Французская пресса раскусила игру национального гиганта «Тоталь» с российскими властями

Во времена всеобщей бюджетной недостаточности российское правительство пытается соблазнить крупные нефтяные компании обещаниями крупных налоговых уступок, чтобы стимулировать развитие проектов добычи нефти и газа в шельфовой зоне, пишет «La Tribune».
Предложения российского Министерства энергетики, которые 8 декабря должна рассмотреть межведомственная комиссия, касаются проектов в Арктике и Каспийском море: речь идёт о полном освобождении инвесторов от налога на добычу полезных ископаемых, налога на экспорт углеводородов и НДС на импортируемое оборудование.
Тем самым Минэнерго идёт навстречу участникам проекта освоения Штокмановского месторождения, в том числе французской «Тоталь», накануне вновь пригрозившей выйти из числа инвесторов, если правительство России не предоставит налоговые льготы, цитирует публикацию сайт InoPressa.ru.
Заместитель начальника департамента по информационной политике и связям с общественностью «Штокман Девелопмент АГ» Сергей Выхухолев сообщил изданию, что предложения Минэнерго отвечают ожиданиям инвесторов, но отказался делать выводы о том, как это отразится на графике проекта.
Такая осторожность, по мнению издания, объясняется тем, что предложения Минэнерго могут быть приняты в штыки Минфином, который вряд ли захочет отказываться от значительной доли налоговых поступлений.
Напомним, что Россия попросила Францию оказать содействие в придании проекту «Южный поток» статуса «проекта европейского интереса».
Участниками проекта «Южный поток», предполагающего строительство газопровода через акваторию Черного моря из РФ в Южную и Центральную Европу, являются российский «Газпром» - 50%, итальянская «ENI» - 20%, немецкая «Wintershall Holding» и французская «EDF» - по 15%.
Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Турция задерживает выдачу разрешения на прокладку газопровода в своих экономических водах.
Франция в ответ требует предоставить налоговые льготы для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, говорится в итоговом документе. Напомним, что участниками Штокмановского проекта являются российский «Газпром» - 51%, французская «Тоталь» - 25% и норвежская «Статойл» - 24%.
«Французская сторона полагает, что, учитывая высокую стоимость проекта, разработка Штокмановского месторождения потребует также внесения изменений в налоговые условия, включая, в частности, освобождение от сборов на добычу и от экспортных сборов», - говорится в документе.
В нем также отмечается, что стороны поддерживают сотрудничество «Газпрома» и «Тоталь» по Штокмановскому проекту и подчеркивают необходимость принятия по нему инвестиционного решения до конца года, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

Все новости