Почти год инвесторы в электроэнергетику критикуют энергорынок и решения правительства по регулированию отрасли

Вместо полной либерализации энергорынка, обещанной инвесторам с 2011 года, государство перед выборами принялось вручную регулировать систему, сетовал почти каждый участник конференции Адама Смита, посвященной электроэнергетике. Рынок по факту свободен лишь на 35%, плюс правительство в феврале начало бороться с ростом цен на электричество и переписывать правила. Энергетики стали терять прибыль, резать инвестпрограммы и критиковать власти.
За 10 месяцев картина не изменилась. «Рынка у нас на опте как такового нет, - заявил вчера заместитель исполнительного директора «КЭС-холдинга» Андрей Буренин. - Тепловые генераторы сидят в жестком контроле». Если бы о госрегулировании объявили открыто, был бы понятен ответственный, продолжал он: «А теперь, если возникают проблемы, виноваты те, кого регулируют».
Но цены высоки не из-за генераторов, объяснял председатель наблюдательного совета НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» Михаил Слободин: «Сегодня оптовая цена, которую получают российские генераторы, является одной из самых низких по сравнению с европейскими странами (менее 30 евро за 1 МВт ч)». При этом крупные потребители платят около 50 евро за 1 МВт ч - и разрыв между тем, что платят потребители и получает генератор, постоянно растёт, отмечал Слободин, прогнозируя, что «будет только хуже». Причина - в необходимости оплачивать резерв из простаивающих станций, высоких сетевых тарифах и - в меньшей степени - сбытовых надбавках.
Власти попытались найти выход. «Дореформированием» занимаются НП «Совет рынка» и рабочая группа под руководством автора первой реформы, топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова. Обе группы предлагают перейти на одноставочный тариф (сейчас оплачиваются отдельно электроэнергия и мощность).
Идея в целом нравится потребителям, а вот производители электроэнергии - за доработку нынешней модели. Двуставочный тариф явно более интересен, отмечает первый заместитель гендиректора «Фортума» Сергей Чижов, плюс группа Удальцова «фактически устранилась» от решения проблем тепловой генерации. По мнению Чижова, если сейчас не сделать реальных шагов, это «аукнется авариями».
Удальцов на днях затруднился сказать «Ведомостям», когда будут приняты решения по его предложениям. Представитель Минэнерго РФ сообщил, что его ведомство передало в правительство предложения по изменению модели рынка, но детали не раскрыл.
Никто не ждеё решений раньше выборов в марте 2012 года.  «Сейчас существуют предвыборные явления, приятно или нет, это так. Должны произойти некоторые изменения, после марта посмотрим», - надеется председатель совета директоров «Энел ОГК-5» Доминик Фаш, отмечая, что отрасли не хватает сильного регулятора. «Необходимо, чтобы появилась новая структура, которая будет управлять всем этим», - сказал он. Представитель «Совета рынка», который выполняет часть функций регулятора энергорынка, от комментариев отказался.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

Все новости