Частные лица и компании вывели миллиарды евро с депозитов в банках проблемных стран еврозоны

Европейские банки столкнулись с оттоком средств клиентов с депозитов, что усиливает давление на банковскую систему региона, угрожая лишить финкомпании ключевого источника финансирования, пишет газета «The Wall Street Journal».
Частные лица и компании за последние несколько месяцев вывели миллиарды евро с депозитов в банках проблемных стран еврозоны, включая Испанию и Италию, свидетельствуют данные банков и исследования аналитиков.
Ряд крупных итальянских и испанских банков недавно объявили о сокращении средств на депозитах корпораций и других институциональных клиентов, темпы которого выражались двузначными числами в процентном отношении. Общие темпы оттока средств с депозитов были менее значительными благодаря более слабому снижению объема средств на депозитах частных лиц.
Депозитная база испанских банков сократилась в третьем квартале 2011 года на 48 млрд евро, или на 2%, свидетельствуют данные Банка Испании.
Отток средств клиентов с депозитов происходит одновременно с увеличением объемов заимствований банков у Европейского центрального банка (ЕЦБ) до рекордного с начала 2009 года уровня. Во вторник финансовые институты привлекли кредиты ЕЦБ сроком на одну неделю на сумму 247 млрд евро, что превзошло предыдущий максимум 2011 года, составлявший 230,3 млрд евро.
Между тем банки в таких странах, как Испания, Португалия и Италия, стремятся сохранить своих клиентов и привлечь новых, предлагая рекордно высокие ставки по депозитам, что делает более дорогим финансирование ими собственных операций.
По данным итальянского Центробанка, средний уровень ставки по депозитам в стране поднялся в сентябре до 2,6%, что почти вдвое выше ставки, предлагавшейся в начале год. Банки вынуждены проявлять креативность в своих рекламных акциях, чтобы привлечь средства на депозиты.
Опасения в отношении финансового состояния европейских стран и банков усиливаются, и доступ банковского сектора к рынкам капитала все больше ухудшается, при этом крупные инвесторы отказываются кредитовать европейские банки.
Эксперты отмечают, что на депозитах в банках по-прежнему хранятся миллиарды долларов, кроме того, фининституты имеют возможность привлечь средства в ЕЦБ, предоставив в обеспечение госбумаги или другие активы.
Тем не менее ухудшение ситуации может стать угрозой для банковского сектора, отмечают эксперты. По их оценкам, в следующем году европейским банкам предстоит погасить облигации на сумму порядка 800 млрд евро. Если банки не смогут рефинансировать эти долги либо за счет размещения облигаций, либо за счет привлечения средств на депозиты, им придется сократить объемы кредитования, что является негативным сигналом как для регуляторов, так и для политиков и инвесторов, сообщает www.finmarket.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

Все новости