Государство должно стать основой планирования кадрового потенциала

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманске проходит областная конференция по вопросам профессионального образования в Мурманской области и развитию социального партнёрства учебных заведений и работодателей. Организатором мероприятия, которое проходит впервые, выступает Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области.
Взаимодействие между предпринимательским сообществом и образовательными учреждениями региона в настоящее время крайне необходимо, хотя оно существует и сейчас, но носит формальный характер, отметил в начале своего выступления Александр Лебедев (фото 1), президент регионального Союза промышленников предпринимателей. Цель мероприятия - выяснить проблемные точки этого взаимодействия, поделиться удачным и не очень удачным опытом на этом поприще и, главное, определить конкретные практические шаги по повышению качественного уровня сотрудничества образования, государства и бизнеса. «Поиск эффективных решений вопросов кадрового обеспечения, подготовки квалифицированных специалистов и выстраивания должного взаимодействия всех заинтересованных сторон являются важнейшими темами для всех нас сегодня, - отметил в своём докладе президент СПП Мурманской области. - Решение этих вопросов позволит нам укрепить социально-экономический потенциал страны и нашего региона, а также обеспечить развитие общества на годы вперёд».
Как отметил докладчик, в образовательной сфере сегодня существует серьёзный перекос, который заключается в том, что с каждым годом готовится всё больше специалистов с высшим образованием и всё меньше - со средним. По мнению работодателей, это не очень хорошая тенденция, которую необходимо прекратить. Кадровый рынок должен быть направлен в нужное русло - на подготовку рабочих, а не офисного планктона, производственная полезность для страны которого сомнительна.
Решение этой проблемы Александр Лебедев видит в возможности долгосрочного планирования для малого и среднего бизнеса, который сегодня не может позволить себе составлять план развития персонала на годы вперёд. Предпринимательское сообщество заинтересовано в том, чтобы все кадровые прогнозы основывались на программах Министерства экономического развития. «Часто нам приходится слышать: «А каким будет бизнес через 4-5 лет?», - отметил Александр Геннадьевич. - Но это не правильный вопрос. Во главу надо ставить вопрос: «А каким мы хотим видеть бизнес?» И исходя из того, каким мы хотим видеть бизнес, необходимо разрабатывать все кадровые программы, рассчитывать кадровый потенциал и систему подготовки специалистов».
Основой для планирования кадрового потенциала должно быть государство, считает президент СПП МО. Таким ярким примером, где необходима властная воля, служат планы правительства Мурманской области о развитии туристической отрасли в регионе. Здесь, по мнению работодателей, региональные власти должны продумать, какие предприятия должны быть задействованы в этой сфере, какие специалисты нужны и в каком количестве. И уже исходя из этого заранее делать государственный заказ на конкретных специалистов под конкретную сферу деятельности.
Именно такой подход позволит готовить высококвалифицированный персонал для важной отрасли экономики. В этом случае вузы будут уверены, что они готовят специалистов не зря, а работодатели будут знать, что через 4 года к ним придут работники готовые включиться в работу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

Все новости