Выработка электроэнергии для тепла идёт в плановый убыток, и эта проблема никак не решается, Александр Черечеча

На совещании с представителями энергетических и сбытовых компаний, УК и ТСЖ, о котором мы уже сообщали, Александр Черечеча, заместитель губернатора Мурманской области обозначил ключевые проблемы.
- Теме энерготарифов президент и председатель правительства РФ уделяли в 2011 году пристальное внимание, - напомнил Александр Васильевич. - Фактически они административно регулировали рост тарифов - не более 15%, что введено с мая. От действия постановления № 877 в первую очередь пострадает наша основная сбытовая организация ОАО «Колэнергосбыт», которая потеряет около 600 млн рублей. Тариф при этом снизится: на высоком напряжении снижение составит порядка 15%, на генераторном напряжении - чуть больше 17%, на среднем первом - 11,5%, среднем втором - 10,6%, низком - 8,3%. Меньше всего снизятся тарифы у мелких потребителей. Сбытовая надбавка ГП в общем объёме стоимости электроэнергии, которая доходит до потребителя, колеблется в пределах 2,7-3%. Доля на самом деле - маленькая. Экономический эффект от ЧЧИ (число часов использования мощности. - Авт.) находится не в сбытовой надбавке, а за её пределами. Сумма небольшая, и она не очень существенно будет влиять на тарифы для потребителя.
Тема большой задолженности Мурманской области за потреблённую энергию тесно связана с мазутозависимостью. В нашем регионе производство тепловой энергии ведётся, в основном, из двух источников - мазута и электричества. Уровень тарифов на тепловую энергию низок, по сравнению с ценой на электроэнергию, задействованной для выработки тепла. Соответственно выработка электроэнергии для тепла идёт в плановый убыток. А если производство - планово-убыточное, то генерация убытков возникает в сбытовой компании и тех, кто продает тепловую энергию, выработанную из электрической. Эта проблема абсолютно никак не решается.
Параметры формирования цены на тепловую энергию и электроэнергию от Мурманской области не зависят. Предельный уровень тарифа на тепловую энергию спускает в регион Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Цена на электроэнергию формируется на свободном рынке с определенными ограничительными вешками. То есть вопрос о цене решается не в Мурманской области, а ответственность за последствия целиком и полностью лежит на регионе. Мы провели ряд консультаций с федеральными органами - ФСТ, Минрегионом России, Минэнерго и Минфином. ФСТ письменно подтвердила, что проблема есть, через тариф деньги не вернуть. Минрегион предложил самим изыскивать средства для решения проблемы. Минэнерго в ультимативной форме подало в Минфин просьбу: просим выделить 2,8 млрд рублей. В Минфине происходят разные «непонятки», связанные, в том числе, и с уходом Кудрина. Он выражает позицию, связанную с исполнением закона. В министерстве ссылаются на 10-й пункт постановления правительства №1 09 «Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации». Там говорится, что если убытки произошли, то их можно учесть в тарифе. Действительно, такая норма есть, но она нереализуема. Поэтому формально Минфин прав, а реально - мы генерируем убытки.
Точно такая же ситуация с мазутом. Тепловое предприятие в процессе работы тратит электрическую энергию. После получения от потребителей денег он отправляет их на мазут. А отношение к электричеству такое - провода есть, ток по ним и идет. А мазут в цистерну не зальешь - его и не будет.
В этой связи вот уже полгода продолжаются попытки лишить ОАО «Колэнергосбыт» статуса ГП, то есть, запретить ему покупать на оптовом рынке электроэнергию. Ничего хорошего для Мурманской области это не принесет, в первую очередь пострадают потребители, а потом все остальные.
- Путин на совещании в Череповце говорил о том, что правительство будет дотировать Мурманскую область по мазуту, - напомнил зампред Госдумы Валерий Язев. - Почему тогда такая реакция Минфина, о который вы говорите? Какие могут быть варианты решения, пока нет газа?
- Действительно, от руководителей высокого ранга звучат слова озабоченности и понимания. Мы говорим о том, что нужно углубить степень переработки мазута, чтобы уйти от его использования всей страной. Вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение Минфину: разработать методику компенсации выпадающих доходов по причине мазутозависимости. Министерство разработало такую методику, её утвердили постановлением правительства. Мурманская область получила 797 млн рублей - на зарплату учителям, на здравоохранение и компенсацию выпадающих доходов по причине мазутозависимости. Дели, как хочешь. Для примера: от Мурманской ТЭЦ пришла информация, что для нормальной работы им надо 700 млн рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

19:09Метаболизм под контроль: клетчатка-помощник — как простые продукты запускают омоложение организма

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

Все новости