Валерий Язев: «Решения Евросоюза о начале полномасштабных переговоров по реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ) приняты без учета реально существующей международно-правовой и геополитической ситуации в Каспийском бассейне»

На этой неделе, по сообщениям ряда СМИ со ссылкой на заместителя главы азербайджанского МИД Махмуда Мамедкулиева, Евросоюз приступил к трехсторонним переговорам «ЕС - Туркменистан - Азербайджан» по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ), призванного поставлять газ в Европу в обход России с целью снижения зависимости от российского топлива. Этот этап обсуждений является продолжением предыдущих усилий ЕС, которые были предприняты в конце сентября делегацией Евросоюза во главе с чрезвычайным и полномочным послом ЕС в Туркменистане (резиденция в Астане) Норбером Жустеном. Европосланники пытаются убедить Ашхабад присоединиться к проекту ТКГ.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев (фото) в своем комментарии агентству «РИА-Новости» напомнил: «Как известно, государства «каспийской пятерки» договорились о том, что все основные вопросы деятельности в Каспийском море решаются только самими прибрежными странами. Этот принцип закреплен в политически обязывающей Декларации, подписанной 16 октября 2007 года главами прикаспийских государств по итогам Второго каспийского саммита в Тегеране. Он подтвержден и в Совместном заявлении президентов по итогам Третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 года».
По словам вице-спикера, планы прокладки магистрального транскаспийского трубопровода в замкнутом водоеме с повышенной сейсмической активностью и большой тектоникой дна относятся как раз к такого рода вопросам. «Последствия строительства и эксплуатации ТКГ, тем более любой аварии на нем, могут затронуть все прибрежные государства, а не только те, чьи берега он свяжет», - подчеркнул парламентарий. - Такой трубопровод - это совершенно новое качество, иное по масштабам и потенциальным рискам сооружение, несопоставимое с необходимыми при добыче минеральных ресурсов на дне технологическими трубопроводами от месторождений к берегу, которые существуют в Каспийском море. Евросоюз от этого «подарка» находится за тридевять земель, и его риски не идут в сравнение с теми, которые предлагаются прикаспийским странам».
Валерий Язев отметил, что в отношении Каспийского моря сегодня действует выработанная многолетними усилиями прикаспийских государств система договоренностей и механизмов взаимодействия. Попытки вмешательства в каспийские дела извне, тем более по вопросам, являющимся чувствительными для членов «каспийской пятерки», способны весьма серьезно осложнить ситуацию в этом регионе, отрицательно сказаться на ведущихся пятисторонних переговорах по новому правовому статусу Каспийского моря.
«Решения по столь масштабным проектам должны приниматься при участии всех прикаспийских государств. И эту позицию, которую подтвердил недавно российский президент Дмитрий Медведев, ЕС необходимо учитывать в своих планах», - подчеркнул вице-спикер Государственной Думы.
«Международный статус Каспия до сих пор не определен. По сути, это всегда было внутреннее море Советского Союза, несмотря на то, что часть имеет Иран - с ним было отдельное соглашение. В этой ситуации нереально построить Транскаспийский трубопровод», - убежден Валерий Язев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:01Судьбоносный день: 29 сентября — как три знака зодиака изменят свою личную жизнь

10:05Возраст и питание: овощи после 50 — почему даже полезные продукты могут навредить

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

Все новости