Григорий Выгон: «Освоение арктического и дальневосточного шельфа невозможно без кардинального изменения налогового режима»

«Без изменения налогового режима и при существующей неопределенности с правом пользования недрами едва ли возможно реализовать проекты в Охотском, Баренцевом и Карском морях, где предполагается к 2030 году добывать 350 млрд кубометров газа и до 50 млн тонн нефти. Едва ли это будет возможно в нынешних налоговых условиях», - заявил директор энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон (фото), сообщает www.vz.ru.
По его мнению, потенциал Арктики и Дальневосточного шельфа очень велик, но достоверная оценка запасов углеводородов там крайне низка, практически ничего не известно об имеющихся ресурсах.
«При существующих налоговых условиях затраты на геологоразведку (ГРР) и разработку месторождений на шельфе России делает проекты нерентабельными. Даже с учетом тех налоговых льгот, которые подготовил Минфин и МПР, газ будет неконкурентоспособным», - сказал он.
Глава энергоцентра отметил, что государственные инвестиции в ГРР связаны, в основном, с сушей. «Но если стоимость бурения одной разведочной скважины в Западной Сибири на суше достигает 70 млн рублей, то в Арктике и на Дальневосточном шельфе речь идет уже о 150-200 млн долларов. Государство не сможет профинансировать ГРР на шельфе, да это и неэффективно для государства. Это направление нужно отдать частным компаниям», - считает Выгон.
По его мнению, перспективно проведение разведочных работ геофизическими компаниями, которые затем могли бы продавать результаты исследований шельфа нефтегазовым компаниям.
«Должен быть благоприятный налоговый режим, потом можно ужесточать его, когда будут известны запасы на шельфе и сформируются зрелые нефтегазовые провинции. Необходимо поменять правила игры - существенно изменить налоговую систему и прояснить доступ к ресурсам», - подчеркнул Выгон.
Он добавил, что российское правительство понимает необходимость изменения ситуации с освоением шельфа. «Наш энергетический центр участвует в этой работе. Думаю, что в ближайшие полгода мы подготовим поправки в Налоговый и Таможенный кодексы, в другие нормативно-правовые акты, которые будут представлены на обсуждение правительству РФ. Думаю, что правительство РФ предпримет все шаги, чтобы поправить ситуацию», - сказал директор энергетического центра «Сколково».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

16:07Масштабировались? «Арктическая школа» приходит и в Москву

02:17Тревожность без причины: все дело в питании — эти продукты помогут снизить уровень стресса

01:40Этот продукт требуют немедленно запретить: семечки должны исчезнуть с прилавков — мнение врачей

00:18Деньги идут потоком: кому из знаков Зодиака повезёт после 25 октября — узнайте свой прогноз

23:42Для Родригеза Тимура решение головоломок — авантюра: уверенные личности легко справляются со спичками

23:16Дом за один день: что нужно знать о каркасном строительстве — от выбора участка до инженерных систем

22:59Ответили на 3 вопроса из 7 — попали в топ 1% умнейших людей России: эксклюзивная викторина, разработанная профессором МГУ

Все новости