На Кольской ГМК в сернокислотном отделении введён в строй новый теплообменник

В сернокислотном отделении рафинировочного цеха Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») установлен новый пластинчатый теплообменник шведской фирмы «Alfa Laval». Он предназначен для охлаждения серной кислоты в технологическом процессе, и призван повысить экономическую и экологическую эффективность сернокислотного производства.
Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК», новый теплообменник выгодно отличается от устаревшей модификации подобных устройств (кожухотрубных теплообменников), которые ранее применялись в сернокислотном отделении. Он значительно компактнее по размерам, но при этом в 2 раза производительней (способен пропускать до 400 куб. м. кислоты в час).
В пластинчатом теплообменнике происходит передача тепла от серной кислоты (охлаждаемая среда) к воде (хладагент). Главным элементом этого устройства являются гофрированные пластины. За счет извилистого течения жидкостей по щелевым каналам в противоток друг другу, процесс теплообмена происходит более интенсивно, чем в кожухотрубных агрегатах. По технологии, применявшейся ранее, серную кислоту необходимо было охладить до температуры в диапазоне от 70 до 40 градусов по Цельсию. В новом теплообменнике эти параметры значительно шире. Показатели температуры серной кислоты имеют особое значение при поступлении в теплообменник из абсорбера. Установки «Alfa Laval» способны принимать кислоту, нагретую до 85 градусов по Цельсию. А чем выше температура охлаждаемой среды (в данном случае, кислоты), тем меньше образуется тумана в абсорбере. Как следствие, сокращаются выбросы соединений серы в атмосферу, что способствует улучшению экологической обстановки в г. Мончегорске.
Применение пластинчатого теплообменника имеет и экономический эффект. Его стоимость - около 7 млн рублей, что в два с лишним раза меньше, чем кожухотрубного агрегата. При этом одно устройство «Alfa Laval»  по мощности заменяет два кожухотрубных теплообменника. Планируется, что до конца 2011 года в сернокислотном отделении рафинировочного цеха будет запущен ещё один теплообменник шведской фирмы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

Все новости