его, когда будут известны запасы на шельфе и сформируются зрелые нефтегазовые провинции. Необходимо поменять правила игры - существенно изменить налоговую систему и прояснить доступ к ресурсам», - подчеркнул Выгон.
Он добавил, что российское правительство понимает необходимость изменения ситуации с освоением шельфа. «Наш энергетический центр участвует в этой работе. Думаю, что в ближайшие полгода мы подготовим поправки в Налоговый и Таможенный кодексы, в другие нормативно-правовые акты, которые будут представлены на обсуждение правительству РФ. Думаю, что правительство РФ предпримет все шаги, чтобы поправить ситуацию», - сказал директор энергетического центра «Сколково».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:34Мурманская область возглавила рейтинг дорогого мороженого в России

16:18Фонд капремонта объяснил, почему леса на доме на Папанина сняли и когда снова поставят

15:11В Мурманске пройдут взрывные работы для строительства кафедрального собора

14:0399-летний ветеран из Апатитов отправляется на юбилейный Парад Победы в Москву

13:50Графика, живопись и скульптура: шедевры порождённые войной предстали перед северянами в художественном музее

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

20:01Ноги в пожилом возрасте будут крепкими, как у марафонцев: никаких особых усилий не требуется — только самодисциплина

19:38Златоглазка залетела в окно: зачем кто-то её разводит — 5 способов использовать её на огороде

19:16Окна в автомобиле запотевают даже весной? Два источника проблемы — секреты автомобилиста

18:49Манные булочки хоть из каши — простейший рецепт на 15 минут: получается неземно скучно

18:15Луковая муха даже не приближается к грядкам: отвадил простой раствор за 50 рублей — урожай просто огромный

17:57В Абхазию больше ни ногой: личный опыт — 5 причин не ехать туда в отпуск

Все новости