Постановление об ограничении доходов сбытов грозит гарантирующим поставщикам банкротством и породит супермонополиста?

Постановление правительства РФ, ограничивающее доходы сбытовых компаний, может привести к банкротству гарантирующих поставщиков через 3-6 месяцев, не оказав положительного влияния на снижение цен, считают эксперты отрасли.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заявил, что, по данным участников энергорынка, с момента принятия постановления несколько банков уже приостановили дополнительное кредитование сбытовых компаний.
По его данным, банки «Уралсиб», «Россия» и «Альфа-банк» после подписания постановления 4 ноября остановили перекредитование и расширение лимитов по сбытам, Сбербанк не проводил с тех пор ни одного кредитного комитета по выдаче или перекредитованию энергосбытов, сообщает «Интерфакс».
По словам Сергея Пикина, «буквально через 3-6 месяцев мы можем увидеть череду банкротств сбытовых компаний». Эксперт отмечает, что банкротства могут начаться еще до 1 апреля - начала действия основных поправок, предусмотренных постановлением.
Как сообщалось, принятие мер по снижению доходов энергосбытовых компаний происходит на фоне нарастания задолженности потребителей перед сбытами, которую компании закрывают кредитными ресурсами (на сегодняшний день размер задолженности оценивается в 150 млрд рублей, примерно треть из которой просрочена).
Предправления НП «Объединение энергопотребителей» Антон Бельченко в свою очередь отметил, что, согласно действующим правилам розничного рынка, в случае банкротства гарантирующего поставщика его функции переходят сетевой компании до тех пор, пока этот статус не будет присвоен другой компании (но не более 1 года). Таким образом, по словам Антона Бельченко, «на самом деле в ближайшее время мы можем увидеть супермонополиста в лице «Холдинга МРСК».
В качестве мер ограничения доходов сбытов постановление предусматривает прекращение с 1 декабря действия нормы о штрафах за недобор и перебор электроэнергии потребителями с присоединенной мощностью до 750 кВА включительно, с 1 апреля 2012 года - отмену порядка расчетов, дифференцированных по числу часов использования мощности (ЧЧИ) и ввод синхронизации расчетов объемов мощности на оптовом и розничном рынках электроэнергии (делает невозможным получение дохода от механизма так называемого «сальдирования мощности»).
Что касается первой меры, то, как отмечают оба эксперта, действующее на момент принятия постановления законодательство и так не предусматривало взимание штрафов за отклонения фактического объема от заявленного. «Парадокс в том что действующая редакция правил розничного рынка на территории европейской части РФ и Сибири - за исключением Дальнего Востока - не предусматривает взимание штрафных санкций за фактический объём потребления энергии сверх планового», - пояснил Сергей Пикин.
В то же время отмена ЧЧИ, которая, как предполагалось, должна снизить ценовую нагрузку на малых потребителей, может привести к обратному эффекту.
По словам директора Фонда энергетического развития, «существует вероятность, что более крупные потребители с равномерным графиком, которые будут оплачивать электроэнергию по более высокой стоимости, откажутся от работы в рамках одноставочного тарифа и будут устанавливать приборы учета и переходить на отдельный расчет оплаты мощности и электроэнергии». Большая часть таких потребителей по новым правилам будет платить за мощность, замеренную не в их собственный час максимума потребления, то есть попросту недоплачивать. «Соответственно, стоимость мощности для остальных потребителей-одноставочников, которая теперь считается как мощность, купленная гарантирующим поставщиком за вычетом стоимости мощности населения, потребителей, работающих по зонам суток и потребителей-двуставочников - возрастет», - отметил он.
По мнению Сергея Пикина, экономия в 5-7% может быть достигнута на первом этапе лишь для потребителей с наименее равномерным графиком нагрузки, в дальнейшем - из-за перехода части потребителей на двуставочный тариф - и эта экономия существенно снизится.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

19:09Метаболизм под контроль: клетчатка-помощник — как простые продукты запускают омоложение организма

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

Все новости