Для разработки шельфа и налогов не жалко?

К заседанию президиума правительства, назначенному на 8 декабря, Минэнерго приготовило проект плана (есть у «Ведомостей»), как стимулировать разработку шельфовых запасов углеводородов. Президиум будет рассматривать программу освоения континентального шельфа до 2030 года, подготовленную Минприроды. План Минэнерго направлен на межведомственное согласование и готовится к внесению в правительство.
Минэнерго предлагает уже в декабре, не дожидаясь введения в действие новой системы налогообложения (с налогом на сверхдоходы), обнулить экспортные пошлины и НДПИ на шельфовые и каспийские нефть, газ (в том числе сжиженный), а также конденсат; освободить от налога имущество, нужное для шельфовых проектов; не брать с оборудования пошлины и НДС; наконец, разрешить без ограничений переносить убытки на будущие периоды (сейчас - до 10 лет).
Сейчас таких льгот нет ни у кого. Каспийская нефть «Лукойла» освобождена от НДПИ, но экспортная пошлина для нее сокращена лишь наполовину.
План Минэнерго рассылал замминистра Сергей Кудряшов - с просьбой ответить до 21 ноября.
Предложения можно обсуждать, но в декабре законы приниматься не будут, говорит замминистра финансов Сергей Шаталов. Он считает реалистичным согласовать и принять некоторые льготы в 2012 году Минприроды вряд ли поддержит предложение обнулить большинство налогов на переходном этапе, замечает чиновник министерства: пока официальный отзыв не готов.
План Минэнерго получили и разработчики шельфа и Каспия - «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл». Представители всех трёх компаний от комментариев отказались. «Лукойл» уже ведёт разработку Каспия, «Газпром» начнёт добывать нефть с Приразломного месторождения на шельфе Печорского моря в 2012 году «Газпром» просил об обнулении НДПИ и пошлины в апреле.
Вопросов с обнулением экспортной пошлины нет, но одновременно с НДПИ это вряд ли возможно, считает руководитель энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон: нужно гарантировать бюджету определенный уровень дохода. С остальными льготами проблем быть не должно: например, освобождение от пошлин уникального оборудования - стандартная практика. Нужно готовить универсальные для газовых и нефтяных месторождений на шельфе правила, отличающиеся ставками в зависимости от сложности разработки, считает Выгон, переходные же льготы можно обсуждать лишь по отдельным проектам.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

Все новости