Дмитрий Медведев: «На модернизацию в 2012 году будет направлен 1 трлн рублей»

Около 1 триллиона рублей будет направлено в сферу модернизации в 2012 году, сообщил в субботу, 29 октября, президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с молодыми учеными, инноваторами и предпринимателями в Сколково.
Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий, передает РИА «Новости».
«В 2012 году только на космос и телекоммуникации будет выделен 161 миллиард рублей, а всего в сферу модернизации - около 1 триллиона рублей», - сказал он на встрече с молодыми учеными, инноваторами и предпринимателями в Сколково.
«Это большие деньги», - добавил президент, отметив, что по сравнению с финансированием данной отрасли в 2009 году расходы выросли вдвое.
Медведев не согласился с критикой, высказываемой в ряде СМИ, которые пишут, что на модернизацию и инновации не направляется никаких средств. «Периодически в прессе читаю апокалиптические рассуждения, что все погибло... ( и что на модернизацию) ничего не тратится», - сказал он.
Президент России напомнил, что в сфере инноваций и модернизации были выделены такие приоритетные сферы, как энергоэффективность и энергосбережение, ядерная отрасль, космические, медицинские и информационные технологии.
По словам Медведева, Россия вошла в первую десятку стран мира по инвестициям в инновации, однако частный бизнес не принимает активного участия в этом процессе, пишет ИТАР-ТАСС.
«Мы вышли на восьмое место в мире, опередив Италию и Канаду, сравнявшись с такими продвинутыми странами, как Великобритания и Франция», - сообщил президент. При этом государственные вложения увеличиваются, а «частные растут слабо». Он уточнил что затраты предприятий на НИОКР «за пять лет возросли со 190 млрд рублей, до 350 млрд рублей в 2010 году». «Этот рост признать не могу, это слабенький рост», - сказал Медведев.
Россия должна раскручивать собственные бренды, как это делается во всем мире, уверен президент.
«Любое наше начинание должно получать симпатичную форму», - заявил он, пояснив, что имеет в виду не только продвижение конкретных товаров, но и имидж городов. «Если мы не можем упаковать идею, ее не продать», - убежден Медведев.
«Раскрутка брендов - чрезвычайно важная задача и для государства, и для бизнеса», - убежден президент. Он отметил, что иностранные государства тратят на эти цели существенные средства. «Такая работа в России только начинается», - считает он..
Медведев сообщил, передает «Интерфакс», что малые инновационные компании будут приравнены к резидентам технико-внедренческих зон для того, чтобы они не почувствовали негативных последствий после решения о снижении ставки социальных платежей.
Глава государства напомнил о решении снизить ставку социальных платежей для бизнеса. При этом планируется предложение регрессивной шкалы, согласно которой с основного контингента российских предприятий будет взиматься 10% с заработков сотрудников, превышающих значение в 512 тысяч рублей в год.
Медведев отметил, что во многих относительно небольших инновационных компаниях сотрудники получают большие зарплаты.
«Мы договорились, что применительно к таким компаниям будет применен другой критерий и для того, чтобы (эти компании) не почувствовали на себе неприятные изменения, мы приравняем эти компании к резидентам технико-внедренческих зон без перерегистрации», - сказал Медведев.
Тем самым, на эти компании будут распространены соответствующие льготы.
Как заявил президент РФ, технический регламент Ростехнадзора по внедрению в промышленное производство новых технологий может быть упрощен.
Как соообщает РИА «Новости», слова главы государства прозвучали в ответ на замечание одного из участников встречи о том, что российским разработчикам для внедрения своих идей в производство приходится ходить по замкнутому кругу: чтобы сертифицировать и внедрить технологии, нужен готовый промышленный образец, а до того, чтобы сделать промышленный образец, нужно сначала внедрить технологию.
«Мы обязательно посмотрим, о чем идет речь, о каком техническом регламенте, и если там действительно содержатся нормы, которые создают такую ситуацию, это можно поправить», - сказал Дмитрий Медведев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:01Судьбоносный день: 29 сентября — как три знака зодиака изменят свою личную жизнь

10:05Возраст и питание: овощи после 50 — почему даже полезные продукты могут навредить

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

Все новости