Счётная палата РФ проверила использование средств на поддержку коренных малочисленных народов

Расходы бюджетных средств на поддержку социально-экономического развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2009 году составили 1,1 млрд рублей, а в 2010 году - 1,5 млрд рублей, говорится в сообщении Счетной палаты РФ. За счёт направленных средств было построено 6 школ на 1027 ученических мест, 7 оленеводческих баз, 6 корпусов сельских и районных больниц, туберкулезный диспансер, фельдшерско-акушерский пункт, 2 спортивных центра и другие объекты социальной инфраструктуры.
Однако, как показали результаты проверки Счётной палаты, в период с 2009 по 2010 годы выполнение мероприятий Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не привели к существенному улучшению уровня их социального и экономического развития. Уровень жизни в районах их компактного проживания ниже среднего по соответствующим субъектам РФ, а уровень безработицы в 1,5-2 раза превышает средний уровень по стране.
Кроме того, не достигнуты результаты от использования бюджетных средств на общую сумму 6,2 млн рублей, в том числе 3,9 млн рублей составили расходы на приобретение оборудования для пакетирования рыбной продукции и шоковой заморозки рыбы, которое с марта 2010 года к месту назначения в МО «Походский наслег» в полном объёме не поставлено и не введено в эксплуатацию.
Государственными учреждениями Республики Саха (Якутия) также были заключены государственные контракты на строительство школы в с.Сасыр Момского улуса и общежития для медицинских работников в г.Якутске, бюджетные обязательства по которым превысили выделенные лимиты на сумму 159 млн рублей.
В материалах представленных на Коллегии отмечается, что Минрегионразвития не обеспечило должный контроль за эффективным расходованием средств субсидии на поддержку социально-экономического развития малочисленных народов Севера, что связано с отсутствием внедрения системы показателей их качества жизни. Так, в ходе контрольного мероприятия были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 211,2 млн рублей, сообщает www.finmarket.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

Все новости