Минэкономразвития России упростит «малую приватизацию»

19.01.2012, 09:29 Новости / Политика

Министерство экономического развития РФ обратило внимание на то, что местные власти фактически препятствуют приватизации муниципальных помещений малыми и средними предпринимателями, включая их в перечень объектов, не подлежащих отчуждению. Ведомство подготовило ряд поправок в федеральный закон № 159, которые существенно расширят перечень помещений, предназначенных к выкупу.
Федеральный закон № 159 предоставляет субъектам малого и среднего бизнеса преимущественное право на выкуп государственных помещений после двух лет добросовестной аренды. Но по закону субъекты РФ и органы местного самоуправления могут выбирать между двумя инструментами поддержки предпринимательства: включать объекты собственности в перечни имущества, которые власти могут сдавать на льготных условиях (они не подлежат отчуждению) или предоставлять право субъектам малого и среднего предпринимательства на приватизацию. «При этом мнение арендаторов - субъектов малого и среднего предпринимательства - не учитывается, - отмечают разработчики законопроекта в Минэкономразвития. - Такой подход привел к перевесу в формировании перечней имущества (19 млн кв. м) по сравнению с площадью выкупленных помещений (2 млн кв. м)».
Минэкономразвития предлагает разрешить предпринимателям выкупать даже те помещения, которые местные власти внесли в список неотчуждаемых. Такое право получат те предприниматели, которые добросовестно арендуют помещения более двух лет по состоянию на 1 сентября 2011 года. Также смогут подать заявки на выкуп те, кто раньше пытался это сделать, но получил отказ.
Помимо этого ведомство планирует разрешить приватизировать и помещения унитарных предприятий - и муниципальных, и федеральных. До сих пор этого делать нельзя.
Как отмечается в докладе «Опоры России», в некоторых регионах власти даже специально переоформляли помещения на МУПы и ФГУПы, чтобы не допустить их приватизации. При этом помещения ФГУПов и МУПов должны, по мнению Минэкономразвития, быть включены в перечень государственного и муниципального имущества, предусмотренного для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства.
Также поправки Минэкономразвития предполагают, что будут сняты ограничения по площади помещений, разрешенных для выкупа. Ранее их устанавливали субъекты федерации. Например, в Москве максимальный метраж помещения - 300 кв. м.
Еще одно послабление для предпринимателей - законом устанавливается минимальный срок рассрочки платежа: он составит три года. Сейчас он также определяется на местах - например, в Москве составляет один год. «Одновременно уточняется термин «рассрочка» как равные (ежемесячные или ежеквартальные) платежи. Такие поправки исключат случаи установление авансового платежа по сделкам, зачастую достигающего 30%», - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.
«Эти поправки в целом можно оценить положительно, - сказал «Маркеру» координатор по розничной торговле Всероссийского движения «За честный рынок», член «Опоры России» Роман Жигульский. - Они учли очень многие наши предложения. Но, на мой взгляд, рассрочка в три года все равно недостаточная. Федеральный закон о выкупе помещений в собственность предприятиями малого бизнеса мог стать, по сути, революционным. Именно этот закон открывает пути формирования класса собственников в России, но чиновники не хотят создавать такой класс. Мы предлагаем сделать рассрочку в девять лет, тогда, согласно нашим исследованиям, все желающие смогли бы приватизировать недвижимость».
Речь в законопроекте идет о 21 млн кв. м недвижимости по всей России - это не считая собственности ФГУПов и МУПов. Из них только 2 млн кв. м за срок действия закона были приватизированы. Остальные включены в списки не подлежащих отчуждению, сообщает www.marker.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:24Спрос на благоустройство газонов в Мурманской области вырос на 633%

16:03Дела семейные и уголовные: апатитчанин едва не «прибил» сестру молотком

15:44Угоны автомобилей в Мурманской области сократились на 75% в 2025 году

14:31На субботнике в Апатитах собрали 114 мешков мусора

13:05В Мурманской области вновь вспыхнули пожары из-за сухой травы

11:13Кировский «Таинственный лес» завершил зимний сезон

10:46Автомобиль Lada вылетел с дороги Кировска к водопою

09:04Южный ветер, солнце и +12° закружат Заполярье в танце весны

17:20Мурманская область стала новым трендом в российском туризме — эксперт

16:54В пожаре на дачном участке в Тик-Губе пострадал человек

15:23Ковдорскому Д’артаньяну грозит до 10 лет колонии за попытку заступиться за даму

14:22Северяне на 23% чаще готовы помогать нуждающимся животным, чем людям

18:00Гостей на праздниках удивляю шашлыком: готовится в духовке, а вкус, будто жарился на барбекю — удивительно вкусно

17:32Спички детям не игрушки — с ними играют взрослые: равнение на Архимеда

17:26Тли на огороде больше нет: избавилась от вредителей за 5 минут — советский метод поможет

17:01Успех догонит их: 2 знака Зодиака станут любимчиками Судьбы в мае 2025 года — удивят всех

16:28Утро в возрасте 50 — 70 лет: привычки, отнимающие здоровье — чего следует избегать

16:22Секрет урожайных грядок: огурцы попрут вёдрами — 5 правил подготовки почву перед посадкой

Все новости