Пенсионный фонд России (ПФР) только с двух регионов страны из 83 недополучил 2,3 млрд рублей взносов, необходимых для формирования трудовой пенсии граждан. Более половины из них, как показала проверка Счетной палаты, не подлежат взысканию.
Если в 2011 году дефицит ПФР составит 875 млрд рублей, то в 2012-м он будет в два раза больше. Объем задолженности по взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в Ставропольском крае достигает 1,3 млрд рублей. В Рязанской области этот показатель составляет 1 млрд рублей. Такие данные приводит Счетная палата по результатам проверки в регионах.
Около 27% из общей суммы задолженности в Ставропольском крае приходится на долю работодателей, чьи компании ликвидированы. Их долг «является безнадежным и подлежит списанию» согласно действующему законодательству, говорится в отчете Счетной палаты. Еще четверть не поступивших в ПФР взносов числятся за организациями, которые находятся в стадии банкротства. Данная задолженность, указывают в ведомстве, также «не подлежит взысканию» в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)». В результате, по данным аудиторов, более половины недополученных взносов на ОПС в Ставропольском крае безнадежны.
В Рязанской области данный показатель еще выше - 60,9% от суммы задолженности. Пятая часть долга по страховым взносам приходится на долю уже не существующих компаний. А 38,9% от суммы недополученных ПФР взносов по Рязанской области задолжали организации, которые банкротятся.
Между тем, по данным Минздравсоцразвития, в 2011 году дефицит ПФР составит 875 млрд рублей, а в следующем году возрастет в два раза, до 1,075 трлн рублей. Только чтобы сохранить льготы по уплате взносов отдельными гражданами, из госбюджета будет выделено 70 млрд рублей, сообщает www.marker.ru.
Счётная палата выявила миллиардные долги по взносам в Пенсионный фонд
