Презентация проектов горнопромышленного комплекса Кольского полуострова состоится на на заседании оргкомитета Российско-Германского сырьевого форума

По инициативе заместителя председателя Государственной Думы РФ Валерия Язева, который является сопредседателем форума с российской стороны, очередное заседание оргкомитета Российско-Германского сырьевого форума состоится в Мурманске 27 октября 2011 года. На нём участники обсудят концепцию Соглашения о сотрудничестве России и Германии в сырьевой сфере.
«На переговорах в Ганновере в присутствии президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель я выступил с сообщением о создании в России редкоземельного кластера, - отметил Валерий Язев. - Руководители государств дали поручение в марте следующего года представить им на рассмотрение концепцию Соглашения о сотрудничестве в сырьевой сфере. На этой неделе в Мурманске мы обсудим этот документ, определим подходы, а в марте, на заседании Российско-германского сырьевого форума в Нюрнберге, детально рассмотрим, примем и представим руководителям России и Германии».
В рамках заседания оргкомитета в Мурманске пройдёт презентация Штокмановского газоконденсатного месторождения, проектов по развитию малой распределенной энергетики в Мурманской области. Ключевой же темой станет развитие горнопромышленного комплекса Кольского полуострова и, в частности, производства редкоземельных металлов.
«Пройдёт презентация конкретных проектов горнопромышленного комплекса Кольского полуострова, их представят ОАО «Апатит» (филиал «ФосАгро»), Кольская ГМК, Оленегорский ГОК, Кольский научный центр РАН, - отметил Валерий Язев. - Немецкую сторону очень интересует редкоземельная отрасль, потому что и Европа, и Америка, и Япония, и наша страна подсажены на редкоземельную «иглу» Китаем. И на повестке дня в России стоит возрождение редкоземельной отрасли».
Крупнейшее в России месторождение лопаритов находится в Мурманской области в Ловозере. Его развитие также будет обсуждаться в рамках встречи участников Российско-Германского сырьевого форума, добавил вице-спикер Государственной Думы. По его мнению, у Мурманской области есть все шансы занять ведущие позиции по производству редкоземельных металлов. Лопарит является единственным в нашей стране видом сырья, из которого производятся редкие (тантал, ниобий) и редкоземельные металлы, использование которых открывает возможности для технического прогресса во многих отраслях промышленности. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

14:45Секрет «женского счастья»: как добиться пышного цветения спатифиллума — советы флориста

14:04Питание после 50: привычки, которые могут навредить — откажись от привычного, чтобы остаться здоровым

13:03Тайны осеннего сада: важные дела — они спасут растения зимой

12:02Здоровье в твоих руках: простые напитки — мощная защита сосудов

11:01Судьбоносный день: 29 сентября — как три знака зодиака изменят свою личную жизнь

10:05Возраст и питание: овощи после 50 — почему даже полезные продукты могут навредить

Все новости