Валерий Язев: «Нужно добиться реструктуризации долгов перед энергетиками»

Заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев обсудил с известными жителями Мурманска и Оленегорска актуальные проблемы города и региона в целом.
В ходе беседы Валерия Язева с общественностью двух мурманских городов были затронуты многие волнующие северян вопросы - ветхое и аварийное жилье, развитие рыбной отрасли, недобросовестность управляющих компаний, рост цен на бензин, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Однако главной темой встречи и в Мурманске, и в Оленегорске стал отопительный сезон, поскольку именно он беспокоит жителей больше всего.
Так, в Оленегорске отопительный сезон начался вовремя, но уверенности в том, что он не будет сорван, нет по ряду причин: запас угля - недостаточный, рассказали жители, существует проблема с долгами перед энергетиками. Проблема системная, признал Валерий Язев, добавив, что уже поднимал ее на встречах с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко, с заместителем Министра энергетики России Андреем Шишкиным, а также руководителем энергетического холдинга ОАО «КРЭС Альянс» Геннадием Шубиным.
Часть проблем с реструктуризацией задолженности перед ресурсоснабжающими организациями может быть снята уже в ближайшее время, заявил Валерий Язев. «Нужно добиться реструктуризации задолженности «Колэнергосбыта», - отметил он. Соответствующее соглашение, по крайней мере, с одним из поставщиков - с «Росатомом» - в настоящее время уже готовится. Оно может быть подписано в начале октября, в ходе визита в Мурманскую область руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко. «Нельзя допустить срыва отопительного сезона в городах Мурманской области», - подчеркнул вице-спикер Государственной Думы.
«Однако полностью проблема решится только с газификацией региона, то есть в 2016 году, когда в Териберку придет штокмановский газ, - подчеркнул Валерий Язев. - Мурманская область, как известно, живет только на мазуте, а цены соотносятся примерно так: тонна мазута стоит 15 тысяч рублей, а тысяча кубов газа (эквивалент тонне мазута) - 3 тысячи рублей. Разница очень существенная. С приходом «большого» газа жить станет легче. Во-первых, уменьшатся тарифы на теплоэнергоснабжение жилищно-коммунального сектора и промышленности. И второе - будет гарантирована бесперебойность поставок».
На встрече в Мурманске заслуженный деятель культуры Елена Белкина подняла тему управления многоквартирными домами. Валерий Язев согласился, что бардака в этой сфере хватает, но обратил внимание на то, что в настоящее время государство пытается навести здесь порядок. Повысить ответственность управляющих компаний потребовал на этой неделе президент России Дмитрий Медведев, напомнил Валерий Язев. Кроме того, обсуждается идея создания единых региональных центров, где отражалась бы вся информация о платежах, перечисленных компании за услуги ЖКХ.
Вице-адмирал, председатель совета ветеранов-подводников Юрий Бояркин высказал возмущение по поводу роста цен на бензин. «Сегодня на нашем рынке реально не хватает нефтепродуктов, - отметил Валерий Язев. - Мы не производим столько, сколько потребляем. Спрос выше, чем предложения, потому что парк автомобилей стремительно растет». По его мнению, здесь - целый клубок проблем. Это и недостаточное количество нефтеперерабатывающих заводов (их в России около 30), и наше законодательство.
«На мой взгляд, нужно увеличить экспортную пошлину на вывоз сырой нефти и уменьшить пошлины на продукцию нефтепереработки для того, чтобы больше строили нефтеперерабатывающих заводов, - отметил Валерий Язев. - За границу бензин не уйдет, потому что он там никому не нужен. Мы сегодня не можем выпускать ни Евро-4, ни Евро-5».
Главный научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. Лузина Кольского научного центра РАН Владимир Селин выразил общую обеспокоенность российских ученых активностью Норвегии в бывшей «серой зоне» Баренцева моря. После вступления в силу соглашения о разграничении морских пространств в этом районе Арктики норвежцы приступили к разведке месторождений. «Мы как академия наук пытались эти работы начать, организовали судно, однако Министерство природных ресурсов запретило нам проводить там сейсмологические исследования», - рассказал Владимир Селин. Если Россия не начнет собирать геофизическую информацию, то норвежцы начнут бурить первыми. Валерий Язев заверил ученых, что обсудит эту тему с главой Минприроды Юрием Трутневым.
Добавим, что встреча в Оленегорске состоялась 30 сентября 2011 года в здании Центра общественного доступа к государственной информации. Встреча в Мурманске проходила 29 сентября 2011 года в здании Региональной общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

16:07Масштабировались? «Арктическая школа» приходит и в Москву

02:17Тревожность без причины: все дело в питании — эти продукты помогут снизить уровень стресса

01:40Этот продукт требуют немедленно запретить: семечки должны исчезнуть с прилавков — мнение врачей

00:18Деньги идут потоком: кому из знаков Зодиака повезёт после 25 октября — узнайте свой прогноз

23:42Для Родригеза Тимура решение головоломок — авантюра: уверенные личности легко справляются со спичками

23:16Дом за один день: что нужно знать о каркасном строительстве — от выбора участка до инженерных систем

22:59Ответили на 3 вопроса из 7 — попали в топ 1% умнейших людей России: эксклюзивная викторина, разработанная профессором МГУ

Все новости