В Архангельской области будут созданы туристские кластеры

В региональном Министерстве по делам молодёжи, спорту и туризму состоялось заседание рабочей группы по разработке стратегии развития туризма в Архангельской области до 2030 года, в которой приняли участие представители регионального правительства, мэрии Архангельска, ведущих образовательных учреждений, туркомпаний и общественных организаций региона.
«Основным инструментом развития туризма в Архангельской области является кластерный подход, позволяющий объединить усилия бизнеса и власти в продвижении не просто отдельных турпродуктов и турмаршрутов, а в целом туристского потенциала региона. Планируется, что в рамках разработки стратегии будут определены перспективные туристские кластеры и механизмы их развития. Особая роль при этом отводится инициативе предпринимателей и расширению межрайонного и межрегионального сотрудничества», - рассказал заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Николай Евменов.
В рамках заседания было представлено два наиболее перспективных туристских кластера: Северный и Южный. Планируется, что Северный кластер под рабочим названием «Поморье» объединит крупные туробъекты, которые на сегодняшний день являются ведущими турактивами области. Это, прежде всего, Архангельск, Северодвинск - на него делается большая ставка в связи с перспективами развития промышленного туризма, Приморский район и Соловки, а также Онега и Пинежский район с учетом потенциала территорий по развитию активного туризма.
Целью создания Южного кластера является организация объединенного турмаршрута по территории Коношского, Вельского, Устьянского и Котласского районов. Созданный турпродукт будет, прежде всего, интересен для организации туров для детей и школьников.
Участники заседания обсудили возможности реализации проекта по созданию нового туробъекта с целью придания импульса развитию внутреннего и въездного туризма и увеличения турпотока в регион. «На мой взгляд, Архангельск может стать туристскими воротами в Арктику. В частности, актуально создание современного яхтцентра, организация экстремальных путешествий по морю», - предложил в завершении Александр Белецкий, председатель Архангельской региональной туристической ассоциации, сообщает www.dvinaland.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

Все новости