Индекс предпринимательской уверенности повысился в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды

Росстатом в ноябре текущего года проведено обследование деловой активности 4,4 тысячи организаций видов экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». По сравнению с декабрем 2010 года индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в ноябре 2011 года повысился в обрабатывающих производствах с (-6%) до (-4%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - с (6%) до (8%), в добывающих производствах сохранился на уровне декабря 2010г. и составил (-3%).
По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в ноябре текущего года баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил (-10%), в обрабатывающих производствах - (-26%), в ноябре прошлого года соответственно - (-15%) и (-27%).
В среде опрошенных руководителей, в ноябре 2011 года число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 12%.
В ноябре этого года экономическую ситуацию в своей организации в добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной - 73% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 7% и 78% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают 25% опрошенных.
Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в ноябре 2011 года составил 64%, причём более 80% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.
Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают высокий уровень налогообложения, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (в обрабатывающих производствах отмечен практически каждым вторым респондентом), неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств. Количество респондентов, отметивших в ноябре 2011 года неопределенность экономической ситуации, по сравнению с ноябрем 2010 года заметно сократилось. Возросло влияние на ограничение роста производства факторов: высокий уровень налогообложения; недостаток квалифицированных рабочих; изношенность и отсутствие оборудования; в обрабатывающих производствах - конкурирующий импорт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

Все новости