Григорий Выгон: «Освоение арктического и дальневосточного шельфа невозможно без кардинального изменения налогового режима»

«Без изменения налогового режима и при существующей неопределенности с правом пользования недрами едва ли возможно реализовать проекты в Охотском, Баренцевом и Карском морях, где предполагается к 2030 году добывать 350 млрд кубометров газа и до 50 млн тонн нефти. Едва ли это будет возможно в нынешних налоговых условиях», - заявил директор энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон (фото), сообщает www.vz.ru.
По его мнению, потенциал Арктики и Дальневосточного шельфа очень велик, но достоверная оценка запасов углеводородов там крайне низка, практически ничего не известно об имеющихся ресурсах.
«При существующих налоговых условиях затраты на геологоразведку (ГРР) и разработку месторождений на шельфе России делает проекты нерентабельными. Даже с учетом тех налоговых льгот, которые подготовил Минфин и МПР, газ будет неконкурентоспособным», - сказал он.
Глава энергоцентра отметил, что государственные инвестиции в ГРР связаны, в основном, с сушей. «Но если стоимость бурения одной разведочной скважины в Западной Сибири на суше достигает 70 млн рублей, то в Арктике и на Дальневосточном шельфе речь идет уже о 150-200 млн долларов. Государство не сможет профинансировать ГРР на шельфе, да это и неэффективно для государства. Это направление нужно отдать частным компаниям», - считает Выгон.
По его мнению, перспективно проведение разведочных работ геофизическими компаниями, которые затем могли бы продавать результаты исследований шельфа нефтегазовым компаниям.
«Должен быть благоприятный налоговый режим, потом можно ужесточать его, когда будут известны запасы на шельфе и сформируются зрелые нефтегазовые провинции. Необходимо поменять правила игры - существенно изменить налоговую систему и прояснить доступ к ресурсам», - подчеркнул Выгон.
Он добавил, что российское правительство понимает необходимость изменения ситуации с освоением шельфа. «Наш энергетический центр участвует в этой работе. Думаю, что в ближайшие полгода мы подготовим поправки в Налоговый и Таможенный кодексы, в другие нормативно-правовые акты, которые будут представлены на обсуждение правительству РФ. Думаю, что правительство РФ предпримет все шаги, чтобы поправить ситуацию», - сказал директор энергетического центра «Сколково».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:223 мурала: «Медведи и чумы» могут появиться на стенах многоэтажек Кировска

14:57В Североморске начался капремонт пищеблока больницы — Минстрой региона

14:23Более 250 тысяч звонков за год поступило на Единую региональную линию по ЖКХ в Мурманской области

13:24В Коле за лето несколько раз избивали полицейских

13:09«Пробил»: Автогонщик из Кировска отказался от алкотеста и оскорбил полицейского

12:28В Кировске потушили деревянный дом, а в Никеле — сарай

12:09Жители Мурманской области встретили танкер «Вязьма» после 10 месяцев похода

11:48Черная кофта, клетчатые брюки: В Мурманске разыскивают пропавшую девочку 13-ти лет

11:25В Мурманске водитель «легковушки» попал в аварию с локомотивом

10:28«Бросят спорт»: Юные пловцы из-за ремонта бассейна не хотят ездить на тренировки из Мурманска в Колу, Мурмаши и Североморск

09:52Из-за падения беспилотника на три часа задержался поезд «Адлер — Мурманск»

09:41Клиенты могут автоматически обновлять пересданные в мобильном приложении Т2 через Госуслуги

16:16Смех на сцене и боль в душе: что сломало звезду «6 кадров» — о проблемах никто не знал

16:00Геркулесовые блины: завтрак, который содержит белки, жиры и углеводы — насыщает отлично, а стоит копейки

15:45Вместо сахара: что полезного добавить в чай и кофе — советы нутрициолога Натальи Чаевской

15:44Вариантов теста очень много: необычный рецепт пирога на кефире — тонкости приготовления от специалистов

15:27Все долгожители на Земле едят это каждый день: копеечный продукт — продлевает жизнь до 100 лет

15:17Стиль «гостей столицы»: одежда выдает провинциальных модниц — что с этим делать

Все новости