ОК «РусАл» играет против своих потребителей?

Прекращение продаж ОК «РусАл» первичного алюминия с заводов в европейской России и на Урале, может ударить по потребителям компании.
Так считают некоторые эксперты, пишут «Ведомости». Как сообщает издание, с первого квартала 2013 года заводы UC Rusal, расположенные в европейской части России и на Урале, прекратят продажу первичного алюминия потребителям. Весь произведенный металл пойдет на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью: сплавов, катанки.
На новый принцип переведут Уральский и Волховский, Надвоицкий, Кандалакшский и Волгоградский заводы, а также возможно, Богословский заводы.
UC Rusal пытается повысить рентабельность самых неэффективных заводов, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Сплавы дороже чистого металла на 10-15% и, возможно, западные заводы это спасет от закрытия. Но, с другой стороны, у этих предприятий есть потребители, напоминает эксперт, а поставка первичного алюминия с сибирских заводов UC Rusal будет стоить им дороже. Это может стать поводом для жалобы в ФАС, отмечает юрист Goltsblat Вацлав Макарский.
Прецедент уже был, напоминает издание. Так, в апреле производитель алюминиевых порошков и пудр «Валком-ПМ» жаловался, что ОК «РусАл - торговый дом» отказывалась в 2010 года поставлять ему весь объём металла с Волгоградского завода, навязывая отгрузку с более отдаленных предприятий, рассказывал представитель ФАС. Но завести дело службе так и не удалось: «Валком-ПМ» заявил, что у него нет претензий. Гендиректор компании Игорь Мельников отвечать на вопросы «Ведомостей» отказался, передав через секретаря лишь, что его предприятию нужен только первичный алюминий.
Любопытно, что подобные проблемы были и в Красноярском крае. В марте стало известно, что с начала года «РусАл» изменил географию поставок для дивногорского завода СКАД, производящего литые автомобильные диски. Вместо Красноярска предприятие было вынуждено брать металл из Новокузнецка и Иркутской области. А это не слишком удобно с точки зрения логистики, сообщает www.iapress-line.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

Все новости