В Арктике всё более углубляется сотрудничество, МИД РФ

Между арктическими державами не существует проблем, решение которых требовало бы применения военной силы, заявил посол по особым поручениям МИД России, представитель России в Арктическом совете Антон Васильев на круглом столе «Арктическая транспортная система как фундаментальный фактор развития региона».
«Там нет вопросов, которые требовалось бы регулировать вооруженной силой, нет необходимости присутствия военно-политических блоков, - подчеркнул он. - Все взаимопересекающиеся претензии в Арктике можно решать цивилизованным путем на основе международного права. Так мы и делаем», передает ИТАР-ТАСС.
Посол привел в пример недавнее разрешение многолетнего спора с Норвегией, касающегося разграничения зон интересов в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Страны разделили спорную территорию площадью примерно в 175 тыс. квадратных километров почти поровну, пойдя на взаимные уступки. И это при том, что, по словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, «переговоры протекали в разных форматах, включая жестко конфронтационные в середине 70-х годов, а нерешённость этой проблемы привела к резкому нарастанию военной конфронтации и чуть ли не к прямому вооружённому столкновению Советского Союза и Норвегии».
Антон Васильев заметил, что сегодня даже пресловутый спор о границах шельфа за пределами нынешних экономических зон приарктических стран не имеет принципиально конфликтогенной природы. «95% разведанных ресурсов уже сегодня входят в зоны суверенитета государств, то есть в границы экономических зон», - заявил Васильев. По его мнению, по этой причине разговоры о войне из-за природных ресурсов шельфа - преувеличение, подчас, возможно, даже злонамеренное.
На самом деле в Арктике всё более углубляется сотрудничество. Как подчеркнул Васильев, «главная общая черта всех арктических стратегий - в том, что в полной мере интересы государств региона могут быть реализованы только через тесное сотрудничество с другими». «Это самая главная превалирующая черта современной обстановки, - отметил он. - Спорных вопросов в Арктике остаётся всё меньше, и мы их решаем».
В частности, по его словам, в 2013 году будет подготовлен «уникальный документ», в котором будут оговорены вопросы, возникающие в случае разлива нефти, и даны пути разрешения связанных с этим проблем на базе тесного международного взаимодействия, сообщает www.morvesti.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

Все новости