Развивать Мурманский транспортный узел необходимо раньше начала работ по освоению Штокмановского месторождения

Сегодня на борту атомного ледокола «Ленин» проходит международный семинар «Логистика в Баренц-регионе» по проекту программы «Коларктик». Семинар проводится в рамках международного проекта «Баренц Логистика 2», который финансируется программой «Kolarctic ENPI CBC 2007-2013 годы».
Участие в мероприятии принимают представители Министерства транспорта и связи Мурманской области, регионального Министерства экономического развития, Ассоциации «Мурманшельф» и транспортно-логистических компаний региона.
Среди тем, которые рассматривались на семинаре, можно отметить вопросы развития Мурманского транспортного узла, создания портовой особой экономической зоны и реализации инвестиций в проекты по освоение углеводородов в Арктике.
Логистика - это кровеносная система любого бизнес-процесса, считает генеральный директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» Григорий Стратий. Поэтому развитие логистики является неотъемлемой частью освоения Штокмановского месторождения, разработка которого очень тесно связана с развитием другого крупного проекта Мурманского транспортного узла. «Мы рассчитываем, что основной поток грузов будет проходить через Мурманскую область, но надо быть реалистами и понимать, что в таком крупном проекте, как МТУ, нам понадобится несколько площадок, - отметил Григорий Стартий. - В этой связи нам интересно и необходимо сотрудничество с соседними государствами: Финляндией, Норвегией, Швецией. На этом форуме мы сможем обменяться мнениями и опытом, как организовать нашу совместную работу, чтобы она была выгодна для всех участников проекта».
Григорий Стратий отметил, что транспортная сеть и инфраструктура должны быть созданы до того, как начнут работать крупные проекты, за счёт которых будет обеспечено увеличение грузопотока. Проект МТУ должен быть реализован существенно раньше, чем проект по Штокману. Но пока это только идеалистические желания. «Мы хотели, чтобы в России сперва строилась дорога, а потом у этой дороги возводили дом, - отметил генеральный директор «Мурманшельфа». - Пока это нам удаётся делать с трудом. Возможности существующего транспортного узла в Мурманске уже вышли на предел. Чтобы в один прекрасный день не возникло транспортного коллапса, нам необходимо приступить к созданию современного транспортного узла. Мы надеемся, что реконструкция МТУ успеет до начала освоения Штокмановского месторождения. Сейчас идёт разработка проекта, которая закончится в середине 2012 года».
Позитивные последствия развития логистики и создания МТУ в Мурманской области видят и представители малого и среднего бизнеса. Хотя для них реализация этих проектов означает наращивание объёмов грузоперевозок, нежели создание более комфортных транспортных условий. «Тем не менее нам интересно развитие и создание новых транспортных путей между Россией и странами Скандинавии, - отметил Александр Сельцин, руководитель собственного индивидуального предприятия. - В большей части нам интересно развитие транспортных сетей с Финляндией и Швецией. В рамках развития Мурманского транспортного узла мы делаем ставку на увеличение грузопотока. Сегодня основная часть грузов идёт через Санкт-Петербург. Мы же находимся в своеобразном географическом тупике: мурманским грузоперевозчикам не очень удобно ездить на юг за грузами, было бы гораздо лучше, если бы у нас были свои транспортные выходы в Финляндию и Швецию».
Как прозвучало во время дискуссии, предприниматели готовы наращивать собственные мощности под новые проекты. Единственное, чего они ждут от властей - ясности в сроках реализации этих проектов. Ведь и Штокман, и МТУ уже не раз откладывались, а для бизнеса это недопустимо в части планирования своих расходов и доходов. «Если нам будет ясно, что к такому-то году начнёт функционирование Мурманский транспортный узел, то мы будем готовы взять кредиты и увеличить наш парк автомобилей или переоборудовать их под конкретные грузы», - отметил Александр Сельцин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

Все новости