Поморы - кадровый костяк освоения Арктики

«Поморы - это те люди, которые могут работать в Арктике не вахтовым методом, а постоянно», - убеждён руководитель общественной организации «Поморская экспедиция», путешественник, эколог и этнограф Александр Шаларев.
11 ноября он завершил очередную двухнедельную «Поморскую экспедицию» по отдаленным деревням Онежского полуострова. Экспедиция посетила поморские села Пурнема, Лямца, Пушлахта и Летняя Золотица.
«Коренное население прибрежных сел - это те, кто осваивал Арктику, - уверен путешественник. - И возрождение местной культуры даст новых исследователей и покорителей арктических рубежей. Те же арктические военные подразделения имеет смысл организовывать на основе привлечения наших ребят, которые с детства ходят на лыжах, дышат арктическим воздухом. Их проще подготовить, чем молодых людей из средней полосы, например».
Эколог и этнограф надеется, что освоение Арктики будет сопряжено с программами поддержки местного населения, особенно молодежи. Селам нужна новая техника, новая работа. Многие хотят начать свое дело, но не хватает начальной поддержки государства. «Хотелось бы, чтобы в рамках развития Арктики средства были направлены и на эти цели», - заключил Александр Шаларев.
«Для того, чтобы молодежь оставалась на селе, им нужны дома, техника, работа, возможность заниматься своим делом, - заметил эксперт. - Я надеюсь, что в рамках программ освоения Арктики все это можно будет предусмотреть. Ведь все эти села расположены в очень хороших местах, там благоприятный климат, можно заниматься земледелием, животноводством. В хороших масштабах идет рыба - навага, корюшка, это приличная добавка к семейному бюджету. И люди не хотят покидать эти места. Согласно нашим опросам, 90 процентов не хотят уезжать. Подвести коммуникации, обеспечить работой, и будут жить и процветать».
Напомним, «Поморская экспедиция» была организована в 2008 году с целью изучения поморских сел, расположенных на побережье Белого моря. За три года было проведено пять экспедиций. И в этом году, в рамках года Поморской культуры, при поддержке министерства региональной политики и местного самоуправления запущен «пилотный» проект по созданию социально-экономических паспортов поморских сел.
«На основании собранной информации можно представить социально-экономическое развитие местных сел, - уверен Александр Шаларев. - А также провести мониторинг на предмет развития туризма в регионе. Это очень красивые места. К сожалению, они неизвестны и их нужно пропагандировать, чем мы и занимаемся. Если все получится удачно, то мы распространим это на другие отдаленные населенные пункты Поморья». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

Все новости