Введение норм по глазированию рыбопродукции дало положительный эффект для рыбного рынка, Тимур Митупов

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил обеспечить включение научно обоснованных нормативов глазирования рыбной и морской продукции в единые санитарно-эпидемиологические требования в рамках Таможенного союза, а также учесть эти нормативы при доработке техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства по итогам совещания по вопросам совершенствования законодательства, регулирующего вопросы контроля за качеством и безопасностью рыбопродукции, а также защиты прав потребителей на рынке рыбной продукции.
Как отметил на совещании Зубков, введение в прошлом году требований по глазированию рыбы и иных морепродуктов дало положительный эффект, а добросовестные производители и торговые сети получили возможность конкурировать с теми, кто злоупотреблял водой и фосфатидами. Значительно уменьшился импорт рыбопродукции с большим содержанием льда, увеличились объемы качественной продукции, сократилось количество жалоб от покупателей.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов (фото) отмечает, что на фоне роста вылова импорт мороженой рыбы снизился по всем основным видам рыбы, а также сократился  ввоз филе из стран Юго-Восточной Азии.
Сокращение импорта произошло за счет снижения ввоза мороженой рыбы на 21,9% - до 394 тысяч тонн, филе на 11,6% - до 108 тысяч тонн, а также ракообразных на 6,4% - до 48,8 тысячи тонн. Тимур Митупов отмечает, что за 11 месяцев 2011 года импорт сократился по всем основным видам мороженой рыбы: по мороженой сельди - на 25,6% (до 93 тысяч тонн), скумбрии - на 9,6% (до 90 тысяч тонн), мерлузе (хеку) - на 23% (до 15,7 тысячи тонн), килькам и шпротам - на 20,9% (до 37,1 тысячи тонн). По филе импорт сократился за счёт снижения объёмов ввоза филе китайской тилапии и вьетнамского пангасиуса на 19,2% или 8,3 тысячи тонн (до 34,9 тысячи тонн).
На фоне сокращения импорта мороженой рыбы и филе из стран Юго-Восточной Азии увеличился объём производства отечественной рыбопродукции и филе. В России активно происходит процесс импортозамещения по рыбе. За январь-ноябрь 2011 года в рейтинге по темпам роста производства среди важнейших продовольственных товаров у рыбопродукции 2 место, после производства мяса и мясопродуктов (6,8%). За этот период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов увеличилась на 3,9%, а с учётом производства живой, свежей и охлажденной рыбы и ракообразных на 4,7% (до 3,3 млн тонн). Наибольший темп роста зафиксирован в производстве филе рыбного - на 26,7%, икры лососевой - на 24,7%, печени, икры и молок - на 22%, консервов рыбных натуральных - на 15,9%, рыбы (кроме сельди) мороженой - на 5,6%, рыбы пряного посола и маринованной - на 3,8%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

17:20В День туризма мурманчан пригласили на бесплатную экскурсию по городу

16:55Книги, рукописи и морская романтика: музей имени Блинова в Мурманске стал площадкой для литературного диктанта

16:00Музыка, мастер-классы и увлекательные истории: VII туристическая выставка откроется в Мурманске

15:46«Большое Радио» рассказало о героях и патриотизме в новом медиапроекте

15:04Независимость и гибкий график: в Мурманской области женщины стали на 146% чаще интересоваться вакансией курьера

14:50Нашли виновных в затопленных домах в Заозёрске — это косые дожди

14:30Мурманская область лидирует по количеству крупных озер

14:25«Ждите 26-го числа»: северяне остались без тепла и нарвались на хамство диспетчеров

13:30Мурманск вошел в топ-6 российских городов по посещаемости иностранцами

13:15Подводные аппараты помогли запечатлеть останки парохода «Поморье» в Кандалакшском заливе

18:32Эксцентричная квартира Светланы Бондарчук: 300 м² шика и роскоши — микс сложных цветов и стилей

18:11Рулеты из свинины с грибами: как не пересушить мясо — секрет сочности и аромата

18:10Менее 50% людей после 30 лет справляются с этим тестом — сложнейшая викторина

18:01Как отмыть духовку от жира и нагара: 2 работающих способа — справляемся без дорогой химии

17:51Один взгляд — и узнаете о своём характере всё с точностью 83%: пройдите популярный в Испании очень точный тест с дверями

17:31Холестерин сам не уйдёт: добавьте в рацион 7 полезных продуктов — почувствуете разницу

Все новости