В октябре 2011 года Петербург оказался самым дорогим городом в России по стоимости продуктов питания

Cопоставимый набор продуктов питания обойдется жителю города на Неве приблизительно в 800 рублей, что почти на 300 рублей больше, чем в Воронеже, и на 100 рублей больше, чем в Москве, сообщает spb.rbc.ru.
Наиболее дорогими в городе на Неве оказались гречка и сливочное масло. Ритейлеры объясняют такие результаты сезонностью - сейчас продукты доступнее всего в сельскохозяйственных регионах, хотя обычно в двух столицах они дешевле за счет высокого уровня конкуренции торговых сетей. 
За основу расчетов «РБК daily» взяла октябрьские розничные цены в магазинах «Пятерочка» (входит в Х5 Retail Group) в десяти российских городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тверь, Воронеж, Самара, Семенов (Нижегородская обл.), Пермь, Краснодар и Екатеринбург. Цены рассматривались по 16 позициям, которые могут заинтересовать потребителя: хлеб, батон, молоко жирностью более 3%, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, гречка, рис, пшено, куриное мясо, замороженная рыба, картофель, капуста, морковь и лук. 
В результате самыми высокими оказались цены в городе на Неве - здесь на покупку набора по единице каждого товара (батон хлеба, литр молока, десяток яиц, килограмм рыбы и т.д.) придется потратить 807 рублей. Здесь самая внушительная цена у сливочного масла - 1 кг стоит 270 рублей, тогда как Москве оно обойдется в 221,67 рубля, на копейку дешевле - в Твери, в Нижегородской области масло можно купить за 204 рубля. Гречка в Санкт-Петербурге тоже имеет максимально высокий ценник - 63,33 рубля. 
За Петербургом по стоимости продуктов следует Нижегородская область (698,63 рубля), здесь продается самый дорогой в стране хлеб - 25,43 рубля. На третьем месте - Москва (686,78 рубля). В столице относительно дорого стоит рыба, а вот, например, десяток яиц можно купить за 27,7 рубля, дешевле лишь в Воронеже - 27,4 рубля. Стоимость остальных товаров находится на среднем уровне. 
Купить самый дешевый набор продуктов можно в Воронеже - за 463,42 рубля. Сливочное масло здесь стоит всего 71,62 рубля, подсолнечное - 43,6 рубля, сахар - 25,1 рубля, хлеб- 10,89 рубля, батон - 12,59 рубля, гречка - 35,44 рубля. Чуть дороже Воронежа - Самара (487,16 рубля), в этом городе самый дешевый рис - 22,11 рубля, хотя самое дорогое подсолнечное масло - 77,9 рубля. Замыкает тройку дешевых городов Екатеринбург с чеком в 534,51 рубля. 
»Воронеж - сердце Черноземья, где развито сельское хозяйство, труды которого позволяют снижать цену на полке, - отмечает руководитель по внешним коммуникациям «Ашана» Мария Курносова. - Поэтому со столицами этот город, конечно, сейчас сравнивать сложно». Гендиректор информационного агентства INFOline Иван Федяков соглашается, что «осень помогла вырваться вперед по низким ценам тем регионам, в которых развито сельское хозяйство. Традиционно Санкт-Петербург и Москва - самые дешевые города по итогам года. Он уверен, что подобная ситуация сохранится в вышеназванных городах лишь до конца ноября. 
Директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group Михаил Сусов считает эти рассуждения верными: «Обычно в лидерах по дешевизне находятся обе столицы, а самые дорогие города мы видим за Уралом». Г-н Сусов полагает, что богатый урожай и сезонная продукция повлияли на расстановку городов в рейтинге и картина немного смазалась. Однако представитель «Дикси» Лаврентий Губин утверждает, что более высокие цены в столицах России объясняются в первую очередь «более высокими арендными ставками и зарплатами». 
По оценке директора департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяны Ключинской, арендовать недвижимость в торговых центрах Москвы продуктовые ритейлеры могут по базовой ставке 180-300 долларов за 1 кв. м в год. В Петербурге этот показатель колеблется в диапазоне 130-250 долларов за «квадрат». Однако в столице крупные сети становятся якорными арендаторами торговых комплексов и получают за это у их владельцев серьезный дисконт по аренде, добавляет президент ИГ «Покров» Николай Крайнов. В Петербурге эта арендная политика не работает, так как здесь очень мало крупных торговых центров, говорит он. 
В российских регионах на цену влияют совсем другие механизмы, утверждают эксперты. По словам г-на Крайнова, мощными конкурентами торговых центров в провинции являются рынки, которые до сих пор притягивают к себе большую часть покупателей и сбивают цены на продукты.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:01Судьбоносный день: 29 сентября — как три знака зодиака изменят свою личную жизнь

10:05Возраст и питание: овощи после 50 — почему даже полезные продукты могут навредить

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

Все новости