США помогут Мурманской области избавиться от выбросов сажи

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся международный семинар, посвящённый проблемам воздействия выбросов чёрного углерода (сажи) в Арктике и мерам по их снижению. В семинаре, организатором которого выступает ОАО «НИИ Атмосфера» (Санкт-Петербург), приняли участие представители комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области, Агентства по охране окружающей среды США, Центра энергетических исследований университета Аляски, АНО «Беллона», ОАО «Мурманское морское пароходство» и другие.
Как сообщил руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Хруцкий (фото 2), основной целью семинара является общение специалистов по вопросам, связанным с загрязнениями, вызванными использованием дизельных установок, выбросами черного углерода, технологиями их сокращения и повышения эффективности энергетических систем, действующих в удаленных районах Арктики.
Как заявили организаторы, встречи по этой теме проводились уже неоднократно. Представители Агентства по охране окружающей среды США уже встречались с российскими экспертами в Москве, посетили Салехард, но в качестве пилотного региона для реализации проектов по снижению выбросов сажи была выбрана Мурманская область.
«Решать проблему с выбросами надо по двум направлениям, - отметил Владимир Хруцкий. - Во-первых, необходимо разбираться со стационарными источниками загрязнения, в том числе с мазутными и угольными котельными. Но нельзя забывать и про автотранспорт. Если взглянуть сегодня на парк автобусов в городе Мурманске, то становится страшно. У многих из них двигатели с древних времён используются, они наносят серьёзный ущерб экосистеме нашего края. Эту проблему надо решать. Я думаю, что сегодняшним семинаром всё не ограничится. Мы будем заниматься этими вопросами постоянно».
Представители Агентства по охране окружающей среды США совместно с Центром энергетических исследований университета Аляски занимаются проблемами загрязнения воздуха, в частности изучением твёрдых частиц чёрного углерода, который и является фактором загрязнения атмосферы, влияет на здоровье человека и является одной из причин глобального потепления.
«В большей степени в своей работе мы уделяем внимание дизельным двигателям, которые используются как на наземном транспорте, так и на морском, - пояснил старший советник Управления международных и межнациональных отношений Агентства по охране окружающей среды США Джейн Меткалф (фото 3). - Мы рассматриваем возможности использования особых фильтров, новых технологий, альтернативных источников энергии. Всё это мы обсуждаем на сегодняшнем семинаре и надеемся, что это приведёт к каким-то положительным результатам».
В настоящее время Агентство изучает возможность и целесообразность применения таких технологий, которые будут эффективны именно в условиях Крайнего Севера. Пока говорить о перспективах рано, но Джейн Меткалф убеждена, что на сбор всей необходимой информации о Мурманской области и возможностях использования здесь технологий по сокращению выбросов может уйти несколько месяцев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

Все новости