За прогрессивными сдвигами в норвежско-российских отношениях, ознаменовавшими 2010-2011 гг., должно последовать расширение регионального сотрудничества и совместной работы в приграничье двух стран. Об этом пишут авторы в очередном номере «Barents Review 2012».
На горизонте Крайнего Севера - широкий спектр новых и непростых проблем. Сегодня перед Норвегией и Россией открываются новые территории - и не только в географическом пространстве, но и в сфере политических приоритетов и сотрудничества.
Историческое соглашение о делимитации границы в Баренцевом море поставило точку в самом запутанном вопросе норвежско-российских отношений. После сорока с лишним лет неопределённости в вопросе о границе спорная зона площадью 175 тысяч квадратных километров - один из богатейших в мире рыбопромысловых, а возможно, и нефтегазоносных районов - была разделена на две равные части. Подписание и последующая ратификация договора о морской границе определило прогрессивный характер 2010 и 2011 гг. для норвежско-российских отношений.
Кроме того, в 2010-2011 гг. Норвегия и Россия договорились о создании локальной безвизовой зоны в приграничной полосе. Соглашение о малом приграничном перемещении, подписанное в российской практике впервые, предоставит жителям коммуны Сёр-Варангер и Печенгского района возможность безвизового проезда через границу.
В ближайшие годы отношения между двумя странами в значительной мере будут строиться на основе положений двух соглашений. Как действовать и какие решения принимать администрации на региональном и государственном уровне в новых условиях?
Таков один из вопросов, к которым обратились авторы «Barents Review» в этом году. Написанные сотрудниками норвежского Баренцсекретариата материалы, посвященные развитию приграничных районов и трансграничному сотрудничеству, объединены под общим названием «Barents Borders». В этом году в публикации содержится ряд конкретных рекомендаций.
Авторы «Barents Review» призывают к укреплению выборных политических структур и гражданского общества в Баренцрегионе, а также к укреплению структур Баренцева сотрудничества, и в особенности - Регионального совета Баренцрегиона. Представители совета, подчёркивается в «Barents Review», должны вовлекаться во все политические процессы, отражающиеся на трансграничных отношениях.
В книге содержится предложение о создании Баренцева парламентского форума - платформы для контактов и взаимодействия между выборными региональными законодательными собраниями.
Авторы «Barents Review 2012» призывают к формированию особого фонда трансграничного сотрудничества на основе поступлений от освоения потенциальных трансграничных углеводородных месторождений. По мнению авторов, Норвегии и России следует стремиться к развитию совместной трансграничной инфраструктуры и промышленных мощностей на суше и на море, а в Баренцевом море необходимо установить совместный трансграничный режим рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Для облегчения заграничных поездок предложен ряд мер, в частности - расширение графика работы КПП на норвежско-российской границе. На всех пунктах пропуска по границам шенгенского пространства должны применяться унифицированные процедуры и технологии.
Всем молодым людям в возрасте до 20 лет следует предоставить право безвизового проезда.
Авторы отдельно обращаются к российским властям с призывом упростить визовые требования и ввести аналог норвежской «поморской» визы, сообщает www.barentsobserver.