Мурманская область отмечена как регион России, наиболее отвечающий требованиям, предъявляемым ЕС к поставщикам рыбопродукции, Андрей Алексеев

На вчерашней конференции в МГТУ Андрей Алексеев (фото), начальник отдела организации рыболовства и береговой инфраструктуры комитета рыбного хозяйства Мурманской области, обрисовал положение рыбохозяйственной отрасли в экономике региона и страны.
«Рыбная отрасль занимает 4-е место в бюджете Мурманской области после добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и энергетики, - сообщил рыбохозяйственный чиновник. - Рыбаки дают около 16% от общего российского вылова. В 2010 году предприятиями региона выловлено 664 тысячи тонн ВБР, что выше на 9% показателей 2009 года, и является рекордом за последние 15 лет. В прошлом году предприятия области выпустили 553,5 тысячи тонн переработанной и консервированной рыбопродукции, что на 7% превысило аналогичный показатель предыдущего года. Предприятиями рыболовства и рыбоводства отгружено в 2010 году товаров собственного производства на сумму 22,3 млрд рублей, что составило более 8% от общего показателя отгрузки по области. По отгруженной продукции рыбохозяйственные предприятия нашего региона занимают второе место по России - 21,6%.
Надо отметить, что успехи в работе отрасли отразились и на социальной составляющей - среднемесячная зарплата в сфере рыболовства и рыбоводства составила в 2010 году 47 тысяч 743 рубля. Это на 49,7% превышает среднюю зарплату по Мурманской области (Андрей Алексеев не учитывает, к примеру, такой факт: рыбак, получая 47 тысяч рублей в месяц в полугодовом рейсе, следующие 6 месяцев года сидит без зарплаты, ожидая своего судна, на котором ушел на свои полгода второй сменный экипаж. В таком случае 47 тысяч нужно делить на два и получается 23-24 тысячи рублей, что меньше средней зарплаты по Мурманской области. - Авт.)
Основу отрасли составляет рыбодобывающий флот, в составе которого, по данным на 1 января 2011 года, 219 рыбопромысловых судов, в том числе 12 крупных траулеров, 14 больших, 125 средних, 98 малых. Их средний возраст составляет 25,4 года.
Продолжается развитие прибрежного рыболовства, организованного в Мурманской области одним из первых. Им заняты в прибрежной зоне Баренцева моря более 50 предприятий малого и среднего бизнеса и частных предпринимателей. Численность маломерного флота колеблется в пределах 100 единиц. В 2010 году в прибрежке добыто около 20 тысяч тонн ВБР, в основном треска и пикша. Рыба поставляется в Мурманскую область на реализацию и переработку.
По данным 2010 года объем выращиваемой в Мурманской области товарной рыбы превысил 5 тысяч тонн, львиную долю в этом объеме составляет семга, выращенная в губе Баренцева моря. Возможности развития аквакультуры в регионе огромны. Реализуются соглашения, заключенные между правительством Мурманской области и компанией «Балтийский берег», согласно которым в товарное рыбоводство и рыбопереработку направляются значительные инвестиции. ЗАО «Русский лосось» проведена значительная работа по монтажу дополнительных садков, завезен и размещен в садках смолт.
В рамках ещё одного соглашения, заключенного с группой компаний «Русское море», предусмотрены инвестиции в создание нескольких хозяйств по товарному выращиванию лосося.
В перспективе развитие аквакультуры должно дать толчок развитие береговой рыбопереработки. В настоящее время на территории региона работают более 40 рыбофабрик. Основу их ассортимента составляет различная мороженая продукция, выпускается соленая, копченая, вяленая, сушеная рыба. Значительная часть предприятий сертифицирована для поставки рыбопродукции на рынок Европы. По итогам европейской миссии, Мурманская область отмечена как регион России, наиболее отвечающий требованиям, предъявляемым ЕС к поставщикам рыбопродукции по контролю за качеством».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

19:09Метаболизм под контроль: клетчатка-помощник — как простые продукты запускают омоложение организма

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

Все новости