Закон о СМП важен для России и для Мурманской области, Евгений Никора

Мы уже сообщали, что 17 ноября Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, регулирующий торговое мореплавание в акватории Северного морского пути (СМП). «Закон нужный, можно сказать, долгожданный. - Наше государство готовится к масштабному освоению Арктики, поэтому мы просто обязаны проработать все законодательные нюансы, экономически обосновывающие и легализирующие сборы на СМП, регламентирующие деятельность новой администрации СМП и ее взаимоотношения с действующими структурами», - прокомментировал заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев.
Сегодня мы попросили прокомментировать необходимость принятия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути» Евгения Никору, председателя Мурманской областной думы.
«Считаю важным и для России, и для Мурманской области принятие этого законопроекта в Государственной Думе в первом чтении, - отметил Евгений Викторович. - Документ был внесен в Госдуму правительством Российской Федерации 4 октября 2011 года.
Напомню, что на недавно прошедшем форуме в Архангельске «Арктика - территория диалога» председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин акцентировал внимание на важности принятия данного законопроекта. Северный морской путь имеет важное значение для нашего региона. Здесь, в Мурманске, начинается СМП, здесь базируется атомный ледокольный флот. А развитие СМП обеспечит новые рабочие места и налоговые поступления для Мурманской области.
Этот законопроект устанавливает границы Севморпути, правила плавания по его трассам, положения, регулирующие организацию судоходства, правила ледокольной проводки и т.д.
Границы акватории будет устанавливать правительство, организация плавания судов и контроль за ним лежит на администрации Севморпути.
Согласно законопроекту, ставки арктического корабельного сбора, тарифы на услуги по ледокольной и ледокольно-лоцманской проводке судов и правила их применения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о естественных монополиях с учетом вместимости судна, его ледового класса, дальности проводки судна и сезона навигации, сообщили «Морские вести России».
Севморпуть является альтернативным маршрутом для торговых судов, перевозящих грузы в Азию в обход теплых морей.
Протяженность такого маршрута составляет 7 тысяч миль, или 22 дня, что на 5 тысяч миль меньше традиционного пути доставки груза через Суэцкий канал.
Законопроект направлен на обеспечение выполнения задач Российской Федерации в Арктике, Морской доктрины Российской Федерации, в том числе на обеспечение национальных интересов России в отношении Северного морского пути, централизованное управление этой транспортной системой, обеспечение безопасности мореплавания и защиты окружающей среды Арктического региона, ледокольного обслуживания и предоставления равного доступа заинтересованным перевозчикам, в том числе иностранным.
Кроме того, законопроект дает определение акватории Северного морского пути.
Уверен, что при рассмотрении в Государственной Думе законопроект получит поддержку фракции «Единая Россия» и вице-спикера Госдумы Валерия Язева. Нет сомнения в том, что реализация принятого законопроекта придаст новый импульс будущему развитию Мурманской области».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

19:09Метаболизм под контроль: клетчатка-помощник — как простые продукты запускают омоложение организма

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

Все новости