США помогут Мурманской области избавиться от выбросов сажи

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся международный семинар, посвящённый проблемам воздействия выбросов чёрного углерода (сажи) в Арктике и мерам по их снижению. В семинаре, организатором которого выступает ОАО «НИИ Атмосфера» (Санкт-Петербург), приняли участие представители комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области, Агентства по охране окружающей среды США, Центра энергетических исследований университета Аляски, АНО «Беллона», ОАО «Мурманское морское пароходство» и другие.
Как сообщил руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Хруцкий (фото 2), основной целью семинара является общение специалистов по вопросам, связанным с загрязнениями, вызванными использованием дизельных установок, выбросами черного углерода, технологиями их сокращения и повышения эффективности энергетических систем, действующих в удаленных районах Арктики.
Как заявили организаторы, встречи по этой теме проводились уже неоднократно. Представители Агентства по охране окружающей среды США уже встречались с российскими экспертами в Москве, посетили Салехард, но в качестве пилотного региона для реализации проектов по снижению выбросов сажи была выбрана Мурманская область.
«Решать проблему с выбросами надо по двум направлениям, - отметил Владимир Хруцкий. - Во-первых, необходимо разбираться со стационарными источниками загрязнения, в том числе с мазутными и угольными котельными. Но нельзя забывать и про автотранспорт. Если взглянуть сегодня на парк автобусов в городе Мурманске, то становится страшно. У многих из них двигатели с древних времён используются, они наносят серьёзный ущерб экосистеме нашего края. Эту проблему надо решать. Я думаю, что сегодняшним семинаром всё не ограничится. Мы будем заниматься этими вопросами постоянно».
Представители Агентства по охране окружающей среды США совместно с Центром энергетических исследований университета Аляски занимаются проблемами загрязнения воздуха, в частности изучением твёрдых частиц чёрного углерода, который и является фактором загрязнения атмосферы, влияет на здоровье человека и является одной из причин глобального потепления.
«В большей степени в своей работе мы уделяем внимание дизельным двигателям, которые используются как на наземном транспорте, так и на морском, - пояснил старший советник Управления международных и межнациональных отношений Агентства по охране окружающей среды США Джейн Меткалф (фото 3). - Мы рассматриваем возможности использования особых фильтров, новых технологий, альтернативных источников энергии. Всё это мы обсуждаем на сегодняшнем семинаре и надеемся, что это приведёт к каким-то положительным результатам».
В настоящее время Агентство изучает возможность и целесообразность применения таких технологий, которые будут эффективны именно в условиях Крайнего Севера. Пока говорить о перспективах рано, но Джейн Меткалф убеждена, что на сбор всей необходимой информации о Мурманской области и возможностях использования здесь технологий по сокращению выбросов может уйти несколько месяцев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:20В МФЦ Мурманска теперь можно оформить сим-карту

13:30Захар Прилепин станет хедлайнером фестиваля «КнигоЛед» в Мурманске

13:05На сети T2 установили 1000-ю отечественную базовую станцию «Булат»

13:05Виновнику смертельного ДТП с туристами в Мурманской области ужесточили наказание

12:40Мурманск возглавил антирейтинг городов, в которых упал спрос на отдых во время зимних каникул

11:56Экс-мэр Мурманска презентовал 8-ю книгу о городе — героями стали Пять Углов и Долина Уюта

11:15Пенсионера из Белого моря подозревают в покушении на бывшую жену

10:40Родители детей с аутизмом в Мурманске хотят открыть вторую в городе спецгруппу в детсаду

10:30Посол Великобритании посетил мурманского «Алешу»

10:10Мурманские депутаты готовятся к очередному заседанию

09:46Жители Мурманской области оформляют страховку в Соцфонде РФ для больничных и детских пособий в 2026 году

09:11В Мурманской области автомобиль слетел с трассы в водоем: один человек погиб

14:01Провела эксперимент: в течение месяца пила 3 литра воды в день — результат оказался неожиданным

13:27Вы — ходячий университет и проживёте до 100 лет: викторина на IQ устроит аттракцион извилинам

13:00Ведро, таблетка и miu miu: модные тренды зимы 2025-2026 — на пике популярности 15 стильных вещей

12:03Был алкоголиком 10 лет, рыдал, когда бросила Варнава: Дмитрий Хрусталёв скрыл свадьбу с моделью и ребёнка

11:30Любовный гороскоп для Львов: что их ждёт в 2026 году — какие сюрпризы готовит Красная Огненная Лошадь

11:02Незатейливые правила варки свёклы: часами варить не нужно — будет сладкая и не водянистая

Все новости