Новое фармпроизводство открылось в Беларуси

Производство фармсубстанций и готовых лекарственных форм открылось на базе научно-производственного центра «ХимФармСинтез» Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси. 28 октября это производство посетил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент ИА «БЕЛТА»
Как отметил руководитель белорусского правительства, общаясь с журналистами, новое производство - это современное производство шестого технологического уклада. Таких объектов в стране должно быть больше, подчеркнул он. «Главное, на что мы должны опираться, чтобы сделать структурное преобразование в стране, это новые технологии», - уверен Михаил Мясникович. По его словам, новые направления по производству лекарственных препаратов, фармсубстанций, а также биотехнологии - эта та конструкция экономики страны, которая дает большую добавленную стоимость. Для развития этой сферы в стране есть необходимый научный и кадровый потенциал.
Премьер-министр отметил, что производством лекарств и фармсубстанций заняты 26 предприятий Беларуси. «В соответствии с планами правительства нам надо в текущей пятилетке построить еще 12 производств, одно из них мы открыли сегодня», - сказал Михаил Мясникович. Он проинформировал, что на создание нового производства в Институте биоорганической химии было направлено Br22 млрд. Ожидается, что годовой объем производства продукции: фармсубстанций и готовых лекарственных форм - здесь составит около $6 млн. Окупаемость проекта достаточно высокая. «Радует, что наши ученые занимаются не только фундаментальными исследованиями, но и практической фармакологией», - добавил премьер-министр.
Как отметила в беседе с журналистами руководитель центра «ХимФармСинтез», заместитель директора Института биоорганической химии по научной и инновационной деятельности Елена Калиниченко, уникальность открытого производства заключается прежде всего в том, что оно охватывает полную технологическую цепочку - от фармсубстанций до готового препарата. Это малотоннажное высокотехнологичное производство по выпуску уникальных конкурентоспособных препаратов и фармсубстанций. В основе проекта лежат собственные разработки ученых института. Благодаря их применению стоимость препаратов можно будет сократить, а их качество - увеличить. Высокий уровень производства обеспечивается благодаря гибким технологическим схемам. «Продукция, производимая здесь, стоит от 100 до 5 тысяч долларов за один грамм, - рассказала Елена Калиниченко. Речь идет о наукоемких, дорогостоящих фармсубстанциях, которые необходимы в небольших количествах.
Руководитель центра отметила, что производство ориентировано в первую очередь на госпитальный сектор. Здесь будут выпускать препараты в первую очередь для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В будущем препараты планируется поставлять не только на внутренний, но и внешние рынки.
«ХимФармСинтез» планирует выпуск фармсубстанций и готовых лекарственных препаратов различного действия, в том числе «Клофарабин», «Иматиниб», «Карбоплатин», «Декрехол», «Летразол», «Пеметрексед», «Азацитидин». В 2011-2012 годах предполагается освоить здесь различные стадии синтеза полупродуктов и фармсубстанций, технологии производства инъекционных растворов. В зависимости от длительности клинических испытаний эти препараты поступят на рынок в 2013-2015 годах.
Фармсубстанции и готовые лекарства будут поставляться в Россию, Украину, Казахстан и другие страны.
В ближайшем будущем белорусским фармацевтам предстоит довести объем импортозамещения на отечественном фармрынке до 50%. Запуск малотоннажного производства в соответствии с правилами надлежащей производственной практики (GMP) позволит существенно снизить импорт иностранного сырья.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:01Судьбоносный день: 29 сентября — как три знака зодиака изменят свою личную жизнь

10:05Возраст и питание: овощи после 50 — почему даже полезные продукты могут навредить

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

Все новости