Григорий Выгон: «Освоение арктического и дальневосточного шельфа невозможно без кардинального изменения налогового режима»

«Без изменения налогового режима и при существующей неопределенности с правом пользования недрами едва ли возможно реализовать проекты в Охотском, Баренцевом и Карском морях, где предполагается к 2030 году добывать 350 млрд кубометров газа и до 50 млн тонн нефти. Едва ли это будет возможно в нынешних налоговых условиях», - заявил директор энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон (фото), сообщает www.vz.ru.
По его мнению, потенциал Арктики и Дальневосточного шельфа очень велик, но достоверная оценка запасов углеводородов там крайне низка, практически ничего не известно об имеющихся ресурсах.
«При существующих налоговых условиях затраты на геологоразведку (ГРР) и разработку месторождений на шельфе России делает проекты нерентабельными. Даже с учетом тех налоговых льгот, которые подготовил Минфин и МПР, газ будет неконкурентоспособным», - сказал он.
Глава энергоцентра отметил, что государственные инвестиции в ГРР связаны, в основном, с сушей. «Но если стоимость бурения одной разведочной скважины в Западной Сибири на суше достигает 70 млн рублей, то в Арктике и на Дальневосточном шельфе речь идет уже о 150-200 млн долларов. Государство не сможет профинансировать ГРР на шельфе, да это и неэффективно для государства. Это направление нужно отдать частным компаниям», - считает Выгон.
По его мнению, перспективно проведение разведочных работ геофизическими компаниями, которые затем могли бы продавать результаты исследований шельфа нефтегазовым компаниям.
«Должен быть благоприятный налоговый режим, потом можно ужесточать его, когда будут известны запасы на шельфе и сформируются зрелые нефтегазовые провинции. Необходимо поменять правила игры - существенно изменить налоговую систему и прояснить доступ к ресурсам», - подчеркнул Выгон.
Он добавил, что российское правительство понимает необходимость изменения ситуации с освоением шельфа. «Наш энергетический центр участвует в этой работе. Думаю, что в ближайшие полгода мы подготовим поправки в Налоговый и Таможенный кодексы, в другие нормативно-правовые акты, которые будут представлены на обсуждение правительству РФ. Думаю, что правительство РФ предпримет все шаги, чтобы поправить ситуацию», - сказал директор энергетического центра «Сколково».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

09:07Впервые за полтора века: Самая северная в мире карбасная регата стартует из Североморска 6 июля

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

10:33Ищите замену: что нельзя жарить на подсолнечном масле — 99% хозяек этого не знают

10:01Самый старый жилой дом в России: здание построено 430 лет назад — что посмотреть в Выборге

09:32Американцы не едят эту рыбу: в России отбоя нет — считается самой вкусной в мире

09:25Домашняя колбаса за 145 рублей: заполняем бутылку отварным мясом — превосходный рецепт зельца

09:24Стиль Old money: учимся выглядеть дорого, а не вычурно — 6 лучших женских образов

09:12Невзгоды останутся в прошлом: 2 знака Зодиака, которые смогут решить все проблемы после 2 июля, — Вселенная будет на вашей стороне

Все новости