Экономика России не успела полностью «перешагнуть» показатели 2008 года, а уже готовится угодить в новую яму кризиса

В минувшем году промышленность подтвердила официальный прогноз, увеличившись по итогам 12 месяцев на 4,7%, но продемонстрировав затухание роста в последние месяцы 2011-го. Аналитики ожидают продолжения замедления роста промышленности на фоне сокращения внешнего спроса и в 2012 году. Исправить ситуацию могут лишь возвращение частных инвестиций и сохранение внутренней макростабильности, пишет «Коммерсантъ».
Показатель роста промышленности в 2011 году практически совпал с последним прогнозом Минэкономики (4,8%), составив, по данным Росстата, 4,7% в годовом выражении. Статистическую картину года подпортила погода - а точнее, теплый декабрь, в котором темпы увеличения промпроизводства сократились до 2,5% (минимальный годовой показатель с кризисного октября 2009 года) благодаря сокращению на 5,1% производства в коммунальном секторе. Скромным (всего 0,1%) выглядит показатель роста отрасли и по итогам 2011-го. Лидировала же обработка, продемонстрировав увеличение выпуска на 6,5%. Добыча полезных ископаемых выросла на 1,9%.
Оценки Росстата, как и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), демонстрируют, что в 2011 году общий объем промышленного выпуска превысил докризисный уровень (в ноябре 2011-го на 1,5% оказавшись больше среднемесячного показателя января - сентября 2008-го с учетом сезонности). Но отраслевая структура показывает, что «перешагнули» показатели 2008 года лишь добывающие сектора, пищевой сектор, нефтепереработка и химические производства. При этом производство «электроэнергии, газа и воды», транспортных средств и оборудования лишь приблизилось к докризисному уровню, металлурги и деревообработка отстают от него в среднем на 7%, а инвестиционные отрасли и производство стройматериалов - более чем на 15%.
Оценки ЦМАКП свидетельствуют, что уровень рентабельности в промышленности почти на четверть ниже докризисного, платежеспособности - вдвое, а инвестиций в основной капитал - на 13%. Низкая долговая нагрузка (чистая задолженность к отраслевой оценке EBITDA) обнаруживается лишь в тех же добывающих отраслях (1,1 раза, по данным на 1 октября 2011 года), тогда как в производстве машин и оборудования - 6,5 раза, а транспортных средств - 10,8 раза. На этом фоне обрабатывающие компании и инвестиционные отрасли наращивали просроченную кредиторскую задолженность, а рост инвестиций (в годовом выражении) к тому же докризисному уровню января - сентября 2008 года наблюдался лишь в электроэнергетике, на предприятиях транспорта и связи, нефтехимии, в сфере добычи полезных ископаемых и социальной сфере.
Вчера же на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ президент Дмитрий Медведев заявил: «По итогам прошедшего года рост инвестиций в основной капитал составил более 6%. Это произошло в значительной мере благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, государственной поддержке инвесторов, расширению возможностей для конкуренции - в ряде случаев это тоже было - и увеличению объемов государственного и муниципального заказов». По мнению Александра Морозова из HSBC, порядка 50% роста инвестиций в 2011 году объясняется государственными и квазигосударственными вливаниями, в частности, строительством инфраструктурных объектов в Сочи, подготовкой к форуму АТЭС и универсиады в Казани.
Учитывая, что российские экспортеры в 2011 году продолжали терять свои позиции на международном рынке (особенно это касается товаров высокой степени обработки) на фоне ещё большего замедления внешнего спроса, в 2012-м качественно изменить ситуацию в российской промышленности сможет лишь заметное увеличение инвестиций и внутреннего спроса. Но даже при благоприятном сценарии развития событий в 2012 году (в том числе увеличении капитальных вложений на уровне 5%) опрошенные изданием аналитики предвидят замедление промышленного роста до 2,5-3,3%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Россия будущего: мурманские школьники одержали победу во всероссийском конкурсе

18:50Мурманчане вошли в число победителей всероссийского марафона «Русский вальс»

18:20Выпущен почтовый блок к 500-летию Северного морского пути

18:00Автолюбители Туманного жалуются на «узоры» трассы «Кола» в сторону Серебрянской ГЭС

17:501 октября начнется прием документов для пропусков в Североморск

17:20В Мурманске возобновляется движение автобусов № 29 и № 30 по привычным маршрутам

16:55На льду Арктики начал работу лагерь дрейфующей станции «Северный полюс-42»

16:35Строительство в Кольском Заполярье возрождается благодаря «Арктической ипотеке»

16:25В Мурманской области выбраны подрядчики для замены почти 300 лифтов

16:00Жители Умбы могут получать наличные в супермаркетах

15:57Тренд сломился: В Мурманске спрос на вторичное жилье начал «оживать» — эксперт

15:28Житель Мончегорска остался без машины из-за долгов по кредиту

19:12Разумный шоппинг: не верьте «здоровым» ярлыкам — что стоит оставить на полке в магазине

19:00Салат из свеклы: готовится за 5 минут — худеем без диет

18:29Упражнения на удалёнке: поддержат физическую форму — тренер советует включить в рабочий график

18:12Хит для перекуса: лаваш, яблоки и сливочное масло — рулетики за пару минут

18:04Квашеная капуста: простой рецепт для идеального хруста — вкуснейшая закуска

17:28Все забыли про ливерную колбасу: считают «едой для бедных» — а она спаситель для сосудов

Все новости