Система добровольной сертификации рыбной продукции в России может заработать в 2014 году

В России в 2014 году может заработать система добровольной сертификации рыбной продукции, сообщил журналистам исполнительный директор союза рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Сергей Гудков. «В России такая система начнет функционировать не раньше, чем через два года», - сказал он, добавив, что идею созданию такой системы уже поддержали в Росрыболовстве. При этом он подчеркнул, что программа добровольной сертификации не заработает, если «не будет тяги, обратной связи от самого потребителя».
В свою очередь председатель союза Юрий Алашеев отметил, что, как предполагается, добровольной сертификацией будет заниматься отдельная саморегулируемая организация по критериям, выработанным совместно заинтересованными участниками рынка. По его словам, необходимо будет разработать стандарты качества рыбной продукции, алгоритм и методику проведения контроля. Юрий Алашеев добавил, что система добровольной сертификации уже зарекомендовала себя на зарубежных ранках, «в Великобритании производитель рыбной продукции не может попасть на прилавки магазинов, если он не прошёл добровольную сертификацию качества».
Отвечая на вопрос, кем будет финансироваться внедрение этой системы, Юрий Алашеев отметил, что представители отрасли заинтересованы в этом нововведении, однако без софинансирования со стороны государства не обойтись.
Кроме того, Рыбный союз выступает за создание электронной системы прослеживаемости и перемещения рыбопродукции. Она основана на системе межведомственного электронного обмена данными. Сергей Гудков убежден, что такая система упростит процедуру ветеринарного контроля, так как производителю рыбной продукции не нужно будет тратить время и деньги на получение сопроводительных документов от ветеринарных служб в бумажном виде. Вся информация будет собираться в единой базе.
По словам Сергея Гудкова, в настоящее время эта концепция обсуждается с ритейлерами, она также поддерживается в таких ведомствах, как Минэкономразвития, Роспотребнадзор. «В конечном счёте для потребителя это выльется в то, что на упаковке каждого продукта будет дополнительный штрих-код, который будет содержать информацию о происхождении рыбы, где и когда она была выловлена, где хранилась, где и как перерабатывалась», - пояснил он. Исполнительный директор союза ожидает, что первые элементы этой системы могут заработать с 1 января 2013 года, а с 2014-го она может начать работать полноценно. При этом предполагается, что эта система затронет всю продукцию животного происхождения, а в перспективе - всю пищевую продукцию.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55На льду Арктики начал работу лагерь дрейфующей станции «Северный полюс-42»

16:35Строительство в Кольском Заполярье возрождается благодаря «Арктической ипотеке»

16:25В Мурманской области выбраны подрядчики для замены почти 300 лифтов

16:00Жители Умбы могут получать наличные в супермаркетах

15:57Тренд сломился: В Мурманске спрос на вторичное жилье начал «оживать» — эксперт

15:28Житель Мончегорска остался без машины из-за долгов по кредиту

15:11В Мурманске дорого стоит труд специалистов в машиностроении, добыче нефти, промышленном строительстве и ремонтах

14:58Глава Заозерска позвал на встречу жителей затопленных квартир

14:50В Кировске передумали продавать вокзал

14:25Вышел из больницы и пропал: мурманчан попросили помочь в поиске 51-летнего жителя Кандалакши

14:14В Мончегорске открыли памятную доску в честь Ивана Матицына

13:30Горевший дом на ул. Калинина в Мурманске планируют снести

17:00Обрезка смородины в сентябре: почему тонкие верхушки губят урожай — как защитить кусты от вымерзания

16:27Безумно вкусно: яблочный штрудель «Золотая осень» из прозрачного теста — мамин рецепт

16:14Кефир на ночь: этот напиток заменит перекус — как выбрать оптимальную жирность

16:03Прирожденные бизнесмены: 4 знака Зодиака созданы для больших денег — как звезды помогают им зарабатывать

15:45Яйца каждый день: да или нет — советы нутрициолога Натальи Фарисеевой

15:33Квашеная капуста по-быстрому: готовится за считанные минуты — улетает миска за миской

Все новости