Получается, население Мурманской области должно заплатить инвесторам за их приход в регион, Валерий Язев

На совещании с представителями сбытовых и сетевых компаний, о работе которого 19 ноября мы уже сообщали, Александр Трофимов, начальник управления по тарифному регулированию Мурманской области сообщил, что в нашем регионе на сегодняшний день 4 энергосбытовые организации имеют статус гарантирующего поставщика. УТР, в соответствии со своими полномочиями, устанавливает для них сбытовые надбавки. 10 ноября, на общероссийском форуме народного фронта, при обсуждении вопроса повышения качества электроснабжения потребителей, прозвучало, что «сверхприбыли сбытовые компании получают и в результате сговора с региональными регуляторами, потому что сбытовые надбавки регулируют регионы».
- Это серьёзная претензия, поэтому считаю своим долгом довести до сведения участников совещания результаты регулирования сбытовых надбавок по 2011 году, - сказал Александр Евгеньевич. - Четыре компании просили установить им совокупный объём валовой выручки в размере 1,7 млрд рублей, УТР принято 436 млн, то есть в 4 раза меньше. В предыдущие годы цифры были примерно того же порядка. В пятницу, 18 ноября, коллегия нашего управления рассматривала размер сбытовой надбавки нового ГП - «Оборонэнергосбыта», который просил установить её в размере 17,3 копейки за 1 кВт, но получил 6,5 копейки. Постановлением правительства Мурманской области от 27 мая 2011 года мы, не дожидаясь изменений в ФЗ, ввели в состав коллегии представителя территориального органа антимонопольной службы. Он теперь присутствует на всех заседаниях, относящихся к сфере электроэнергетики. Таким образом, говорить о том, что в Мурманской области есть сговор, не приходится. Хотел бы напомнить, что у УТР, в связи с выходом федерального закона № 282, значительно расширились контрольные функции в отношении регулируемых организаций. В частности, при проведении проверок мы должны определять экономическую обоснованность фактического расходования средств при осуществлении регулируемой деятельности.
- Обвинения в том, что вводилась чрезмерная инвестсоставляющая при приеме планов на предстоящий период - на генерацию, сетевое хозяйство, обоснованы? - поинтересовался заместитель председателя Госдумы Валерий Язев.
- Тут палка о двух концах, - пояснил Александр Трофимов. - Если мы не введём достаточный объём инвестиционных средств, то не получим развития электроэнергетики. На территории региона реализуются крупные инвестиционные проекты. Получается, что мы не можем установить плату за технологическое присоединение с учётом инвестиционных ресурсов. Компании должны это сделать за счёт своих инвестиционных программ, а они ограничены тарифами. Тогда нужен другой источник инвестиционных ресурсов.
- Есть регионы, где избыточно построены объекты генерации и сетевых хозяйств, - напомнил Валерий Афонасьевич. - Насколько обоснованы инвестпрограммы, расходы по которым закладываются в тариф? Например, 1 кВт/час электроэнергии 4,5 рубля стоит? Назовите цифру по Мурманской области, сколько в ней содержится инвестсоставляющей?
- Впустую построенной генерации у нас однозначно нет, в том числе и потому, что таких объектов в последние 2 десятка лет не вводилось, - заверил Александр Трофимов.
- Генерации в тарифе - по 60-70 копеек, а потребитель получает по 3 рубля, - пытался дойти до истины Валерий Язев. - То есть сетевая надбавка сама по себе чрезмерна, и в мировой практике она не превышает 50% от общего тарифа. А у нас она в ряде российских регионов в 2-3 раза превышает генерацию.
- Давайте я вам расскажу, - предложил вице-губернатор Александр Черечеча. - В начале текущего года была утверждена для сетей инвестиционная программа на сумму порядка 800 млн рублей. Сетевое хозяйство нужно для Мурманска, Мурманского транспортного узла, Штокмана, развития районов области. Объектов можно настроить сколько угодно, но если не будет возможности подключения к электричеству, они бесполезны. В этой связи региональное Минэнерго утвердило инвестпрограмму в таком размере. А в мае правительство страны издало распоряжение о непревышении тарифа на более чем 15%. Нам сказали: возьмите тариф за услуги по передаче электроэнергии в декабре 2010 года, умножьте его на 15%, - это и будет плата за передачу. Попытались это сделать, но нам сказали, что все неправильно. Необходимая валовая выручка Колэнерго на 2011 год составляет 3 млрд 800 млн рублей, из них 2,5 млрд - это плата ФСК. Нам сказали: эту плату не трогать, но в тоже время - установить тариф не выше 15%. Мы взяли инвестпрограмму и из 800 млн рублей сделали 80 млн на два предприятия. На эти деньги можно разве что только проектно-сметную документацию заказать.
- Если мы говорим о МТУ, то без новой подстанции там делать просто нечего, - пояснил губернатор Дмитрий Дмитриенко. - А подстанция стоит полтора млрд рублей.
- Это вопрос дискуссионный и требует разборки, - считает Валерий Язев. - Сколько составляет валовая выручка сетевиков от этих 800 млн? 10%? Вроде, и не такая она - чрезмерная, но когда по всей стране...
- Источники покрытия пополнения средств - всегда одни и те же, это потребители, - говорил глава области. - Регионам твердят о необходимости привлечения на территорию инвесторов: готовьте объекты для их прихода. А что сейчас со Штокманом происходит? Инвесторы вообще просят отдельный федеральный закон, где будут прописаны для них льготы. В противном случае, мол, не пойдут. Нам Федерация постоянно говорит: хотите иметь нормальный инвестиционный климат - создайте инфраструктуру. Объективно это выгодно, но если мы говорим о горизонте в 1 год, то это полный бред. Сегодня регион стоит перед дилеммой. Проектирование федеральных объектов по транспортному узлу закончится в 2012 году. Но никого из инвесторов не будет без энергетики.
- Получается, население должно заплатить инвесторам, - то ли спросил, то ли признал Валерий Язев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

19:09Метаболизм под контроль: клетчатка-помощник — как простые продукты запускают омоложение организма

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

Все новости