Контроль за деятельностью управляющих компаний находится в руках граждан

Сегодня в ОАО «Колэнергосбыт» состоялась пресс-конференция, посвящённая проблеме постоянного накопления задолженности за электроэнергию исполнителями коммунальных услуг Мурманска и области. В мероприятии приняли участие первый заместитель генерального директора ООО «КРЭС» Максим Капыт и заместитель генерального директора ООО «КРЭС-Альянс» Алёна Загорье.
Тема долгов в коммунальной сфере уже давно стала привычной для россиян. Не может похвалиться отсутствием этой проблемы и Мурманская область. Сумма неисполненных обязательств по оплате электроэнергии исполнителями коммунальных услуг исчисляется сотнями миллионов рублей. Только за период с июня по ноябрь текущего года общая задолженность исполнителей коммунальных услуг Мурманска и Колы перед поставщиком электроэнергии увеличилась с 214 млн рублей до 274 млн.
«Самую большую проблему представляют те управляющие компании, которые собирают с граждан средства за поставленную электрическую энергию на свои расчётные счета и не перечисляют их поставщику энергии, - рассказал Максим Капыт. - Мы считаем, что руководители таких компаний используют эти деньги по своему усмотрению, не считая нужным перечислять их гарантирующему поставщику».
Так как у компании законодательно нет права прекращать поставку электрической энергии в многоквартирный дом вне зависимости от процента оплаты, то она вынуждена решать эти проблемы через арбитражный суд.
«На сегодняшний день в судебном и исполнительном производстве в отношении исполнителей коммунальных услуг находится дел на общую сумму более 185 млн рублей, - сообщила Алёна Загорье. - И лишь дела на 63 млн рублей из них находятся в исполнении. В списке злостных неплательщиков крупнейшие управляющие компании региона, среди которых ЗАО «УК «Мурманремстрой», «Октябрьское ЖЭУ», «УК «ГАРАНТЪ» и др. Некоторые из них стали уже хроническими должниками, не считающими нужным расплачиваться с поставщиком электроэнергии».
Руководство энергокомпании считает, что выход из этой ситуации только один - собственники жилья должны осуществлять контроль за деятельностью своей управляющей компании и отслеживать, куда уходят их честно заплаченные деньги. Действующее законодательство позволяет это делать, например, через Совет жильцов дома. Кроме того, Жилищный кодекс предусматривает возможность того, что собственники жилья могут расплачиваться за электрическую и тепловую энергию непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.
«Этот механизм позволит гражданам понимать, что деньги, которые они заплатили за ресурс, дойдут до его поставщика, а не будут потрачены на неизвестные цели, - отметила Алёна Загорье. - Хотим ещё раз обратить внимание граждан, что контроль за деятельностью управляющих компании находится в их руках».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

Все новости