Пуск первого газа в Германию по трубопроводу «Северный поток» намечен ориентировочно на середину ноября, с участием Владимира Путина и Ангелы Меркель, Фердинанд фон Вайе

На заседании круглого стола Российско-Германского сырьевого форума, в своем приветственном слове, председатель Российского газового общества Валерий Язев (фото 1) напомнил, что в строительство и обустройство хранилища ядерных отсеков в Сайда-губе страны Евросоюза, включая Германию, вложили в общей сложности 900 млн евро. Валерий Афонасьевич, по его словам, договорился с органами ФСБ РФ о возможности проезда сегодняшних германских гостей в Сайда-губу с целью демонстрации объекта, который является фактом серьезного намерения РФ по экологической очистке Арктики. «Сейчас мы решаем вопрос диверсификации производственной деятельности на архипелаге Шпицберген, возобновления работы научно-исследовательской базы», - подчеркнул заместитель председателя Госдумы. И выразил уверенность в том, что к 2020 году доходы жителей Мурманской области вырастут в 2 раза, в сравнении с сегодняшней.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото 2) в подтверждение этих слов пояснил, что бюджет региона становится все более социально-ориентированным, развивается социальная инфраструктура, включая объекты здравоохранения, образования, спортивные, досуговые. «Государство будет развивать Арктику, и Мурманская область, как арктический регион, станет более комфортной для проживания», - сказал глава региона и предложил участникам «круглого стола» с германской стороны использовать Кольский полуостров в качестве полигона для развития своих технологий.
Руководитель рабочей группы ЕС по сокращению бюрократии Эдмунд Штойбер (фото 3) подчеркнул, что развитие арктических территорий заключается не только в разработке месторождений нефти и газа, но и в возрождении добычи и переработки редкоземельных металлов. «В Мурманской области они есть, а в Европе нет», - сказал он, напомнив, что Германия сейчас идет по пути отказа от атомной энергетики. А значит, для развития альтернативных источников энергии ей понадобится новое (редкоземельное) сырье в крупных объемах. «Население Германии пока этого не осознает, но от альтернативных источников зависит судьба будущих поколений, - пояснил Эдмунд Штойбер. - При этом Россия становится не только экспортером своего сырья, но и его переработчиком. Нужно создавать совместные предприятия по переработке».
Дмитрий Дмитриенко предложил потенциальным германским деловым партнерам принять участие в Мурманском Арктическом международном экономическом форуме, который состоится в сентябре 2012 года в заполярной столице.
Заместитель генерального консула Германии в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе (фото 4) заверил, что, несмотря на большое расстояние от Кольского полуострова до Германии (2 тысячи 100 км) германская сторона готова оказывать поддержку мурманской экономике. Рынок редкоземельных элементов, по его мнению, - хорошая база для совместной кооперации, и Германия в нем заинтересована. Фердинанд фон Вайе привел пример, когда главный на сегодня экспортер редкоземельных металлов Китай приостановил поставки этого сырья в Европу, ссылаясь на регламентные проблемы, то цены на редкие земли резко возросли. Поэтому надо диверсифицировать данное производство. Германия уже провела переговоры на эту тему с Монголией и Казахстаном, на очереди - Россия, Мурманская область.
Россия также является крупнейшим для Германии поставщиком газа, ежегодно до 230-240 млрд долларов евро тратится на импорт энергетического сырья. Заместитель генконсула Германии в СПб сообщил, что пуск первого газа в Германию по трубопроводу «Северный поток» намечен ориентировочно на середину ноября, с участием Ангелы Меркель и Владимира Путина, после чего они сядут в Берлине за стол переговоров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:01Судьбоносный день: 29 сентября — как три знака зодиака изменят свою личную жизнь

10:05Возраст и питание: овощи после 50 — почему даже полезные продукты могут навредить

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

Все новости